Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
2
111qwe
На uCrazy 15 лет 5 месяцев
Интересное

Червлень, или Верните радугу детям!

Мы с вами привыкли к тому, что подавляющее большинство людей сознательного возраста умеют читать и писать. Однако так было далеко не всегда, и это довольно часто создавало существенные неудобства.

Нет, очень-очень давно, когда люди жили небольшими общинами, когда каждый каждого знал в лицо, никаких неудобств не было. Но вот когда объединения людей стали расти, когда начали возникать союзы племён и государства, проблема стала очевидной. Как распознать «своих»? Как отличить их от врагов?

Ясное дело, «чужака» можно отличить по одежде и вооружению, но не всегда. Скажем, когда древние греки сталкивались в битве с мидянами или персами, воюющие стороны можно было различить «на глазок». Но если греки устроили войну с теми же греками – скажем, у Афин случился конфликт с Аргосом?

Червлень, или Верните радугу детям!

Или у Фив с Коринфом. Кто узнал, з какого фильма кадр, отметьтесь в комментариях, пожалуйста! Спасибо!

Вот тут на помощь людям пришла фантазия – использовать для распознавания «свой-чужой» изображения и разные цвета. А что? Ярко, модно, молодёжн... То есть, тьфу! Ярко, броско, видно издалека.

В каждой местности, у каждого племени были свои традиции, легенды, сказки, мифы – вот на их основе и начали придумывать «символы». Скажем, в поздний период афинские ополченцы стали на своих щитах рисовать сову – священную птицу богини Афины. А фиванские гоплиты рисовали на своих щитах сфинкса – крылатого льва с головой (и не только головой) женщины. А знаком отличия у спартанцев был угольник (буква «лямбда») на щите и ярко-красный плащ...

Червлень, или Верните радугу детям!



Для индейцев Америки краски были примерно как для нас разные костюмы. Мы же можем по одежде человека сказать, куда он собрался – в театр, на пляж или в туристический поход? У индейцев полосы и узоры, нанесённые на кожу, рассказывали о человеке гораздо больше. Для праздников и приёма гостей использовались одни цвета, скажем, белый и голубой, а для «тропы войны» – чёрный и красный.




Разрисовывали себе тела и древние европейцы – например, живущие на севере Британских островов пикты. На войну они шли совсем без одежды (разного рода панцири и доспехи пикты считали «одеждой труса»), зато тела ярко разрисовывали. Даже слово «пикты» в переводе с латыни означает «разрисованные», «татуированные».




Само собой, символика цветов у разных народов была разная. Скажем, если в древнем Риме пурпурный цвет символизировал мощь, роскошь и власть, то в древнем Китае – любовь. На западе цветом траура стал чёрный, а вот на востоке традиционный цвет траура и оплакивания – белый. Американские индейцы красный цвет использовали для обозначения севера, чёрный – для обозначения запада, а белый – для обозначения юга. А китайцы красным, наоборот, обозначали юг, север – чёрным, а белым обозначался запад.


Эти индийские женщины в глубоком трауре


Единой символики разных цветов на планете никогда не существовало.

Наконец уже в зрелое средневековье на основе вот этого разнообразного (и часто бессистемного) наследия возникли более-менее привычные нам флаги и гербы. Слово «герб» происходит от латинского «herba», то есть «трава». Дело в том, что растения довольно часто использовались в качестве «опознавательного знака». Скажем, Жоффруа V, граф Анжуйский, имел обыкновение украшать шапку веточкой дрока с жёлтыми цветами (по-латыни «ветка дрока» – «planta genista»). В итоге вся королевская династия, идущая от Жоффруа, стала называться «Плантагенеты».


Дрок


А в Японии герб «Три побега бамбука» носили многочисленные самураи из клана Токугава.


Вообще, японские гербы выглядят непохоже на привычные нам европейские


Кстати говоря, официальные гербы и флаги – явление довольно позднее. По дошедшим до нас записям, первый официально зарегистрированный герб получил Валеран де Бомон, 1-й граф Вустер, в 1138 году. Это XII век, то есть уже зрелое средневековье. Ну а подлинный расцвет геральдика – то есть наука о гербах и флагах – переживала ещё позже, в позднем средневековье и во времена Возрождения.


Герб Валерана де Бомона - первый официально зарегестрированный дворянский герб


Цвета гербов учёные-герольды начали называть возвышенно-пышно: не «белый», а «серебро», не «жёлтый», а «золото», не «красный», а «червлень», не «синий», а «лазурь», не «фиолетовый», а «пурпур» и так далее. Каждому цвету (само собой!) герольды присваивали символику: серебро обозначало правду, искренность, мир, невинность, чистоту. Золото – мудрость, славу, верность, великодушие. Чёрный цвет, «чернь» – печаль, осторожность, мудрость, сдержанность. Лазурь – верность, правду, силу, веру и так далее. Таких вот «толкований» в разных книжках по геральдике – как старинных, так и современных, – насчитываются сотни, и часто они друг другу противоречат.

Самое интересное, что и в наше время символика цветов становится поводом для многочисленных споров. Например...

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}