Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
9
Evrocot
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Интересное

ТП-05: советский поезд на магнитной подушке, который так и не стал будущим

Советский магнитоплан – несостоявшяся революция в железнодорожных перевозках. Экспериментальный поезд двигался по дорожному полотну на магнитной подушке и приводился в движение с помощью электромагнитного поля.

Настоящее чудо инженерной мысли развивало скорость до 250 км/ч и в 1991 году должно было соединить 2 советских города. Как советские, а позднее российские учёные пытались приблизить будущее, и почему грандиозный проект так и не стал революционным?

ТП-05: советский поезд на магнитной подушке, который так и не стал будущим

Страна гигантов

Проект советского магнитоплана появился в 1975 году. Население СССР стремительно росло. По прогнозам советских учёных, к 2000 году количество городов-миллионников увеличится до 29.

Чтобы идти в ногу со временем и развивать транспортную инфраструктуру до возникновения проблем с дорогами, институт ВНИПИ транспрогресс (в составе Миннефтегазстроя СССР) предложили смелую и амбициозную идею – создать первую в мире железную дорогу, основанную по принципу магнитной левитации.

Это был настоящий поезд будущего. В отличие от обычных поездов, маглев не касается рельсов и как бы парит над землей на расстоянии 15 мм.

Учитывая отсутствие трения с рельсами, единственная тормозящая сила у такого поезда – это сопротивление воздуха. Скорость, достигаемая маглевом, сопоставима со скоростью самолета. Однако магнитоплан гораздо экономичнее и практичнее.

ТП-05: советский поезд на магнитной подушке, который так и не стал будущим



В 1977 году под руководством физика Е.Фришмана советские ученые создали опытную тележку на магнитной подвеске весом 100 кг. А спустя 2 года мир увидел полноценный экспериментальный поезд. Машину обкатывали на 600-метровом участке, специально отстроенным в городе Раменском (Московская область).

Конечная станция – светлое будущее

Всего до 1985 года НИИ сконструировало 5 экспериментальных магнитных поездов. ТП-05, последний и самый совершенный из них, весил 18 т и вмещал 18 пассажиров.

Поезд двигался практически бесшумно и развивал головокружительную для своего времени скорость в 250 км/ч. Изюминкой конструкции были измерительные датчики, контролировавшие величину зазора с дорожным полотном и обеспечивающие плавное передвижение.

К этому моменту СССР уже упустил пальму первенства в создании магнитоплана. В 1984 году Великобритания запустила в широкое использование собственный маглев. Однако он возил людей от Бирмингемского аэропорта до ближайшей железнодорожной станции на расстояние всего 600 м.


Британский маглев


Одновременно схожие проекты разрабатывали Германия, США, Япония. Но СССР хотел переплюнуть всех: он планировал соединить города Ереван и Абовян магнитной трассой в 3,2 км.

К поезду предусматривались несколько вагонов вместимостью по 65 человек каждый. В дальнейшем трассу намеревались расширить до 40 км к озеру Севан.

Участок был выбран неслучайно. Абовян был центром высокотехнологичного производства, и значительную часть города представляла научно-техническая интеллигенция.


Ереван и Абовян на карте современной Армении, и возможное местоположение трассы между городами


Крах надежд

Строительство трассы началось в 1986 году. Власти планировали запустить его уже через 5 лет. К несчастью, в 1988 году Армению сотрясло Спитакское землетрясение. Бедствие унесло до 45 тысяч человеческих жизней и разрушило более трети территории республики. Все силы СССР были брошены на восстановление Армении.

В это же время раскручивались противоречия вокруг Нагорного Карабаха. На фоне экономического кризиса в стране финансировать научные проекты стало затруднительно. В конце концов, в 1991 году Советского Союза совсем не стало.

Последующие политические, социальные и экономические кризисы в России превратили магнитоплан в несбыточную мечту. Страна отдала предпочтение традиционному транспорту.


ТП-05 так и остался прототипом на экспериментальной трассе, а затем был убран навечно стоять в цех


Стоит заметить, научные разработки в сфере магнитопланов в России продолжаются. В Санкт-Петербурге с 2016 года функционирует научно-образовательный инженерный кластер «Российский Маглев», занимается проектированием и теоретической базой магнитных поездов. Однако средств на инновации в дорожной сфере у страны пока нет.

В то же время, магнитопланы уже функционируют в Китае, Японии и даже Южной Корее. Экспериментальные проекты есть в США. Германия и Великобритания свои маглевы разобрали из-за дороговизны проектов, переключившись на высокоскоростные ж/д магистрали.

Советский ТП-05 до сих пор стоит в цехе, в котором его собрали. Забытый и обветшавший, он продолжает навевать футуристичные фантазии о будущем, которые так и не сбылись ни в 1991, ни в 2022 году.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}