Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
2
111qwe
На uCrazy 15 лет 3 месяца
Интересное

Постиндустриальное общество, которое так и не случилось

Постиндустриальное общество, которое так и не случилось


На протяжении десятых годов мне регулярно попадались статьи, где использовался загадочный и наивный термин «постиндустриальное общество». Ради интереса я как-то попробовал вникнуть в суть этого определения и попросту расхохотался. Верить в такую вещь могли люди, вообще живущие в каком-то выдуманном мире. Нет, эти люди пользовались такси, заказывали доставку на дом продуктов или готовой еды и, конечно же, делалось всё это с помощью приложений в телефоне. Простая мысль о том, что машина, которая им что-то привозила должна быть где-то изготовлена, в голову видимо не приходила. Так же как не приходило элементарное понимание того, что стоит вырубиться свету и телефон превратиться в бесполезную железку. О том, что хлеб и колбаса не растут в магазине, по всей видимости, эти люди тоже не задумывались.
Тем не менее, миф о постиндустриальном обществе настойчиво продвигался на протяжении нескольких лет. Писались статьи, проводились семинары, рисовались графики. И судя по всему, некоторые ребята представляли человечество в виде какой-то странной субстанции. Хотя если честно я не могу понять, каким становилось человечество в их представлениях. Все работают только в офисах? Или вообще из дома? Ну да, удобно. Роботы видимо собирают машины, привозят заказы, шьют одежду и добывают ресурсы. Почти что компьютерная игра какая-то. И я так подозреваю, мифы о постиндустриальном мире как раз лучше всего и ложились на почву поколения, выросшего на компьютерных играх. Вот только реальность слегка отличается от того, что можно придумать в игре.

Конечно же, я не собираюсь огульно обвинять всю нашу молодежь в каком-то наивном инфантилизме. Дело-то в том, что молодежь у нас разная. Но определенный процент, несомненно, жил долгие годы в виртуальной реальности. Отсюда и все эти разговоры о том, что надо выйти из зоны комфорта. Кстати куда делись все эти люди хотевшие выйти из зоны комфорта? Что с ними случилось? Судя по всему это та же аудитория, грезившая постиндустриальным обществом.

Постиндустриальное общество, которое так и не случилось



Мне никогда не встречался взрослый человек, связанный с производством который говорил бы о том, что скоро страны, где есть заводы, будут отставать от прогрессивного мира. Наоборот, у таких людей как раз и есть понимание того, что настоящая независимость строится на собственном производстве и собственных ресурсах. Никакой иной модели не существует, и существовать не может.

Люди же, привыкшие работать в офисах и производить так называемый контент оказались оторваны от реального положения дел. Ну что ж, их теперь ждёт множество чудных открытий. Оказывается, что старшее поколение в очередной раз оказалось право. Допустить в теории, возможно, что роботы смогут отчасти заменить простых рабочих, но до этого ещё очень далеко. Естественно я пишу примитивно, но все эти мудрёные формулировки о том, что сфера услуг формирует ВВП, мне лично не нужны. Это всё такие хитрые манипуляции, которые озвучивали люди на зарплате.

Естественно когда человек в своих докладах начинает сыпать такими формулировками, то на простого человека он может произвести впечатление. Но уже пару лет назад все эти теории рассыпались. Сфера услуг вещь прекрасная, но, знаете ли, маникюром себя сложно прокормить, если на полях нет комбайнов. Помещение не выйдет отапливать с помощью развития туризма или гастрольной деятельности. Это всё тоже нужные вещи, но не основные.




Основными столпами уважающего себя государства по-прежнему являются производственные и сельскохозяйственные мощности. То есть чем больше заводов и еды, тем лучше. Люди именно там зарабатывают деньги, а сфера услуг может быть лишь приятным дополнением. И я считаю странным, что вещи очевидные мне не очевидны другим взрослым людям. Хотя, казалось бы, всё лежит на поверхности.

Наверное, когда-то человечество сможет приблизиться к постиндустриальному обществу, но явно это не случиться в 21 веке. Да и в целом мне всё это кажется утопией. Единственная причина, почему это может произойти общая объединяющая идея. То есть общая идеология для всей планеты. Учитывая же то, насколько мы все разные, пока что предпосылок для построения такой системы нет. Мы дорожим своей идентичностью, своей индивидуальной культурой и своими отличиями от других. Так мы формировались столетиями и внезапно объединиться не выйдет. Потому пока что явно человечество продолжит жить в прежней системе.




Мечты это дело хорошее. Без них вообще жить было бы скучно, но всегда стоит помнить о том, что реальность вот она. Мы находимся в первую очередь посреди неё. И когда вам в следующий раз кто-то будет рассказывать о постиндустриальном обществе, поинтересуйтесь, где этот человек собирается брать газ, хлеб, нефть, электричество и прочие вещи, без которых наша жизнь невозможна. Есть веские подозрения, что он ответить не сможет из-за своей наивности.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}