«Да, скифы - мы!». 5 интересных фактов о скифах
Женщины составляли до 20% скифской армии и бились наравне с мужчинами. Именно их считают прообразом легендарных амазонок
"Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы — мы!" Александр Блок
А прав ли был классик, называя нас - скифами? Во многом - да! Но есть важные нюансы, о которых и поговорим в сегодняшней статье.
С термином "скифы" много путаницы, связанной с тем, кого именно из кочевых племен можно отнести к этой группе. Часто к ним относят, например, сарматов и кочевников, которые донимали китайцев и для защиты от которых была построена Великая стена.
Остановимся на двух определениях. В широком смысле, скифами считаются культурно родственные группы кочевников, которые занимали обширные степи от Черного моря до Китая. К ней принадлежат представители скифо-сибирской культуры.
В более узком: так называемые понтийские скифы, которые заселяли Понтийско-Каспийскую степь. Эта степь тянулась, если смотреть по современным территориям, от востока Румынии и до границ Казахстана.
Скифы были известны древним грекам, персов, римлян и китайцам. Они довели до совершенства искусство стрельбы из лука верхом — даже без использования стремян и седла. Их боялись - скифов считали свирепыми в бою.
В материале мы расскажем вам самые важные и интересные факты о скифах, которые помогут понять что это за народ и как они жили.
Происхождение скифов
О происхождении скифов ведется много споров. Где они жили - это было известно, но как туда попали - остается загадкой.
Историк Галикарнас описывает типичных скифов, как рыжеволосых и сероглазых. Что, в целом, имеет корреляцию с россиянами. Ведь "рыжим" могли считаться и оттенки русых волос. В целом, все античные историки, кто говорил о внешности скифов, наделяли их европеоидными чертами.
Греческий историк Геродот писал, что скифы первоначально населяли Азию, но были оттеснены на запад враждебными племенами. Они достигли Причерноморья и восточных окраин Европы, где, в свою очередь, уже сами вытеснили местных жителей.
Другой грек - писатель Диодор Сицилийский, утверждал, что скифы пришли в степи с юга, возможно, из современной Армении или еще дальше на юг, вдоль западной границы с Индией.
Современные историки имеют широкий арсенал инструментов, который позволяет не предполагать, как это делали греки, а с высокой долей вероятности оценить. Для этого они используют археологические и генетические данные для реконструкции происхождения скифов.
Исследование, опубликованное Science Advances в 2021 году описывает два основных источника происхождения кочевых групп.
Генетические предки скифов жили на Алтае и Урале
Исследование было масштабным. Археологи и антропологи под руководством Йоханнеса Краузе из Института Макса Планка изучили 111 древних геномов, которые собрали из 39 археологических памятников. Все они находились в степях, где жили скифы.
Как выяснилось, скифы состояли из двух больших групп. Первая пришла с востока - это были представители народов с Алтайских гор. Они в течение железного века распространялись на запад и юг. Группы, расположенные на западе Уральских гор - это вторая группа, которая заложила основы скифской культуры.
Получается, что скифы повлияли на формирование множества народов. Это такие народы, как: русские, украинцы, поляки, словаки, венгры, румыны, молдаване, памирские таджики, все народы Кавказа (кроме дагестанцев, чеченцев и азербайджанцев). Также народы севера Индии.
Военное искусство скифов
Современники отдавали дань уважения скифам, считая их самыми сильными воинами своего времени.
Афинский историк Фукидид писал, что в ни в Европе ни в Азии нет такого народа, кто в одиночку может противостоять скифам. Шанс на победу есть только, если несколько государств объединятся против них.
Скифы особенно славились своим мастерством стрельбы из лука верхом. Конными лучниками скифов восхищались, причем, как мужчинами, так и женщинами. Их боялись греки, римляне и персы.
Основным оружием скифов был составной лук, который изготавливался из дерева, рога и сухожилий.
Это было удивительно прочное и точное оружие.
По данным историка Львовского, стрела из скифского лука могла пролететь расстояние до 500 метров! Страшное дальнобойное оружие. Особенно с учетом того, что скифы, выпустив стрелы, легко могли отступить, так как были на быстрых лошадях. И повторить маневр. В таком случае они могли одерживать победы над превосходящими силами врага. Преимущество скифов в степи было очевидным.
Турецкие реконструкторы воссоздали скифский лук и смогли выстрелить из него на расстояние в 900 метров. Современные спортивные луки не могут стрелять на такую дальность. Однако основной бой велся на дистанции около 100 метров, где лук был максимально эффективен.
Скифские воины также носили оружие ближнего боя: топоры, мечи, копья и булавы. Их военное мастерство было признано многими окружающими цивилизациями, и скифские воины часто служили наемниками в иностранных армиях.
На сосуде из Куль-Обы изображен момент, как скиф натягивает тетиву на лук.
Скифы часто ассоциируются с легендой об амазонках - свирепых женщинах-воительницах, которые занимают видное место в древнегреческой мифологии. Диодор Сицилийский отмечал выдающиеся навыки скифских женщин: "Ведь у этих народов женщины готовятся к войне так же, как и мужчины, и в доблести ни в чем не уступают мужчинам".
Если судить по захоронениям, то 20% скифских воинов - это женщины.
Были и свои жестокие традиции, такова эпоха! Скифы после боя собирали головы своих врагов, приносили царю, который, простите за каламбур, поголовно награждал своих воинов.
Как был устроен быт скифов
Скифы пасли стада крупного рогатого скота и лошадей. Большинство людей кочевали по степи, а не строили постоянные жилища. Согласно Всемирной исторической энциклопедии, скифы передвигались по местности в повозках, запряженных волами. Некоторые из этих повозок были большими и продуманными, с множеством комнат. Когда несколько повозок ехали вместе, скопление напоминало большое поселение.
Скифские женщины пользовались значительной автономией и привилегиями. Многие служили с мужчинами - были конными лучницами и могли занимать руководящие должности в скифском обществе. В 2019 году было обнаружено захоронение четырех женщин, в котором нашлись подношения, обычно предназначенные для мужчин, включая оружие и золото.
Скифы ходили в шапках с козырьком, разноцветных туниках и, что особенно характерно, длинных штанах, доходящих до лодыжек. Скифы любили сложные узоры, замысловатую вышивку и яркие цвета. Мужчины и женщины носили сапоги, которые, как и скифский наряд в целом, были красочными. Сапоги украшали множеством рисунков и узоров.
Скифы были известны своей практикой нанесения татуировок. На руках и ногах особенно выделялись рисунки реальных и мифических животных, многие из которых были выполнены в виде стилизованных узоров. В 1993 году была найдена мумия молодой женщины, которую назвали Принцессой Укока.
У нее на теле обнаружили множество сложных татуировок, включая изображения оленя, пантеры и грифона.
Женщины также любили бронзовые зеркала - их много найдено в скифских захоронениях.
Искусство скифов
Характерное искусство было создано в период с VII по III век до н.э. В более ранний период скифское искусство включало очень смоделированные стилизованные фигуры животных, изображенные поодиночке или в бою.
Скифское искусство, особенно скифские золотые украшения, высоко ценятся в музеях. Многие из наиболее ценных артефактов находятся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Выставка "Золото скифов" состоит из ряда украинских экспозиций, включая Музей исторических ценностей Украины, Институт археологии в Киеве и Государственный историко-археологический заповедник в Переяславе.
Куда исчезли скифы
Несмотря на победы в войнах, в какой–то момент произошел перелом.
Скорее всего, это было связано с изменением внутри общества. Скифы от кочевого образа жизни постепенно переходили к земледелию. А вместе с этим снижалась боеспособность армии. Процесс был постепенным. И скифов преследовала серия военных поражений.
Сначала от Филиппа II Македонского (отца Александра Великого) в 339 году до н.э. Затем от сарматов, в затяжном конфликте, который длился с четвертого века до н.э. по второй век н.э.
Они также потерпели крупное военное поражение во втором веке до нашей эры, когда Митридат VI, царь Понта в северной Анатолии, нанес решающее поражение скифским войскам. Затем он включил скифских воинов в свою собственную армию.
Сильный удар по скифскому обществу и политической гегемонии был нанесен в четвертом веке нашей эры, когда скифы были опустошены гуннами, конными воинами-кочевниками из Евразии.
Впрочем, скифы, по большей части, не были уничтожены гуннами. Они просто вошли в состав более сильной и многочисленной армии гуннов и отправились в поход на Европу. Скифское царство влилось в состав империи гуннов и потеряло самостоятельность.
Однако скифы исчезли, но традиции остались. "Скифские обычаи и опыт в конной стрельбе из лука сохранились у парфян, монголов и других народов", -считает историк из Стэнфордского университета Адриенна Мэр.
Остановимся на двух определениях. В широком смысле, скифами считаются культурно родственные группы кочевников, которые занимали обширные степи от Черного моря до Китая. К ней принадлежат представители скифо-сибирской культуры.
В более узком: так называемые понтийские скифы, которые заселяли Понтийско-Каспийскую степь. Эта степь тянулась, если смотреть по современным территориям, от востока Румынии и до границ Казахстана.
Карта царства понтийских скифов
Скифы были известны древним грекам, персов, римлян и китайцам. Они довели до совершенства искусство стрельбы из лука верхом — даже без использования стремян и седла. Их боялись - скифов считали свирепыми в бою.
В материале мы расскажем вам самые важные и интересные факты о скифах, которые помогут понять что это за народ и как они жили.
Происхождение скифов
О происхождении скифов ведется много споров. Где они жили - это было известно, но как туда попали - остается загадкой.
Такой, судя по записям античных историков, могла быть типичная скифская женщина
Историк Галикарнас описывает типичных скифов, как рыжеволосых и сероглазых. Что, в целом, имеет корреляцию с россиянами. Ведь "рыжим" могли считаться и оттенки русых волос. В целом, все античные историки, кто говорил о внешности скифов, наделяли их европеоидными чертами.
Греческий историк Геродот писал, что скифы первоначально населяли Азию, но были оттеснены на запад враждебными племенами. Они достигли Причерноморья и восточных окраин Европы, где, в свою очередь, уже сами вытеснили местных жителей.
Другой грек - писатель Диодор Сицилийский, утверждал, что скифы пришли в степи с юга, возможно, из современной Армении или еще дальше на юг, вдоль западной границы с Индией.
Современные историки имеют широкий арсенал инструментов, который позволяет не предполагать, как это делали греки, а с высокой долей вероятности оценить. Для этого они используют археологические и генетические данные для реконструкции происхождения скифов.
Исследование, опубликованное Science Advances в 2021 году описывает два основных источника происхождения кочевых групп.
Генетические предки скифов жили на Алтае и Урале
Исследование было масштабным. Археологи и антропологи под руководством Йоханнеса Краузе из Института Макса Планка изучили 111 древних геномов, которые собрали из 39 археологических памятников. Все они находились в степях, где жили скифы.
Как выяснилось, скифы состояли из двух больших групп. Первая пришла с востока - это были представители народов с Алтайских гор. Они в течение железного века распространялись на запад и юг. Группы, расположенные на западе Уральских гор - это вторая группа, которая заложила основы скифской культуры.
Получается, что скифы повлияли на формирование множества народов. Это такие народы, как: русские, украинцы, поляки, словаки, венгры, румыны, молдаване, памирские таджики, все народы Кавказа (кроме дагестанцев, чеченцев и азербайджанцев). Также народы севера Индии.
Военное искусство скифов
Современники отдавали дань уважения скифам, считая их самыми сильными воинами своего времени.
Афинский историк Фукидид писал, что в ни в Европе ни в Азии нет такого народа, кто в одиночку может противостоять скифам. Шанс на победу есть только, если несколько государств объединятся против них.
Скифы особенно славились своим мастерством стрельбы из лука верхом. Конными лучниками скифов восхищались, причем, как мужчинами, так и женщинами. Их боялись греки, римляне и персы.
Основным оружием скифов был составной лук, который изготавливался из дерева, рога и сухожилий.
Это было удивительно прочное и точное оружие.
По данным историка Львовского, стрела из скифского лука могла пролететь расстояние до 500 метров! Страшное дальнобойное оружие. Особенно с учетом того, что скифы, выпустив стрелы, легко могли отступить, так как были на быстрых лошадях. И повторить маневр. В таком случае они могли одерживать победы над превосходящими силами врага. Преимущество скифов в степи было очевидным.
Турецкие реконструкторы воссоздали скифский лук и смогли выстрелить из него на расстояние в 900 метров. Современные спортивные луки не могут стрелять на такую дальность. Однако основной бой велся на дистанции около 100 метров, где лук был максимально эффективен.
Скифские воины также носили оружие ближнего боя: топоры, мечи, копья и булавы. Их военное мастерство было признано многими окружающими цивилизациями, и скифские воины часто служили наемниками в иностранных армиях.
На сосуде из Куль-Обы изображен момент, как скиф натягивает тетиву на лук.
Скифы часто ассоциируются с легендой об амазонках - свирепых женщинах-воительницах, которые занимают видное место в древнегреческой мифологии. Диодор Сицилийский отмечал выдающиеся навыки скифских женщин: "Ведь у этих народов женщины готовятся к войне так же, как и мужчины, и в доблести ни в чем не уступают мужчинам".
Если судить по захоронениям, то 20% скифских воинов - это женщины.
Были и свои жестокие традиции, такова эпоха! Скифы после боя собирали головы своих врагов, приносили царю, который, простите за каламбур, поголовно награждал своих воинов.
Как был устроен быт скифов
Скифы пасли стада крупного рогатого скота и лошадей. Большинство людей кочевали по степи, а не строили постоянные жилища. Согласно Всемирной исторической энциклопедии, скифы передвигались по местности в повозках, запряженных волами. Некоторые из этих повозок были большими и продуманными, с множеством комнат. Когда несколько повозок ехали вместе, скопление напоминало большое поселение.
Скифские женщины пользовались значительной автономией и привилегиями. Многие служили с мужчинами - были конными лучницами и могли занимать руководящие должности в скифском обществе. В 2019 году было обнаружено захоронение четырех женщин, в котором нашлись подношения, обычно предназначенные для мужчин, включая оружие и золото.
Скифы ходили в шапках с козырьком, разноцветных туниках и, что особенно характерно, длинных штанах, доходящих до лодыжек. Скифы любили сложные узоры, замысловатую вышивку и яркие цвета. Мужчины и женщины носили сапоги, которые, как и скифский наряд в целом, были красочными. Сапоги украшали множеством рисунков и узоров.
Скифы были известны своей практикой нанесения татуировок. На руках и ногах особенно выделялись рисунки реальных и мифических животных, многие из которых были выполнены в виде стилизованных узоров. В 1993 году была найдена мумия молодой женщины, которую назвали Принцессой Укока.
Принцесса Укока, реконструкция
У нее на теле обнаружили множество сложных татуировок, включая изображения оленя, пантеры и грифона.
Женщины также любили бронзовые зеркала - их много найдено в скифских захоронениях.
Искусство скифов
Характерное искусство было создано в период с VII по III век до н.э. В более ранний период скифское искусство включало очень смоделированные стилизованные фигуры животных, изображенные поодиночке или в бою.
Скифское искусство, особенно скифские золотые украшения, высоко ценятся в музеях. Многие из наиболее ценных артефактов находятся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Выставка "Золото скифов" состоит из ряда украинских экспозиций, включая Музей исторических ценностей Украины, Институт археологии в Киеве и Государственный историко-археологический заповедник в Переяславе.
Куда исчезли скифы
Несмотря на победы в войнах, в какой–то момент произошел перелом.
Скорее всего, это было связано с изменением внутри общества. Скифы от кочевого образа жизни постепенно переходили к земледелию. А вместе с этим снижалась боеспособность армии. Процесс был постепенным. И скифов преследовала серия военных поражений.
Сначала от Филиппа II Македонского (отца Александра Великого) в 339 году до н.э. Затем от сарматов, в затяжном конфликте, который длился с четвертого века до н.э. по второй век н.э.
Они также потерпели крупное военное поражение во втором веке до нашей эры, когда Митридат VI, царь Понта в северной Анатолии, нанес решающее поражение скифским войскам. Затем он включил скифских воинов в свою собственную армию.
Сильный удар по скифскому обществу и политической гегемонии был нанесен в четвертом веке нашей эры, когда скифы были опустошены гуннами, конными воинами-кочевниками из Евразии.
Кадр из фильма Аттила-завоеватель (2001). Атилла - самый знаменитый правитель гуннов
Впрочем, скифы, по большей части, не были уничтожены гуннами. Они просто вошли в состав более сильной и многочисленной армии гуннов и отправились в поход на Европу. Скифское царство влилось в состав империи гуннов и потеряло самостоятельность.
Однако скифы исчезли, но традиции остались. "Скифские обычаи и опыт в конной стрельбе из лука сохранились у парфян, монголов и других народов", -считает историк из Стэнфордского университета Адриенна Мэр.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии2