Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
8
111qwe
На uCrazy 14 лет 9 месяцев
Интересное

Три орудия, которые гораздо больше Царь-пушки

Какая пушка самая большая в мире? Очевидно, что это знаменитая Царь-пушка. Нет. История знает как минимум три орудия, которые намного больше знаменитой Царь-пушки.

«Больше» – понятие растяжимое. В это понятие можно вместить калибр, массу, длину ствола.

Little David

Если мерять по калибру, то первенство принадлежит мортире с поэтичным именем Little David (Маленький Давид).

Три орудия, которые гораздо больше Царь-пушки

Орудие совсем не поражает своими размерами. Длина ствола чуда американского ВПК всего лишь 7120 мм. А его масса чуть больше 80 тонн. И тем не менее – это выдающееся творение инженерной военной мысли.

Всё дело в калибре. Калибр у этой мортиры 914 мм, что позволяло ей выпускать по цели почти двухтонные снаряды. Для сравнения: калибр Царь-пушки, в стволе которой свободно поместится даже упитанный взрослый человек, 890 мм.

Три орудия, которые гораздо больше Царь-пушки



Правда, максимальное расстояние, на которое Little David мог «выплюнуть» снаряд, не превышало 9 км. Как никак, это всё же мортира.

Little David был создан в конце Второй мировой войны. Американцы планировали использовать супермортиру для уничтожения фортификационных сооружений на Японских островах. Однако война закончилась прежде, чем Little David довели до ума. Поэтому американская сверхмортира, как и Царь-пушка, ни разу не была применена на полях сражений.

«Дора»

Если мерять по массе, то первое место надо отдать "Доре". Красивое женское имя носит немецкое орудие эпохи Второй мировой войны. Длина ствола чудо-пушки составляла почти 33 метра, а его калибр равнялся 807 мм!


www.playground.ru


Общая же масса всей артиллерийской установки была 1350 тонн! Пушка была настолько громадной и тяжёлой, что для её перевозки использовалась особая железнодорожная платформа.

Максимальная дальность «Доры» составляла 52 км. На такое расстояние орудие запускало фугасные снаряды массой почти в 5 тонн! Можно представить, какие воронки они оставляли после себя, и что испытывали вражеские солдаты, когда на них падали 5-тонные фугасы!


www.telegra.ph


В отличие от Царь-пушки и Little David, «Дора» участвовала в реальных сражениях. Вот только чудо немецкой инженерной мысли оказалось почти бесполезным. Точность и частота стрельбы были удручающими. А на обслуживание и охрану чудо-орудия тратилось так много ресурсов, что они перевешивали любые положительные результаты стрельбы. Поэтому «Дора» не стала чудо-оружием, способным кардинально повлиять на ход сражений.

Пушка проекта HAARP

Во второй половине XX века существовал амбициозный проект (HAARP) по строительству пушек, способных выводить на околоземную орбиту небольшие спутники. В рамках программы на Барбадосе была построена безымянная 40-метровая пушка, выстреливающая снарядом на высоту 180 км. Но проект свернули, сочтя его бесперспективным.


www.wikipedia.org


Однако один из ведущих инженеров HAARP канадец Джеральд Булл решил продолжить дело. Только теперь его заказчиками стали не американские и канадские военные, а Ирак эпохи Саддама Хусейна. В конце 80-ых годов XX века канадец построил мегапушку с 40-метровым стволом. Она получила название «Беби Вавилон». С помощью неё иракские генералы намеревались безнаказанно обстреливать своих недружественных соседей.

О проекте мало что известно. Неизвестно, стрелял ли хоть раз «Беби Вавилон», и был ли вообще доведён до ума амбициозный проект. Но то, что подобные орудия, способные выстреливать на сотни километров в высоту и длину, существовали, это неоспоримый факт.

все теги
Комментарии2
  1. Nubia2
    На uCrazy 14 лет 11 месяцев
    Но, один удачный выстрел у Доры был.
  2. Spectre82
    На uCrazy 11 лет 1 месяц
    Сравнивать орудия 16 века и современные - такое себе.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}