Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Франсафрика: как Франция контролирует свои бывшие колонии по сей день?

Франция – одна из богатейших держав Западной Европы с высоким уровнем жизни и политическим потенциалом. Формально, страна давно предоставила независимость своим колониям и никак не влияет на них. Но на деле, метрополия жёстко контролирует экономику африканских стран и силовым давлением влияет на их внутренние дела.

Как Франция до сих пор «опекает» половину Африки и какими методами установила над ней контроль?

Франсафрика: как Франция контролирует свои бывшие колонии по сей день?

Валютная клетка

На сегодняшний день Франция контролирует 15 стран Западной и Центральной Африки. Механизмы, позволяющие удерживать бывшие колонии в сфере собственного влияния, строятся на создании валютного союза (зоны франка), неравноправных торговых договоров и военной опеки.

Кроме того, французский является местным lingua franca – языком общения бизнеса, дипломатов, культурной и научной сферы. Франсафрика – объединение бывших колоний во главе с Францией, направленное на усиление взаимных связей. В эту неформальную систему входят ещё 14 стран.

С 1945 года во Французской Африке была введена новая денежная единица – франк КФА (CFA – французские колониальные владения). В 1960-х годах территория получила независимость, но денежная система осталась прежней. Теперь аббревиатура CFA расшифровывается как Африканское финансовое сообщество.

С одной стороны, финансовый союз обеспечивает фиксированный курс валюты и её свободный обмен на евро, что благотворно сказывается на развитии всех участников объединения. Единая валюта позволяет расплачиваться в странах Африки, а общий рынок позволяет местным экономикам расти без лишних пошлин и преград.

Франсафрика: как Франция контролирует свои бывшие колонии по сей день?

Франк КФА


С другой стороны, в обмен за гарантию конвертируемости франка КФА Франция взяла с партнеров ряд интересных обязательств. В первую очередь, это согласие передать французскому Казначейству от 50 до 65% своих денежных резервов, которые помещены на специальный счет.

Еще 20% финансовых ресурсов резервируются на исполнение внешних обязательств. Таким образом, члены союза имеют постоянный доступ только к 15-30% собственных денег.

Взять с валютного счета Казначейства собственные средства и воспользоваться ими просто так нельзя. Французское правительство имеет право вето в отношении денежной политики местных стран. То есть, Казначейство денег может и не дать.

В теории, такая система должна предотвращать местные власти от безумных выходок. Африканские страны «прославились» бесконтрольным печатанием денег, постоянными войнами друг с другом и внутри и отъёмом финансов у собственного населения.




Но на деле, пока они платят по долгам, Франция не обращает на них внимания. Местные вожди устраивают геноциды и массовые гонения, репрессируют собственное население и печатают деньги – но пока они лояльны и выплачивают кредиты, им ничего не будет.

Экономика анклава

Так называют еще один механизм контроля над иностранной экономикой. Она выражается в заключении неравноправных договоров между Францией и африканскими странами.

Например, французские кампании обладают преимуществом в заключении сделок на разработку природных ресурсов КФА. То есть добыча нефти, урана и редких металлов в основном ведётся французскими концернами

Эти компании обладают обширными налоговыми льготами, что не позволяет арендатору получать финансовую выгоду от экспорта собственных ресурсов.


Добываемый в Конго и Габоне уран стал основой ядерной программы Франции – в обмен на него французы помогали местным властям подавлять протесты


Париж также обладает преимуществом в заключении государственных контрактов и подрядов. В 2001 году президент Кот-д’Ивуара Лоран Гбагбо задумал возвести мост между финансовым районом «Плато» в Абиджане и остальной частью города.

Китайские подрядчики дали лучшую цену. Однако Франция эту инициативу заблокировала. Лоран получил требование заключить договор подряда с французской компанией за более высокую цену, а заплатить строго в евро или долларах США.

Однако вопросы вызывает даже не это. В большинстве бывших колоний установились диктаторские режимы. Самые знаменитые – это Габон, ЦАР, Руанда, Конго и другие. Местные правители устраивали гонения на христиан и европейцев и объявляли войны всем подряд. Но пока они позволяют Франции добывать ресурсы, их не трогают.


Жан Бедель Бокасса – правитель Центральноафриканской республики, самодур и безумец, тиранивший собственное население и пользующийся опекой Франции


Силовое давление

Пример с Кот-д’Ивуаром вообще является показательным. Дело в том, что с 2002 года Лоран Гбагбо начал предпринимать попытки выхода из Зоны франка. В результате, в 2010 году здесь вспыхнула гражданская война.

Франция встала на сторонку повстанцев, оказав поддержку с воздуха. Французский спецназ также участвовал в пленении Лорана. Президента отдали под Международный суд. Любопытно, что в 2019 году Суд Лорана полностью оправдал. «Демократические» бомбардировки Францией Кот-д’Ивуара ООН оставил без внимания.

Опять же, местный президент не был ангелом. Гражданская война и недовольство вспыхнули после украденных выборов (об этом заявили сами официальные власти). Но вот совпадение: пока президент не спорил с Францией, его поддерживали. Как только Лоран захотел больше привилегий, вспомнили о его прегрешениях и нарушении прав человека.

Наконец, французская армия напрямую задействована в контроле Африки. В большинстве бывших колоний расположены военные базы, а сама Франция с 2001 года 6 раз вмешивалась в конфликты африканских стран, проводя «Внешние операции» и помогая прийти к власти наиболее лояльной и поддерживаемой местными стороне.


Французские базы в Африке


Ничто не вечно

Несмотря на обширную сеть военных баз и экономическое влияние, французы медленно уходят из Африки. К началу 1990-ых контроль со стороны Франции ослаб из-за интеграции страны в ЕС. Бывшая метрополия пересмотрела договоры с африканскими странами, предоставив им больше финансовой независимости.

Наконец, французы проигрывают конкуренцию другим странам – в первую очередь, США, Китаю и России. Эти державы активно вмешиваются в политические конфликты внутри Африки, что позволяет им навязывать африканским элитам собственные условия.

Китай и вовсе инвестирует сотни миллиардов долларов в регион. Африканские страны рады брать кредиты, но экономическая политика у них слабая, рассчитать стратегию развития получается плохо. А при невыплате кредитов они вынуждены отдавать долги инфраструктурой, предприятиями и ресурсами, тем самым у них ничего не остаётся.




Ситуация становится даже хуже: если французы создают рабочие места, дают местным льготы при переезде в Европу и при них Африка развивается хоть чуть-чуть, то Китай этого не позволяет. На местные рудники и предприятия приезжают работать китайцы. В КНР африканцев не зовут. Доходы с ресурсов идут на уплату кредитов.

В итоге регион не только не выиграл от ухода французов, но даже с инвестициями остаётся в нищете. Подогревают всё это вечные войны в регионе, которые активно поддерживают США, Россия и Китай.

Франция всё ещё удерживает контроль над бывшими колониями. Но с каждым годом это влияние падает. При этом африканские страны не становятся независимыми. Просто этот контроль переходит другой державе. Станет ли местное население когда-нибудь свободным, большой вопрос.

все теги
Комментарии1
  1. АлкоголикВсеяРуси
    На uCrazy 4 месяца 4 дня
    Спасибо, очень интересный, грамотно и максимально доступно написанный материал для всеобщего развития!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}