Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
18
Evrocot
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Интересное

Изобретения в Российской империи, которые служат до сих пор

Есть много русских изобретений, авторство которых широко известно — самолёты и вертолёты Сикорского, телевизор Зворыкина, ранцевый парашют Котельникова, автомат Калашникова, цветные фотографии Прокудина-Горского. И пусть это не всегда первые в истории изобретения такого рода, зато изменившие целые промышленные отрасли. Есть и гораздо менее значимые для истории техники новации, вроде русской печи или семиструнной гитары, тетриса или гранёного стакана.

И ещё много других. Некоторые делают нашу жизнь лучше каждый день, но история их появления подзабыта.


Сухое молоко: в хлебе, пирожных, йогуртах

Сухое молоко — продукт чрезвычайно широкого применения во всём мире. Его удобно хранить, легко получить большое количество молока определённых свойств, оно сохраняет большую часть полезных веществ. Вода выпаривается (а затем сгущёнка высушивается), а всё остальное — остаётся. Это натуральный продукт. Пекари используют сухое молоко для приготовления теста, а производители молочных продуктов — в самых разных рецептах. К примеру, сухое молоко в мороженом — обычное дело.

Идея выпарить воду из молока впервые пришла Осипу Гавриловичу Кричевскому в 1802 году — лекарь Нерчинских заводов искал способ сохранить один из немногих питательных продуктов, что имелись в далёком забайкальском городке в избытке. У него всё получилось, однако при жизни Кричевского ни он сам, ни другие лекари не оценили важность изобретения. Лишь три десятилетия спустя появились фирмы, которые изготавливали сухое молоко на продажу. С конца 1840-х годов сухое молоко стало распространяться и в Европе.




Рамочные ульи: больше мёда, чем когда бы то ни было

Пётр Иванович Прокопович изобрёл рамочный улей в 1814 году. Отслужив в армии, он вернулся домой в село Митченки и увидел у брата пчёл; через год стал разводить их сам и загорелся пчеловодством. Сначала Прокопович завёл всего несколько пчелиных семей, затем долго познавал медовое дело и спустя 15 лет понял, как модернизировать их жилища.

Прежде пасечникам приходилось разбивать ульи, чтобы достать мёд, и при этом пчелиный рой погибал. С рамочными ульями всё намного проще — их можно использовать многократно: достать рамки, собрать мёд, а после вернуть рамку на место, чтобы пчёлы ещё раз заполнили её сотами. Вот и всё.

С новыми ульями пасека Прокоповича выросла к 1830 году до 10 тыс. пчелиных семей и стала крупнейшим медовым производством в мире! После этого Прокопович в своей школе пчеловодов обучил ещё много специалистов. Его изобретение до сих пор незаменимо на любой пасеке.

Изобретения в Российской империи, которые служат до сих пор



Радиаторы: тепло в наших домах

Привычные трубчатые батареи, которые обогревают почти каждый российский дом, а также миллионы домов во всём мире — творение русского немца Франца Карловича Сан-Галли. Он производил в Санкт-Петербурге разные металлические изделия вроде каминов и сейфов и как-то получил заказ на систему отопления. Сан-Галли понял, как упростить существовавшие паровые устройства — сделать их водяными и трубчатыми, чтобы увеличить теплоотдачу.

Это произошло в 1855 году. Во второй половине века предприимчивый немец построил завод и разбогател на радиаторах. Очень быстро его продукция появилась и за границей. Кстати, именно Сан-Галли придумал называть своё изобретение «батареей».




«Лыжные автомобили»

Физик Сергей Сергеевич Неждановский проектировал самолёты и в 1903 г. захотел испытать двигатель и пропеллер новой конструкции. Для этого он прикрепил их к своеобразным саням. Так — почти случайно — и получились аэросани, точнее, «сани с воздушным винтом для передвижения по снегу». Они не застревают в снегу, как колёсный транспорт, легки и могут двигаться с большой скоростью.

Изобретение очень быстро заинтересовало промышленников, и началось производство «лыжных автомобилей». Первым «лыжные автомобили» стал делать завод «Дукс». Модель 1912 года уже могла разгоняться до 85 км/ч. Изобретение заказывало военное министерство. А в 1916 г. Неждановский сконструировал первые моторные сани, по сути, первый снегоход — незаменимый транспорт на Севере России и в Сибири.




Первый ледокол

Длинная русская зима очень мешала коммерсанту Михаилу Осиповичу Бритневу. Хозяин верфи, банков и пароходного предприятия перевозил грузы из Кронштадта в Ораниенбаум. Ранней весной и осенью, когда лёд уже мешал кораблям, но ещё не мог выдержать щедро гружённых саней, дело останавливалось — а значит, и дохода не было. Бритнев пришёл к простой идее — сконструировать нос судна таким образом, чтобы он «наползал» на лёд. Под тяжестью корабля лёд ломается, и можно плыть дальше.

Первым ледоколом стало небольшое паровое судно «Пайлот» — в 1864 г. оно совершило успешное плавание. Благодаря ледоколу перевозить грузы удавалось на два месяца в году дольше, чем прежде. Хорошо себя показал и второй ледокол Бритнева — «Бой».

Через несколько лет коммерсант запатентовал свою конструкцию. Вскоре ещё один ледокол сделали по его патенту немцы, затем датчане, голландцы, шведы и американцы. С тех пор ледоколы начали бороздить множество морей, что удешевило доставку огромного числа товаров.

все теги
Комментарии1
  1. Странник
    На uCrazy 12 лет 17 дней
    какая х...ня!!!!!!!!!! радиаторы...Вертолеты Сикорского (кстати кому служат))) автор ты еще в жопу Николашку поцелуй!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}