“Мы так росли и ничего”: 9 минусов воспитания в СССР
Большинство людей, детство которых пришлось на советскую эпоху, сетует на то, что современные дети ничего не умеют, не самостоятельные, неуклюжие и ничем не заинтересованные. Они любят повторять, что вот их-то детство было совсем другое – веселое и готовящее ко взрослой жизни.
Из школы их никто не встречал даже в первом классе, ходили сами в магазин за хлебом, уроки никто не проверял, работу по дому выполняли беспрекословно. И все в этих рассказах прекрасно, кроме одного очень важного момента. У большинства взрослых, детство которых проходило во времена СССР, есть целый список психологических проблем, которых не было бы, если бы их воспитывали иначе.
1. Проявлять эмоции запрещали
Кому из советских детей не говорили “Перестань плакать, как маленький”, “Только девчонки плачут”, “Веди себя тихо”, “Прекрати позорить меня при людях”. И это только небольшой список, который слышал каждый ребенок. Отсюда страх показывать свои истинные эмоции, причем даже близким людям. А если они не находят выхода, то начинают разрушать тело изнутри. Это та самая психосоматика, о которой сегодня так много говорят.
2. Совместный досуг был редкостью
Вместе чаще всего только сажали картошку или пололи сорняки на даче. В советских семьях чаще всего каждый был предоставлен сам себе – дети больше любили гулять с друзьями во дворе, а взрослые – заниматься домашними делами. Редкие походы в зоопарк или в кино с мамой и папой не считаются. Конечно, были и другие семьи, где каждый вечер читали перед сном книгу, играли вместе и каждый выходной выбирались на природу. Но в большинстве случаев дети были посвящены сами себе. А ведь для крепких отношений так важно, чтобы все члены семьи общались как можно чаще.
3. Воспитанием занималась школа и разные кружки
Советская власть мудро решила, что воспитание можно смело поручить школе, в которой работают профессиональные педагоги. После уроков дети оставались либо в продленке, либо, пообедав дома, убегали в “кружки” или на улицу к друзьям. Родителям было очень удобно, что дети постоянно чем-то заняты, но они не решали одной из самых важных родительских задач – воспитание детей. Отсюда отсутствие тесной связи между поколениями.
4. Мнение окружающих было очень важным
Советским детям с детства внушали – то, что думают о вас другие, очень важно. Поэтому нужно было быть такими же, как все, не выделяться из толпы и не делать вызывающих общественный резонанс поступков. Вот почему многие люди советской эпохи так и не осуществили своих заветных желаний, ведь “что подумают люди?”.
5. Физические наказания были в порядке вещей
Речь не идет о жестоком избиении, но ремнем по одному месту получало большинство советских детей. Этот метод наказания считался одним из самых эффективных, а дать подзатыльник своему неслуху-сыну тоже было нормальным. Здесь и говорить не нужно, как грубая физическая сила влияет на психику.
6. Авторитет взрослых был непререкаем
Каждый ребенок знал, что спорить с родителями – пустое занятие. Еще и влетит за такое дело. Это воспитывало подчинение и рабский менталитет, который заставляет молчать даже при явной несправедливости только потому, что кто-то выше по статусу.
7. Детей баловать нельзя
Все начиналось с приезда из роддома, где мамы, начитавшись доктора Спока и наслушавшись медсестер, не брали своего плачущего ребенка лишний раз на руки. “Чтобы не приучить и не избаловать”, так они объясняли свое поведение. Потом не баловали его игрушками, да и не было их тогда, дефицит в стране. Не давали поблажек в обучении, домашней работе, спорте или других увлечениях. Все ради благой цели – воспитать личность, вот только в подсознании навсегда остается тот недостаток любви и внимания, которые так необходимы всем детям.
8. Отношение к деньгам прививалось с детства
В советское время говорить о деньгах было стыдно. Все же главная цель каждого гражданина – внести свой вклад в развитие страны и коллективного благополучия. О финансовой стороне дела можно было говорить только в таком ключе – “Деньги – зло”, “Деньги – не главное” и так далее.
9. Все дети должны были учиться только на “четыре” и “пять”
За “двойки” и “тройки” детей ругали и нередко сильно наказывали. И всем было невдомек, что у ребенка могут быть проблемы с усвоением предмета из-за личностных особенностей, неприязни учителя или другим причинам.
Комментарии7