Вырастить динозавра по ДНК, взятой из крови насекомого, нельзя. А как можно? Парк плейстоценового периода в Сибири
Семейный научно-фантастический фильм «Парк Юрского периода» впервые вышел на экраны почти 30 лет назад, в 1993 году. Основанный на ярком и интересном романе писателя Майкла Крайтона, обладавший отличным и правдоподобным сюжетом, передовыми для своего времени спецэффектами, фильм произвёл на зрителей – как детей, так и взрослых – огромное впечатление. По «Парку» было выпущено множество сувениров, игрушек, комиксов, видеоигр. Само собой, для фильма было снято несколько продолжений, но их успех был уже не таким грандиозным.
Особенной остроты фильму добавляла его научная достоверность – механизм «клонирования динозавров», придуманный Крайтоном, казался вполне правдоподобным и реализуемым!
По сюжету, учёные достали образцы генетического кода динозавров – то есть их молекул ДНК – из кровососущих насекомых, москитов. Так вот, газета «Ньюсуик» после выхода фильма написала, что два биолога из института Беркли и в самом деле сумели извлечь образец ДНК из пчелы, застрявшей в янтаре 40 миллионов лет назад, и этот образец клонировать, то есть размножить!
Во-вторых, учёные обратили внимание людей на тот факт, что даже в идеальных условиях молекула ДНК способна сохраняться только определённое время – по разным оценкам, от 1 до 5 миллионов лет. Дальше она распадается полностью! А сохранившаяся ДНК динозавра должна быть возрастом как минимум 65 миллионов лет. Таким образом, использовать описанный в «Парке Юрского периода» Крайтоном механизм воссоздания динозавров оказалось невозможным, а результат исследований в Беркли оказался ошибочным...
Однако означает ли это, что клонирование динозавров невозможно вообще? А вот и нет. Многие учёные указывают на то, что динозавров можно воссоздать с помощью техники «обратной эволюции». Каким бы это ни казалось фантастическим, но ДНК динозавров ещё существует, она «жива» – внутри птиц, прямых потомков динозавров!
Эту ДНК нужно просто «разбудить», «открутить назад», как магнитофонную плёнку. И определённые успехи в этой области у биологов есть – скажем, генным инженерам удалось изменить ДНК курицы таким образом, чтобы у цыплёнка вместо клюва была «динозавро-ящерицевая» морда с острыми, как у аллигатора, зубами!
По оценкам некоторых американских биологов, человек сейчас находится примерно на полпути к созданию «птицезавра»; другие специалисты менее оптимистичны. Ведь, помимо морды и зубов, ДНК нужно суметь модифицировать так, чтобы у птицы вновь появился хвост и лапы вместо крыльев, а это может оказаться невероятно сложным (если возможным вообще). И, самое главное, учёные совершенно не уверены, что полученный таким образом «птицезавр» будет жизнеспособным.
Ну а ещё возникают само собой разумеющиеся вопросы другого порядка – а для чего вообще мы создаём такое существо? Будет ли это настоящий динозавр, или всего-навсего изуродованный цыплёнок? Что именно мы, люди, создадим, «пробуждая» в цыплёнке гены древних дракотарапторов или ютарапторов? Может ли трагедия, показанная в фильме «Парк Юрского периода», стать реальностью?
Профессор Горнер, ведущий проект «птицезавра» (государственный университет штата Монтана), убеждён, что в создании «динозавра из курицы» или «динозавра из страуса» нет ничего необычного. «Мы, люди, тысячи лет экспериментируем с генами» – говорит он. «Ведь создали же мы каким-то образом из волка собачку чихуахуа?». Однако многие учёные оптимизм Горнера совершенно не разделяют и указывают на то, что создание «птицезавра» может оказаться настоящим триумфом науки, но при этом абсолютно бесполезным, а, возможно, и опасным. И, кстати, а вообще – зачем восстанавливать вымерший миллионы лет назад биологический вид?
Для ответа перенесёмся из Америки в Россию, в Сибирь. Возможно, вы об этом ни разу не слышали – однако именно здесь, в суровой Якутии, на крайнем севере наши экологи создают... неужели парк Юрского периода? Нет! Парк Плейстоценового периода – Плейстоценовый парк.
Плейстоценом учёные называют период, начавшийся примерно 2 с половиной миллиона лет назад, и закончившийся примерно 12 тысяч лет назад. Животный мир Плейстоцена довольно сильно отличался от нашего – тогда, например, существовали мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы и большерогие олени – мегалоцеросы. Рога у таких оленей были размахом больше трёх метров, представляете? И, что интересно, все эти удивительные животные вымерли «совсем-совсем недавно», воссоздать их генетический код будет намного проще, чем ДНК динозавров... Тем более, что в вечной мерзлоте Сибири часто находят останки мамонтов просто великолепной сохранности. «Достать» оттуда ДНК вполне реально, даже на современном уровне науки... Но зачем это делать? – спросите вы.
В наши дни крайний север России – земля крайне неблагоприятная для жизни (и для жизни человека, и для жизни вообще), скудная, неплодородная. Растительности здесь очень мало, погибшие растения, животные и насекомые не разлагаются, а оказываются погребёнными в вечной мерзлоте, что ещё больше ухудшает ситуацию с питательными веществами. В итоге мы имеем «то, что имеем» – север России представляет собой бесплодную и безжизненную тундру. Однако как раз в Плейстоцене ситуация была, как показывают исследования, совершенно иной! На месте нынешней тундры простирались обширные тундростепи, на которых паслись десятки и сотни тысяч крупных травоядных животных – тех же шерстистых носорогов и мамонтов. Эти холодные сухие равнины были неслыханно плодородными, чем-то напоминая современные саванны Африки – только, само собой, с очень холодным климатом.
Российские учёные-экологи считают, что превращение плодородных тундростепей Плейстоцена в современную тундру можно «повернуть назад». Методами генной инженерии возродить мамонтов и шерстистых носорогов, заселить тундру животными – сперва травоядными (мамонты, дикие яки, сайгаки, снежные бараны) а затем и хищными (пещерный лев, пещерный медведь, красный волк, амурский тигр). Сперва будет непременно нужна помощь людей – однако постепенно экологический баланс восстановится, равновесие будет достигнуто, тундра вновь станет плодородной – это будут обширные пастбища и охотничьи угодья. Для клонирования мамонтов и шерстистых носорогов можно использовать их ближайших родственников – африканских слонов и носорогов...
Обратите внимание – проект «Плейстоценового парка», в отличие от «Парка Юрского периода», имеет вполне чёткую (и полезную для человека!) цель: восстановление древней плодородной экологической системы, «улучшение природы». Сергей Зимов, российский эколог и руководитель «Плейстоценового проекта», говорит о том, что современная нам тундра – это экологическая система больная, изуродованная, уязвимая: «Если на той же самой территории появится плодородная степь, если там будет жить больше оленей, песцов, быков, то природа от этого только выиграет. И человек тоже!». Таким образом, «Плейстоценовый парк» – это не развлечение, не «игра научного ума», а вполне серьёзный проект, способный изменить всю северную Россию (а в перспективе – и Канаду, и Аляску!).
Само собой, к «Плейстоценовому парку» тоже есть вопросы. Природа часто бывает непредсказуема, попытки человека «вмешаться и сделать как лучше» часто оказываются на поверку, напротив, «как хуже». Поэтому учёным нужно быть максимально осторожными. В конце концов, ведь воссозданные пещерные львы и медведи могут оказаться для человека ничуть не менее опасными, чем воссозданные динозавры, не правда ли? Но, с другой стороны, разве это не потрясающая научная задумка – превратить миллионы квадратных километров покрытой болотами и лишайниками тундры в злаковые степи, полные самой разной жизни? Во всяком случае, в этом намного больше смысла, чем в создании «динозавра из курицы». А вы как считаете?
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!