Как в СССР наказывали за тунеядство
Советское общество держалось на нескольких постулатах. Один из них заключался в том, что каждый взрослый человек должен работать, ежедневно принося пользу своей стране. Тех, кто не соглашался с этим, достаточно жестко преследовали.
Немного истории
В 1961 году Верховный Совет СССР издал директиву по усилению борьбы с тунеядцами. Одновременно были приняты поправки в законы с целью привлечения к ответу несознательных граждан.
Понятия «домохозяйка» тогда не было. Это слово употребляли лишь на кухнях в разговорах о загнивающем обществе. Все женщины обязаны были работать за исключением беременных, кормящих мам и тех, кто воспитывал детей до трех лет.
Кого считали
Статус тунеядца приобретали граждане не работающие без уважительных причин по крайней мере 4 месяца в году. Появилась такая категория людей, как «борзые». Многие еще помнят аббревиатуру БОРЗ (почти как БОМЖ), которая расшифровывалась как «без определенного рода занятий». Туда зачисляли не только классических тунеядцев, но и лиц, живущих за счет нетрудовых доходов.
Во времена СССР все предприятия 96 % собственной прибыли обязаны были отчислять государству. Оставшиеся 4 процента уходили на зарплату, снабжение, модернизацию производства и иные сопутствующие нужды.
Точно также дело обстояло с поэтами, писателями, композиторами и переводчиками. И если «свободный художник» не отчислял свои положенные 96 %, его автоматически записывали в тунеядцы со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Тунеядство и творчество
Вполне обоснованно выглядит гипотеза о том, что власти СССР придумали борьбу с тунеядцами лишь для того, чтобы усмирить творческих людей. В то время многих художников, писателей, музыкантов (не состоявших в официальных союзах) обвиняли в диссидентстве или распространении среди народа антисоветских взглядов. Кроме того, альтернативные произведения искусства явно не укладывались в установленный «формат».
С другой стороны проверять выставки, квартирные концерты, «запрещенные» записи на бобинах и литературу самиздата была возможность не всегда. Поэтому был найден чрезвычайно простой выход из положения – применять 209 статью советского УК за тунеядство вне зависимости от того, чем человек занимается.
Кстати, поэтому многие знаменитости вынуждены были искать для себя формальное место работы. Не все знают, что идол многих поколений молодежи Виктор Цой числился в одной из котельных Ленинграда с народным названием «Камчатка». Этому времени музыкант даже посвятил целый альбом.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментариев пока нет