Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
2
Koritsa
На uCrazy 13 лет 1 месяц
Интересное

Развод из‑за несостоятельности в постели и еще 7 фактов о супружеских отношениях в Средневековье

Средневековье в Европе характеризуется большим влиянием церкви. На смену античному культу тела и красоты приходит суровый аскетизм монахов, которые требуют от людей отречься от всего мирского и подумать о своей душе. Всех несогласных с этим причисляли к еретикам и жестоко казнили.

Доставалось и красивым девушкам, которых часто называли ведьмами и сжигали на костре. Интимные отношения вообще подвергались жесткой критике церкви и причислялись к греху, но человечеству нужно было продолжать свой род, поэтому были определенные поблажки в этом вопросе.

Церковь боролась с полигамией

Развод из‑за несостоятельности в постели и еще 7 фактов о супружеских отношениях в Средневековье

Историки говорят, что привычная модель семьи, состоящая из мужа и одной жены, стала формироваться только в XII веке. При этом окончательно она оформилась только спустя несколько столетий. До этого мужчины вполне могли себе позволить менять жен и даже вступать в интимные отношения с близкими родственниками.

Близость одобрялась только с целью рождения детей

Развод из‑за несостоятельности в постели и еще 7 фактов о супружеских отношениях в Средневековье


Желание продолжить свой род было единственным оправданием интимной связи между мужчиной и женщиной. Церковь прощала этот грех при условии, что муж с женой не позволяли себе интим по выходным и в Великий пост. В эти дни было непозволительно исполнять супружеский долг из-за религиозных соображений.

Были определенные правила поведения в постели



В спальне должно было быть абсолютно темно. Супругам не разрешалось произносить ни единого звука. Активность в телодвижениях разрешалась только мужчине. Женщина не должна была шевелиться. Иначе это расценивалось как признак, что она ведьма, за что девушка могла оказаться на костре по доносу своего же мужа.

В некоторых странах практиковались пробные браки



Как бы странно это ни звучало, но в некоторых средневековых государствах был такой обычай – потенциальный жених тайно приходил к невесте, чтобы проверить друг друга на совместимость. Сначала были только беседы, но нередко переходили и к более близким отношениям. Если девушка беременела, то совместимость была доказана, и можно было жениться. Если беременность не наступала, то свадьбу просто отменяли.

Жена могла потребовать развод



Причина расторжения брака была одна – неспособность мужа продолжить род. В суде на полном серьезе рассматривали подобные иски и обязательно делали экспертизу. Незадачливый муж должен был сначала продемонстрировать комиссии свои детородные органы, а затем и вовсе показать свои возможности на практике. Все это под присмотром особых женщин, которые оценивали его мужскую силу.

Беременность и роды были опасным делом



Высокая смертность рожениц и детей не являлась поводом лучше заботиться о женщине. Было в порядке вещей похоронить жену сразу после родов, а состояние здоровья младенцев перекладывалось на волю божью. Состоятельные дамы обязательно писали завещание, а простые девушки ходили исповедоваться.

Больший процент смертности приходился на долю врачей



Недоверие к врачам было спровоцировано и таким фактом – роженицы чаще умирали, если роды принимал врач. У повитух этот процент был ниже. Причина крылась не в профнепригодности врачебного состава, а в отсутствии знаний о стерильности и правилах гигиены. Дело в том, что многие врачи приходили на роды сразу после других процедур. Например, вскрытия трупов. Руки тогда мыли редко, и женщина получала заражение крови.

Повитухи были вне закона



Повитух церковь считала ведьмами. Священнослужители утверждали, что они привлекают темные силы и используют новорожденных для своих ритуалов, которые возможны только с некрещеными людьми. А из таких в те времена были только младенцы.

Акушерки стали появляться позже



Необходимость снизить смертность младенцев и рожениц все же победила невежество масс. Стали появляться профессиональные учебные заведения для акушерок, а в XIX веке доктор Земмельвейс понял, что причина смерти рожениц – это чаще всего недостаточная стерильность.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}