Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
3
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Интересное

Кто живет дольше – политики или простые граждане?

Таким вопросом задалась международная группа исследователей из Оксфордского и Мельбурнского университетов. Учёные рассмотрели статистику смертности чиновников и населения в 11 передовых стран мира, взяв период с 1816 по 2017 года. Получившийся анализ стал крупнейшим тематическим исследованием на сегодня, явив миру достаточно любопытные результаты.

Кто живет дольше – политик или обычный гражданин, и почему?

Кто живет дольше – политики или простые граждане?

Богатые или бедные?

Работа британских и австралийских ученых стала дополнением к похожему исследованию сотрудников Стэнфордского Университета для Американской медицинской ассоциации.

В 2016 году американские ученые сравнили статистику смертности между бедными и богатыми слоями населения за 2001-2014 года. Выяснилось, что в среднем обеспеченный американец живет на 15 лет дольше бедного соотечественника. Среди женщин разница оказалась в 10 лет.

При этом статистика разнилась от региона. Например, бедные граждане Нью-Йорка или Сан-Франциско жили также долго, как сограждане среднего класса из Детройта.

Кто живет дольше – политики или простые граждане?



Долголетие финансово благополучных людей объясняется просто. Деньги позволяют получать своевременное и более качественное медицинское обслуживание, лучше питаться и чаще заниматься спортом.

Кроме того, обеспеченные люди, как правило, имеют хорошее образование. Образование обуславливает более высокую культуру поведения, приучает внимательнее относиться к своему здоровью, а также значительно снижает риск алкоголизма и наркомании.

Политик или гражданин?

В этот раз исследователи рассмотрели жителей сразу нескольких стран: Германии, Франции, Австралии, Австрии, Италии, Нидерландов, Новой Зеландии, Швейцарии, Британии и США.

Всего в анализе участвовали 57 561 политиков разных эпох. Из них уже умерли 40 637 человек. Средний возраст человека, занявшего место в органах власти, составил 43-47 лет. Из них от 3 до 21% приходится на женщин.




Во всех странах наблюдались очевидные закономерности. Везде политики жили дольше. Различия стали наиболее ощутимыми во второй половине XX века. С этого времени власть имущие живут на 5-7 лет дольше остального населения в каждой стране. При этом, с течением времени, разрыв увеличивается.

Как же объясняются эти выводы? Как правило, чиновники имеют высокий доход и хорошее образование. Кроме того, благодаря административному ресурсу они имеют доступ к лучшему медицинскому обслуживанию. Например, чиновники первыми получают вакцины от заболеваний.

А как дела обстоят в России?

В России подобных исследований никто и никогда не проводил. Ведущий научный сотрудник центра демографических исследований НИУ ВШЭ Евгений Андреев заявляет, что нам провести подобное исследование значительно сложнее и статистика от европейской, скорее всего, будет отличаться.


Президенты России (бывший и нынешний) в 2008 и 2022 годах


Россия – слишком большая страна, её граждане проживают в регионах с непохожими климатическими и экономическими условиями. В частности, у людей в Сибири и на Дальнем Востоке продолжительность жизни в среднем меньше. На Кавказе, в регионе далеко не самом благополучном, жители живут дольше.

Впрочем, учёный соглашается: простые граждане действительно погибают чаще. И дело здесь не столько в деньгах, сколько в образе жизни.

Очевидно, что политик редко рискует жизнью, лишен тяжелых физических нагрузок, работает по строго установленному графику, хорошо отдыхает и, по долгу службы, следит за собой и здоровьем. У рядового работника завода, учителя, полицейского, кассира или менеджера подобных возможностей нет.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}