Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
1
1
111qwe
На uCrazy 15 лет 5 месяцев
Интересное

Какого цвета деревья, и как люди придумали... время

Именно придумали, потому что в природе времени не существует. Учебник физики говорит об этом слегка туманно: «Время – это форма протекания физических процессов», хотя правильнее было бы сказать «форма нашего восприятия этих процессов». Время нам «только кажется».

Как, кстати, и цвет. Вот картинка – четыре абсолютно одинаковых ели. (Ну, и ещё пятая, тоненькая.) И все пять разного цвета! Хотя "на самом деле" – одного. А на "самом-самом" - объективной характеристики "цвет" у них нет.

Какого цвета деревья, и как люди придумали... время

Но вернёмся ко времени и к тому, как его придумали.

Сначала люди не знали, что такое время и зачем за ним следить. Даже сейчас представители некоторых племён, которые ведут образ жизни, похожий на первобытный, не очень-то понимают, что такое время и для чего оно нужно.

Например, если австралийские аборигены или африканские пигмеи договариваются о встрече, они назначают только место, а время не назначают. Им это не нужно! И знаете, почему? Потому что тот, который придёт первым, будет заниматься тем же, чем бы он занимался в любое другое время в любом другом месте: охотиться, искать воду, есть, спать – одним словом, жить. Понятие «опаздывать» ему незнакомо! Куда опаздывать-то? Всё всегда везде одинаково…

Какого цвета деревья, и как люди придумали... время

Аборигены знают, что такое «ждать» (это, например, неподвижно стоять с копьём наготове над норой зверя), но не знают, что такое «опаздывать»


А помните, в одной из наших статей мы рассказывали про пигмеев? Там одна девочка вышла ночью из хижины и пошла в другую деревню, которая находилась в двадцати километрах. Её родители совершенно не обеспокоились. Почему? Потому что лес – это её дом. Мы же не беспокоимся, если наш ребёнок идёт из одной комнаты квартиры в другую? Запас еды и воды ей не нужен – в лесу она найдёт, что поесть и попить. А то, что далеко и долго идти, – ну, какая разница? Лес-то везде и всегда одинаковый! (По крайней мере, их лес.)


Может быть, та самая девочка. «Далеко» – значит «долго», а понятия «долго» у пигмеев нет, значит, недалеко!


С чего началось время?

Когда же люди начали ощущать время и придавать ему значение? Когда перестали кормиться только собирательством и охотой и начали заниматься скотоводством и земледелием. Как говорят учёные, «перешли от присваивающего хозяйства к производящей экономике».

Первобытный охотник и собиратель рассуждал так: «Нет зверей – рыбы наловим. Рыбы нет – соберём личинок или просто грибов поедим. Проживём как-нибудь!» Скотовод и земледелец уже не мог этого себе позволить. Если посеешь зерно раньше положенного срока, всходы могут замёрзнуть! А если позже – урожай созреть не успеет. Если в мае или июне сено не заготовишь, трава «выгорит», перестанет быть питательной, скот будет зимой голодать и вымрет! Вот и приходилось следить за временем.

А как за ним следить, если нет ни календарей, ни часов?

Пришлось приспосабливаться – искать приметы, по которым можно определить, когда лучше сеять или косить. Например, так: «Когда зацветает такая-то травка». Или: «Когда птенцы такой-то птицы начинают вылетать из гнёзд».

А когда вот травка отцвела, косить поздно – трава пересохла, не питательная!

Так люди научились спешить.




Потом оказалось, что сеять или косить лучше всего не просто «пока травка цветёт», а ещё и «когда тень от старой сосны ложится на большой камень» – то есть утром или вечером. А куда ложится тень, зависит от положения солнца в небе…

Тень от дерева (или просто от воткнутой в землю палки) стала первыми солнечными часами. Наблюдая за ними, люди обнаружили, что весной, летом, осенью и зимой тень ложится по-разному. Солнце почему-то занимает разное положение в небе.


Древнеегипетские солнечные часы. (Железный штырь взамен утраченного вставили и зацементировали в наше время, а вот «циферблат» выбили в камне ещё древние египтяне!)


Стали наблюдать за его движением и всего за какие-нибудь восемь-девять тысяч лет изобрели календарь. С двенадцатью месяцами, четырьмя с хвостиком неделями в каждом и тремястами шестьюдесятью (тоже с небольшим хвостиком) днями в году.

Что, долго думали? А вы сами попробуйте подсчитайте, например, сколько раз уместится ширина солнечного диска на окружности, которую описывает Солнце вокруг Земли!

Ровно семьсот двадцать раз. Делим это число на два (ведь бог Солнца, как и все мы, ходит двумя ногами, левой-правой), получаем триста шестьдесят! Вот почему в окружности триста шестьдесят градусов.


Градус (который у нас на транспортире, которым мы измеряем углы) – это угловая ширина двух поперечников Солнца, если смотреть на него с Земли.


Почему шумеры были первыми?

Как мы уже знаем, счёт времени понадобился людям в связи с переходом от охоты и собирательства к земледелию. Это важное событие в судьбе человечества учёные называют неолитической революцией. («Неолит» – дословно «новый камень», «новый каменный век».) Археологи считают, что первыми на Земле земледелием занялись люди, жившие между реками Тигр и Евфрат, – предки шумеров. Это было 11 тысяч лет назад!




Для сравнения: во втором по древности земледельческом регионе – долине реки Янцзы в Китае – первые следы земледельческой культуры датируются возрастом 9 тысяч лет.

А если земледелием шумеры занялись первыми, то и календарь должны были изобрести первыми. Логично? Первые известные на сегодня календари обнаружены в шумерских городах Ниппур, Ур, Урук и других.


Шумерский календарь на круглой глиняной табличке


А чтобы изобрести календарь – что ещё надо было изобрести? Внимание на картинку выше...

Долгое время считалось, что колесо было изобретено древними шумерами в конце 4-го тысячелетия до нашей эры. Во время раскопок в городе-государстве Уруке были обнаружены глиняные таблички с изображением колёсной повозки, относящиеся к 3700 году до новой эры (то есть 5700 лет назад).


Раскопки в Уруке


Но недавно при раскопках возле польского города Броньочице археологами был обнаружен фрагментированный (то есть разбитый) керамический горшок. Когда его собрали, на нём обнаружилось изображение колёсной повозки. Эта находка датируется возрастом 3635–3370 лет до нашей эры, – то есть она примерно того же возраста, что и находки в Уруке!


Восстановленный горшок с изображением колёсной повозки из Броньочи


И всё же простой анализ подсказывает, что первенство в изобретении колеса должно принадлежать именно шумерам. Археологические находки – это именно находки, их можно сделать, а можно не сделать (не найти то, что есть). А простой анализ показывает: чтобы заниматься земледелием, нужен календарь, а иметь календарь, основанный на идее кругового движения, и не иметь колеса было бы очень странно! Не правда ли?

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии1
  1. Александр1971
    На uCrazy 4 года 5 месяцев
    Автор просто гений!
    Так можно про любое физическое понятие увлекательно рассказать.
    Например, в природе не существовало понятие "объем" Оно было первобытным людям совершенно не нужно. Ведь они пили воду из реки. А какая разница, сколько воды в реке. Она всегда есть и не кончается.
    Но тут один из сообразительных приматов придумал самогонный аппарат. И пришел к выводу, что самогон - это не вода. И его надо пить в меру. Так люди придумали объем. Причем, когда люди смотрели на свое отражение в самогонном аппарате, то заметили, что цвет носа все время меняется от бледного до ярко красного. Хотя нос один и тот же. То есть и цвет - понятие придуманное людьми.
    А про то, как женщины придумали несуществующее в природе понятие "размер" - прошу догадаться самим.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}