Как охотятся растения-мясоеды, научившиеся ловить добычу под землёй
Если вас попросят назвать плотоядное растение, вы наверняка вспомните венерину мухоловку, которая захватывает насекомых листьями, или одно из живописных саррацениевых. А между тем, плотоядные растения существуют на Земле уже почти 100 миллионов лет, и за это время выработали множество интересных приемов охоты. Так, например, некоторые из них ловят своих жертв в «капканы», находящиеся под землей. Зачем прятать их в почву? Чтобы случайно не уничтожить опылителей, от которых зависит процесс размножения. Растения просто разделяют орудия убийства и части, необходимые для продолжения рода.
Цветок филкоксии
Возьмем, к примеру, филкоксию. Они произрастают на мелком песке с низким содержанием питательных веществ. Их подземные капканы образовались в свое время из листьев и весьма непритязательны на вид. Это крошечные катышки размером около миллиметра. Они выделяют липкую слизь, в которой застревает и погибает добыча.
Надо понимать, что многие неплотоядные растения используют клейкие вещества в качестве защиты, поэтому ученым пришлось доказывать, что филкоксии являются хищными. Таковым считается представитель царства флоры, который ловит, убивает и переваривает жертву, используя полученную энергию для роста и развития.
Поверхность листа филкоксии под микроскопом. На снимке видны железы филкоксии и нематоды, прилипшие к ним
Исследователи скормили небольшим круглым червям нематодам, которые входят в рацион растений, пищу, богатую азотом-15, после чего предложили червей филкоксиям. Далее оставалось только проследить, как быстро этот редкий в природе изотоп появится в листьях потенциального хищника. Если бы это случилось в течение нескольких дней, то означало бы, что растение активно переваривает нематод, не дожидаясь, когда те разложатся в почве. Азот обнаружился в листьях менее чем за сутки, и это было прямым доказательством плотоядности филкоксий.
Липкие ловушки считаются пассивным орудием, так как растение просто ждет, когда добыча сама попадется в сети. Ещё один пример подобного хищничества демонстрирует африканский род генлисея. Его подземные капканы представляют собой длинные тонкие листья с входным отверстием на одном конце и пищеварительной камерой на втором.
Трубки выстланы крошечными волосками, направленными в противоположную от входа сторону. Они не дают добыче развернуться и выползти обратно на свободу. Подземные листья очень похожи на корни других растений, поэтому выглядят органично в среде своего местонахождения и не вызывают подозрений у будущих жертв.
Генлисея
Генлисеи, как и филкоксии, питаются очень маленькими живыми существами и бактериями, однако под землей можно охотиться и на более крупную добычу.
В 2022 году публику оповестили об открытии растения непентис стыдливый (Nepenthes pudica) из семейства непентовых, которое способно ловить насекомых в погруженные в почву «кувшины».
Этот вид прижился на острове Борнео недалеко от вершин горного хребта, отличающегося сухим и ветреным климатом. Скорее всего, он приспособился охотиться именно таким образом, так как почвенная кормовая база обладает большей стабильностью. Растение выпускает некоторое количество своих характерных ловушек и на открытом воздухе, однако большая их часть находится все же под землей.
Подземные листья-ловушки для насекомых Nepenthes pudica
Сначала эти капканы вклиниваются в относительно свободное пространство рядом с корнями деревьев, но в процессе развития смещают в сторону довольно приличное количество грунта. Это говорит о прочности материала, из которого они образованы. Для его создания требуется значительный объем энергии. Это свидетельствует о том, что внизу, в почве, достаточное количество пищи. Первые наблюдения показывают, что данный вид непентовых питается преимущественно муравьями.
Последний на сегодня хищник также использует активную ловушку. Она в буквальном смысле засасывает добычу. Речь идет о растении Utricularia radiata из рода пузырчаток, насчитывающего более 200 встречающихся по всей планете видов.
Utricularia radiata
Своим названием эти насекомоядные обязаны характерной формы ловушкам, которые погружаются либо в воду, либо зарыты во влажную почву. Они действуют по принципу всасывающей колбы, то есть внутри них создается отрицательное давление.
Когда добыча задевает один из торчащих наружу «триггерных» волосков, открывается входное отверстие, и её засасывает внутрь за несколько тысячных долей секунды. Надо отметить, впрочем, что этот механизм подвержен ложным срабатываниям. Когда происходит такой казус, растению приходится тратить время и энергию на восстановление капкана. Что ж, разочарование иногда испытывают все хищники, и, как видим, растения в этом плане не являются исключением.
Комментариев пока нет