Всеобщее вегетарианство раннего средневековья: особы королевских кровей питались так же, как и крестьяне
Принято считать, что в средневековье уровень жизни представителей разных классов заметно отличался, и особенно ярко это проявлялось в еде. Согласно нашим представлениям, знать ежедневно устраивала пышные трапезы, в то время как бедняки ели в основном продукты переработки зерна и овощи.
Отчасти подобные убеждения основаны на исторических документах, согласно которым крестьяне поставляли своим правителям внушительные объемы таких продуктов, как говядина, эль, сыр и рыба. Однако проведенные не так давно исследования рациона питания британцев, живших в 5-11 веках, показывают, что эти представления далеки от реальности.
Изначально исследователи предполагали, что у представителей богатого и бедного классов будут наблюдаться очевидные отличия, обусловленные качеством питания. Подобным индикатором могут служить, например, скопления мочевой кислоты в костях ног, вызванные подагрой – заболеванием, провоцирующимся чрезмерным употреблением мяса и алкоголя.
Согласно нынешним представлениям, подагра развивалась только у состоятельных людей, которые могли позволить себе эти излишества. К своему удивлению, ученые ничего подобного не увидели. Это был первый намек на то, что правящая верхушка была совсем не так пресыщена, как мы привыкли думать.
Вторым свидетельством стал химический состав костей, которые способны хранить информацию о том, чем преимущественно питался человек в течение своей жизни. Дело в том, что растения и мясо отличаются друг от друга по процентному соотношению изотопов.
Например, обычный азот образован из 14 частиц – семи протонов и семи нейтронов. Но иногда он приобретает ещё один нейтрон и становится «азотом-15». Концентрация этого изотопа увеличивается по мере восхождения к верхушке природных пищевых цепочек. Это значит, что у плотоядных она выше, чем у травоядных и тем более растений. Несложно предположить, что в костях людей, питающихся мясом и другими белками животного происхождения, содержание азота-15 будет выше, чем у вегетарианцев.
Однако и этот метод не показал никакой разницы между богатыми и бедными англичанами раннего средневековья. Всё говорило о том, что и особы королевских кровей, и обычные крестьяне питались, по большому счету, одинаково. Соотношение изотопов указывало на то, что все эти люди ели преимущественно крупы и овощи, радовали себя небольшим количеством яиц и молочных продуктов. То есть они были скорее вегетарианцами, чем любителями сочного, жирного мяса.
Но англичане в те времена все же предавались чревоугодию. По особым случаям. История сохранила документ, в котором перечисляются продукты питания, поставлявшиеся 10 крестьянскими семьями местному феодалу в виде ежегодного налога. Список был внушительным. Даже если считать по 4000 калорий на одну персону, поставленной пищи хватило бы на 300 человек.
Дальше можно включить логику. Холодильного оборудования в те времена не существовало, методы консервирования не позволяли сохранить это продовольствие так, чтобы питаться им в течение года. Вспомним, что анализ костей уже продемонстрировал преимущественно вегетарианскую диету среди представителей всех сословий.
Авторы исследования предположили, что продовольствие, записанное в налоговые списки, предназначалось для застолья по случаю какого-то праздника, когда крестьяне и дворяне собирались вместе.
Таким образом, можно сделать вполне обоснованный вывод о том, что представление о крайнем расслоении общества в раннем средневековье все-таки не соответствует действительности. Представители разных слоев могли не общаться друг с другом, эксплуатировать тех, кто находится ниже в социальной иерархии, и даже враждовать, но питались они практически одними и теми же продуктами.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!