Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
15
111qwe
На uCrazy 15 лет 4 месяца
Интересное

Как наказывали охотников за экспортной аппаратурой в СССР

Молодежь советских времен отлично помнит, какой трепет вызывал у народа слово "экспортный". С малых лет помню восхищенные рассказы старших товарищей, что кто то смог достать экспортную аппаратуру.

Как наказывали охотников за экспортной аппаратурой в СССР

Естественно, "запретный плод" рождал множество легенд. Утверждали, что детали для экспортной аппаратуры изготавливают с напылением из серебра и золота для надежности, а за работой монтажниц на конвейере неусыпно следит военная приемка.

Как наказывали охотников за экспортной аппаратурой в СССР



Такая реклама "сарафанного радио" действовала безотказно: люди были готовы заплатить двойную-тройную цену, лишь бы иметь заветный "экспортный" аппарат с штампом "Машприборинторг"




В конце 70х годов, в "Рембыттехнику" небольшого города завезли очередную партию запасных частей для ремонта бытовой аппаратуры. Среди прочих деталей были и отдельные корпуса бытовых приемников. В те годы хрупкие пластиковые корпуса радиоприемников часто разбивались, поэтому спрос на замену был всегда.

Мастера с удивлением обнаружили, что вместо корпусов для радиоприемников ВЭФ-201 прислали корпуса экспортных ВЭФ-204.




Откуда они взялись неизвестно. Рижский завод давно на экспорт выпускал новую модель: ВЭФ-206.




Эту новость вскоре узнал племянник телемастера - шустрый студент университета Андрей. В юношеском неугомонном мозгу созрел хитрый план. Договорится с дядей на счет выкупа экспортных корпусов ВЭФ-204 не составило труда. Далее, видавший вида ВЭФ-201 Андрея распрощался старой одежкой и облачился в новый экспортный корпус, превратившись в экземпляр "только что из-за границы". Разве что предательские надписи "СВ" и "ДВ" в окошке указателя диапазонов выдавали "неэкспортное прошлое" аппарата. Пришлось обратиться к друзьям ПТУшникам.

В те годы учащиеся ПТУ вовсю штамповали сувениры с цветами.




И конечно же знаменитые:




Для них изготовить новые надписи на кусочках оргстекла не составило труда.







Получившийся "экспортный" радиоприемник через неделю был продан с огромной наценкой в областном городе, где он учился. Далее заработал подпольный конвейер: друзья доставали Андрею старые радиоприемники ВЭФ 201 у родственников и знакомых. Они же находили желающих купить "экспортный" радиоприемник.

Насколько я понял, они даже не утруждали себя перестройкой контуров на экспортные поддиапазоны коротких волн. Двойную-тройную цену выкладывали только охотники за престижным "экспортным" аппаратом. Специалист такие расходы себе не мог позволить.

Как утверждал младший брат, денег у Андрея после этой аферы было как у дурака махорки. Причем он не стал их тратить на покупку мотоцикла или шмоток, а вложился в новую аферу. Я нисколько не удивился, когда в середине 80х узнал, что первый видеосалон в городе открыл Андрей с друзьями.

Откуда мне вспомнилась эта история? Да я на днях вижу объявление на Авито о продаже экспортного ВЭФ-206, да еще и в отличном состоянии. Начинаю рассматривать остальные фотки и натыкаюсь:




Дело в том, что в экспортном ВЭФ диапазона "31м" не было.




Написал об этом казусе продавцу. Оказалось, он об этом и не знал. Действительно начинка приемника от ВЭФ 202, а корпус ВЭФ 206. Как видим, дело Андрея живет и процветает до сих пор.

все теги
Комментарии2
  1. Docent76
    На uCrazy 4 года 2 месяца
    Больший трепет вызывал у народа слово "импортный", чем "экспортный".
  2. KGS
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    Как наказывали охотников за экспортной аппаратурой в СССР
    И вот, лёгким движением руки мошенник превращается в Робингуда!

    Только вот, экспортные варианты товаров в СССР действительно отличались более высоким качеством. Возможно ОТК был более внимательным, а может конвейерные линии и запчасти были получше. Хрен знает.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}