Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
Evrocot
На uCrazy 9 лет 10 дней
Интересное

Нейропластичность. Жесткая эволюционная битва, которая идет в голове у каждого из нас

Нейропластичность. Жесткая эволюционная битва, которая идет в голове у каждого из нас

Обновлять нейроны в мозге умеют не только дети


В вашем мозге идет непрерывная битва – битва за кортикальное пространство. То есть, место на коре мозга.
Да, да, там идет настоящая эволюционная борьба между нейронами за место под солнцем. И она имеет важное значение для человека.

Научный термин для этой битвы – «нейропластичность».

В XX веке считалось, что мозг формируется в детстве и после этого остается неизменным. Только гиппокамп и зубчатая извилина, ответственные за память, изменяются по ходу жизни. Новых нейронов не появляется, и мы в целом используем тот багаж, который получили на заре своего развития.

Однако это оказалось не так. У мозга предусмотрен механизм непрерывной адаптации. Можно сказать, что это классическая эволюционная борьба, только в отдельно взятом мозге.

Области мозга, отвечающие за различные функции, конкурируют друг с другом. В результате, менее активные области терпят поражение. И их захватывают более активные областями.

Например, сенсорная кора людей, которые с детства лишены какого-либо чувства, например, слуха, «сдается». Ее привлекают для обработки информации из других органов чувств, например, зрения и осязания. С этим и связано обострение других органов чувств у таких людей.

Впервые этот феномен обнаружили, когда у глухих от рождения нашли области визуальной обработки в области коры мозга, отвечающей за слух.

Как физически это происходит?

Для этого используется механизм, получивший название синаптический прунинг. Синапсы (место контактов нейронов) и сами нейроны элиминируются. Их подрезают, как садовники ветви деревьев. Чтобы освободилось место для новых нейронов и нейронных связей, которые более важны для мозга на данный момент.

Нейропластичность. Жесткая эволюционная битва, которая идет в голове у каждого из нас



Если вы перестаете заниматься чем-то, то число нейронов, отвечающих за эту деятельность, постепенно начнет сокращаться. И заменяться другими, связанными с новыми задачами.

То есть мозг может со временем переносить мозговую активность, связанную с определенной функцией, в другое место. Эта особенность мозга помогает нам и в повседневных процессах. И в случаях восстановления после травмы головного мозга.

Это явление повсеместно распространено. Из-за него мы во взрослом возрасте не теряем способности учиться. Можем адаптивно реагировать на изменения окружающей среды и стресс.

Мозг начинает перестраиваться. Области мозга, которые мы используем редко, сдают свои позиции более активным областям.

На мой взгляд, это прекрасное и полезное свойство. Ведь даже если мы совершали ошибки, загружая в мозг тонны ненужной и бесполезной информации, мы можем все исправить. Начав заниматься полезным делом, сформировать новые нейронные связи.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}