Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
19
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

7 изобретений, которые мы используем совершенно не так, как изначально задумывалось

Джинсы, беговая дорожка, бумага для заметок – эти и многие другие предметы прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Однако мало кто догадывается, что изначально они имели совершенно другое применение. Какие тайны хранят наши вещи?

Синяя сторона ластика


7 изобретений, которые мы используем совершенно не так, как изначально задумывалось

Известно, что канцелярская резинка имеет две стороны: светлая подчищает карандаш, тёмная – ручку. На самом деле, синяя поверхность ластика для удаления чернил не предназначена. Она оставляет разводы и истончает лист тетради.

Эта часть резинки была задумана для удаления всё того же карандашного графита, но нанесенного на плотную бумагу или картон. Графит лучше пристаёт к картону, поэтому резина для его стирания должна иметь повышенную плотность.

Обычный потребитель с такими тонкостями не был знаком, но синяя поверхность ластика подсознательно ассоциировалась с чернилами. Производители поразмыслили и для дальнейшего продвижения товара начали помечать синюю сторону значком ручки.


Пузырчатая упаковка


7 изобретений, которые мы используем совершенно не так, как изначально задумывалось


Полиэтиленовый упаковочный материал, наполненный пузырьками воздуха, был изобретён в 1957 году американцами Альфредом Филдингом и Марком Чаваннесом.

Изобретение позиционировалось как моющиеся обои. Инженеры ожидали, что для неискушенного жителя XX века такая новинка вызовет шок, но на рынке продукт оказался невостребованным. Тогда Филдинг предложил использовать пузырчатый полиэтилен в качестве укрытия для парников. Снова мимо.

Слава к изобретателям пришла в 1965 году, когда кампания IBM начала заворачивать авангардными «обоями» свои компьютеры при перевозке. Раньше технику закрывали пенопластовыми гранулами. Пупырчатая упаковка оказалась лучше.

С подачи менеджера IBM Фредерика Боуэрса, Филдинг и Чаваннес основали упаковочную кампанию.


Туфли на высоком каблуке




Считается, обувь на каблуке – галеш, придумали персидские кавалеристы. Каблук позволял крепче держать ноги в стременах. В Средние века идея проникла в европейскую армию.

В историческое время в Европе обладать конём мог только состоятельный человек, а потому обувь кавалериста стала вещью статусной. Женщины обулись в каблуки только в середине XVII века.

Однако, настоящий «каблучный» бум случился в годы Второй Мировой войны. Американская пресса распространяла плакаты в стиле Pin up, на которых женщины почти всегда изображались на каблуках. Элемент стал ассоциироваться с женской сексуальностью и вошёл в обиход сначала в американском обществе, а потом по всему миру.


Виагра




Действующее средство – силденафил. В 1992 году препарат позиционировался британскими фармацевтами как лекарство от стенокардии. Средство оказалось неэффективным и с продажи вышло.

Однако «сердечники» заметили довольно любопытный побочный эффект, с которым расставаться уже никто не хотел. В 1998 году область применения силденафила переквалифицировали в препарат «для взрослых».


Джинсы




В Средние века под этим названием подразумевали штаны из парусины, которые носили европейские матросы. Позже с названием начали ассоциировать спецодежду для грузчиков.

Наконец, современные джинсы появились в 1873 году стараниями предпринимателя Ливая Страусса. Предназначались они для американских золотоискателей в Аляске.

Штаны из плотной ткани, имеющие множество карманов для денег, ножа и мелочей, пришлись старателям по вкусу. К слову, маленький карманчик на джинсах непонятного назначения на самом деле создавался для хранения часов.


Бумага для заметок




Речь идёт о стопке листочков, на одной стороне которых тонкой полоской нанесен клей. Этот клей случайно изобрёл химик Спенсер Сильвер в 1968 году. Работал Спенсер в кампании по изготовлению бумаги 3М. Предполагалось, что клей будут наносить на доски объявлений.

Однако в 1974 году сотрудник той же фирмы Арт Фрай догадался наносить клей не на поверхность, а на саму бумагу. Так появилась бумага для заметок.


Беговая дорожка




Принцип беговой дорожки был изобретён ещё в 1818 году британцем Уильямом Кьюбиттом. Это была шаговая мельница. С её помощью качалась вода, перемалывалось зерно, вентилировалась шахта и т.д. Работали на ней заключенные.

В 1913 году на основе шаговой мельницы другой британец Клод Хаген запатентовал «тренировочную машину» – аналог беговой дорожки. Современная дорожка в том виде, в каком мы её знаем, появилась в 1968 году стараниями американского врача Кеннета Купера.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}