Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
111qwe
На uCrazy 15 лет 4 месяца
Интересное

Способны ли животные обучать себе подобных?

Люди – это во многих отношениях уникальные живые существа. Хотя бы потому, что никто кроме них в этом мире не носит трусы :) Однако чем больше мы узнаем о других видах, тем явственнее осознаем, что качества, которые мы ранее приписывали только себе, есть и у них.

Способны ли животные обучать себе подобных?

Животные способны создавать орудия труда, демонстрировать эмоции и даже развивать внутри своих сообществ узнаваемые культуры. А не так давно стало известно, что люди не единственные, кто может сознательно обучать себе подобных. Кому-то это покажется удивительным, но существа, которые показали этот навык, были не приматами и даже не млекопитающими. Это были муравьи.

Внесу необходимую ясность. О том, что животные способны обучаться, известно уже многие тысячелетия. Они наблюдают за чужим поведением и получают важную для себя информацию. Например, о том, что можно есть и чего стоит бояться. Эта способность замечена у самых разных представителей фауны – от шимпанзе до осьминогов и крыс.

Способны ли животные обучать себе подобных?



Гораздо труднее выявить среде животных «преподавателя», который намеренно кого-то учит. Чтобы найти такового, ученые определили необходимые критерии. По их мнению, обучение не должно быть пассивным, то есть получение знаний при помощи эмпирического наблюдения за окружающими здесь не подходит.

Пункт номер два: преподавание должно требовать затрат со стороны учителя – в виде тех или иных дополнительных усилий. Кроме того, педагог должен подавать пример ученикам. И, наконец, его деятельность должна приводить к ускорению обучения. Некоторые ученые предлагают также обращать внимание на наличие прямого взаимодействия между сторонами учебного процесса.

Как видим, планка задана очень высокая, и именно поэтому долгое время считалось, что только люди удовлетворяют всем перечисленным критериям. Однако в 2006 году в ходе одного из исследований выяснилось, что им соответствуют муравьи вида Temnothorax albipennis.

Ученые, изучавшие насекомых, заметили у муравьев необычный шаблон поведения – парное хождение к новому источнику пищи или жилищу. В отличие от собратьев, прокладывающих «ароматические» тропы, представители этого вида, уже знающие дорогу, лично доводят учеников до заданной точки местности.




Исследователи не были уверены, что в этом происходит процесс сознательного обучения, поэтому решили поэкспериментировать с насекомыми в лабораторных условиях. Они производили видеосъемку того, как муравьи курсируют между своим жилищем и предоставлявшимся источником пищи, после чего пытались определить характер взаимодействия между особями.

Выяснилось, что муравей-лидер не просто идет вперед, надеясь на то, что ученик следует за ним. Он двигался только тогда, когда чувствовал прикосновения антенн своего последователя к ногам или брюшку. Кроме того, он определенно шел на жертвы – в виде потраченного времени, которое увеличивалось в четыре раза и уходило на изучение учеником встречающихся по пути ориентиров.

Авторы исследования также доказали, что преподаватель подает успешные примеры своим ученикам, так как обученные им особи впоследствии находили пищу быстрее тех, кто натыкался на неё самостоятельно. Была прослежена и обратная связь между двумя взаимодействующими субъектами. Если учитель все же отрывался от своего ученика, тот ускорялся, пытаясь догнать его.

Все эти свидетельства говорили о том, что действительно происходит обучение, но, чтобы устранить последние сомнения, было решено проверить, не ориентируются ли Temnothorax albipennis ещё и по запаху, как подавляющее большинство их родственников.

Соответствующее исследование было проведено в 2022 году. Выглядело оно весьма затейливо, так как в данном случае ученики следовали не за живым учителем, а за роботом-манипулятором, несшим маркер с характерным муравьиным запахом. В эксперименте использовались воздушные феромоны, которые не опускались на поверхность и не оставляли следов.




Таким образом, «обучавшиеся» насекомые воспринимали робота именно как учителя и следовали за ним. Они и в этом случае осваивали маршруты быстрее сородичей, не имевших наставника. В общем, можно считать, что Temnothorax albipennis стали видом, у которого была научно задокументирована способность к обучению.

Но это уже далеко не единственный известный случай проявления феномена. С 2006 года он был выявлен у многих животных, в том числе сурикатов, дельфинов и некоторых птиц. То, что обучаемость встречается у таких разных видов, свидетельствует о том, что она распространена в живой природе и не требует особо развитого мозга.




Наверное, мы не видели раньше у своих соседей по планете способность преподавания из-за свойственных нам предубеждений. Теперь же, изучая процесс преподавания в природе, мы наверняка сможем увидеть, как эта способность развилась у наших предков и что нас связывает с братьями нашими меньшими.

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}