Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
9
111qwe
На uCrazy 15 лет 5 месяцев
Интересное

Как СССР обхитрил США:"Акулы" подо льдом Северного Ледовитого океана

Как СССР обхитрил США:"Акулы" подо льдом Северного Ледовитого океана


Основным достоинством подводных лодок всегда была скрытность. Толщи воды надежно укрывали и никаких ограничений по направлению перемещения. С появлением ракетной техники сразу же началось строительство подводных ракетоносцев, в том числе и с ядерными боеголовками. Наличие у СССР подводных лодок, способных выпустить ракеты с ядерными боеголовками с любой точки мирового океана, хорошо отрезвляла горячие головы на западе. США выделило огромные средства на разработку различных систем обнаружения и слежения за чужими подводными лодками.
В начале 70 годов США развернули обширную систему слежения за подводными лодками. Для этого использовалась огромная сеть акустических буев, группировки спутников слежения, авиации и обширная флотилия противолодочных кораблей.

Как СССР обхитрил США:"Акулы" подо льдом Северного Ледовитого океана



В конце 60х годов, по разведывательным каналам, была получена информация о разработке в США нового поколения подводных ракетоносцев для массированного ядерного удара. Потом лодки этого класса назовут "Огайо". На борту каждого 24 ракеты "Трайдент" с ядерными боеголовками. Советскому союзу необходимо было парировать угрозу созданием аналогичных подводных лодок.

Делать копию американского "Огайо" смысла не было-система слежения США не позволило бы советской подводной лодке оставаться незамеченной. Наши военные умы, просчитав различные варианты стратегии применения будущих подводных лодок, пришли к выводу: надо воспользоваться страхами американцев!

На основе вновь разработанной военными стратегии применения, было составлено техническое задание для конструкторов будущей подводной лодки.

Проектирование подводной лодки поручили Ленинградскому конструкторскому бюро "Рубин". Главным конструктором назначили опытного кораблестроителя Сергея Никитича Ковалева.




Техническое задание поражало высоким требованиями к живучести атомной подводной лодки: попадание до четырех, самых современных на то время, торпед не должны были помешать выполнить запуск ракет с ядерными боеголовками.

Ракеты для будущей подводной лодки, создаваемые в КБ Машиностроения в Миассе, были всем хороши: максимальная дальность действия до 10 тысяч километров, в каждой ракете размещалось 10 боеголовок мощностью 100 килотонн каждая. Только вот ракеты не отличалась компактностью: длина 16,5 метров, а вес 95 тонн. К тому же таких ракет на подводной лодке надо было разместить двадцать штук.




Эти ракеты и задали размеры будущей подводной лодки.

Для подводной лодки была выбрана схема компоновки "катамаран": два прочных корпуса, с попарно расположенными ракетными шахтами между ними. Только такая схема компоновки позволяла выполнить требования Технического Задания военных.

В 1976 году, в городе Северодвинске, началось строительство первенца, Тяжелого Ракетного Подводного Крейсера Стратегического Назначения "Акула" (проект 941).




Катамаранная компоновка из двух прочных корпусов позволило создать лодку со 100% резервированием: в каждом корпусе свой ядерный реактор мощностью 180 МВт и турбина, которая крутит винт диаметром 5,5 метра. Общая мощность двигательной установки более 100 тысяч лошадиных сил. Даже серьезное повреждение одного прочного корпуса не помешает выполнить пуск ракет.

Размеры лодки (длина 173 метра, высота 24 метра) просто очень огромны. Это сравнимо с 9 этажным , 8 подъездным панельным домом! Вот так выглядит человек рядом с ней.




Торпедный отсек расположен в отдельном прочном корпусе в носовой части. Трагедия , подобная "Курску", на "Акуле" просто невозможна.




Отлично продумана и система эвакуации экипажа в аварийных ситуациях: по обе стороны рубки расположены две спасательные всплывающие камеры для всего экипажа(160 человек).




Согласно Техническому Заданию лодка способна находится в автономном плавании до полугода. Это не только запасы продовольствия и питьевой воды, но и условия для отдыха экипажа: удобные каюты, бассейн, комната отдыха и даже сауна. За этот комфорт подводную лодку называли "подводный отель Хилтон".

Уже по первым данным разведки по новой подводной лодке СССР американцы поняли, что Советский Союз очередной раз перехитрил США: самые совершенные сети акустических буев, космическая группировка спутников-разведчиков и даже противолодочная авиация не страшны "Акулам". Они спокойно могут нести дежурство подо льдами Северного Ледовитого океана.

Стратегия применения подводных лодок США не предусматривала плаванья подо льдами, считая это слишком рискованным и опасным. Получилось как в поговорке: "Что русскому хорошо, то чужестранцу смерть"




Рубка "Акулы" изначально была рассчитана на проламывание ледяного покрова толщиной до 2,5 метров. Выследить подводную лодку под льдом дело неблагодарное: даже шум винтов, многократно переотражаясь от неровностей нижней поверхности льда, скрывает источник. В каком месте всплывет эта махина и выпустит 20 ракет, с мощностью взрыва в 600 Хиросим -никто не взялся бы предсказать. Это стратегическое превосходство стало одной из причин, почему США вдруг решили подписать договор "ОСНВ-2" (Ограничение Стратегического Наступательного Вооружения), ранее предложенный Советским Союзом.




Всего в Советском Союзе было построено шесть подводных лодок проекта 941 "Акула". После распада СССР, новоявленные российские демократы смогли хорошо заработать, распилив три подводные лодки на металлолом. За этот акт "демилитаризации" США выложили по 8 миллионов долларов за каждую "Акулу". У меня нет информации о стоимости "Акулы", а вот американский аналог "Огайо" стоит около 700 миллионов долларов. Так что США очень дешево откупились.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}