Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
111qwe
На uCrazy 14 лет 10 месяцев
Интересное

Самая загадочная звезда Галактики

Космос полон загадок. Нам кажется, что астрономы и астрофизики знают о нём всё, но это совершенно не так. В учёной среде ходит анекдот про двух друзей – физика-теоретика и астронома. Он не очень смешной, но очень правдивый...

Самая загадочная звезда Галактики

...В общем, физик-теоретик придумал теорию, работал над ней много лет, опубликовал много статей. И тут ему в дверь стучит астроном: «Слушай, мы такие классные фотографии с космического телескопа получили!..» А из этих фотографий следует, что придуманная физиком теория никуда не годится. Бедный теоретик её переделывает, адаптирует, творчески переосмысливает... И вот вроде бы наконец расчёты сходятся. Получилось! Но тут снова в дверь стучит астроном, у него очередные данные с телескопов, и снова теория у физика оказывается «мимо»… Заканчивается анекдот тем, что когда астроном приходит в гости к другу в очередной раз, тот просто не открывает. Дескать, «без тебя спокойнее».

Ну вот, например...

Даже школьникам известно, что звёзды в небе только кажутся неподвижными. Наше родное Солнце движется по орбите вокруг центра Галактики с весьма неплохой скоростью около 200 километров в секунду. (Кстати, наша Земля движется вместе с Солнцем, так что имейте в виду – вы сейчас летите с бешеной скоростью.) Однако когда учёные, заглянув в свои телескопы, познакомились со звездой с жутким названием «RX J0822−4300» из созвездия Кормы, они были весьма и крайне удивлены...

Самая загадочная звезда Галактики

Вот она, загадочная «RX J0822−4300»!


Некоторые даже назвали эту звезду «Пушечное ядро» или «Снаряд». Потому что эта звезда движется сквозь пространство с просто невероятной скоростью – около 0,5% от скорости света, или пять с половиной миллионов километров в час. Чтобы представить, о чём идёт речь: расстояние от Москвы до Петербурга на такой скорости преодолевается за полсекунды.

И вот те самые физики-теоретики в очередной раз оказались перед задачей, которую совершенно непонятно как решать. Какой именно механизм мог придать звезде такую чудовищную скорость?

Хуже того – это не скорость «по орбите вокруг центра Галактики», как у нашего Солнца. Звезда RX J0822−4300 движется «наперерез», и спустя энное количество миллионов лет вообще нашу Галактику (если будет продолжать лететь в том же самом направлении) покинет – преодолев при этом мега-колоссальное притяжение её центра!


Чёрная дыра в центре галактики. Просто красивая картинка, фантазия художника


Кстати говоря, такая «суперскоростная» звезда не одинока – на сегодняшний день астрономам известно уже около двух десятков таких небесных объектов. Рекордная на сегодняшний день скорость принадлежит звезде S5-HVS1 – ни много ни мало 6 300 000 километров в час, или 1750 километров в секунду. Откуда такие сумасшедшие скорости? Какой чудовищный механизм в состоянии разогнать звезду с массой раза в два больше чем у Солнца (а Солнце весит, напоминаем, примерно 2 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 килограммов – «два на десять в тридцатой степени») до такой бешеной скорости?

Сейчас астрономы знают только один механизм, который «в теории» может придать массивному объекту такую скорость. Это так называемая «гравитационная праща», «космический бильярд», который открыл ещё в 20-х годах прошлого века выдающийся русский учёный Юрий Кондратюк.


Юрий Васильевич Кондратюк (настоящее имя — Александр Игнатьевич Шаргей, 1897–1942). История жизни этого замечательного учёного достойна отдельного рассказа...


Механизм гравитационного ускорения описывается довольно сложными формулами, но попробуем обойтись без формул. Представьте себе, что вы изо всех сил бежите по школьному двору, а посредине стоит самый огромный и толстый (не сдвинешь с места!) мальчишка в классе. Когда вы к нему подбегаете, он вдруг ухватывает вас за руку и как бы «добавляет пол-оборота», после чего отпускает – а скорость у вас становится вообще запредельно высокой.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}