Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
10
Evrocot
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Интересное

Что случалось с летчиком-камикадзе, если тот возвращался живым?

Пилоты-камикадзе были самым результативным оружием Японии. Смертники ответственны за 68% случаев боевого травматизма ВМС США. Они гарантированно выводили корабль из строя и наводили ужас на матросов. Однако история запомнила несколько примеров, когда пилоты возвращались с задания.

Как они выжили, несмотря на получение «билета в один конец», и какая судьба постигла уцелевших камикадзе?

Что случалось с летчиком-камикадзе, если тот возвращался живым?

Мифы, фальсификации, заблуждения

Вопреки распространенному мнению, сами японцы не называли себя «камикадзе». Этот термин появился благодаря японским эмигрантам, служившим в американской армии.

Оригинальное название подразделения – «симпу токубэцу ко: гэки тай» (специальный ударный отряд «Божественный ветер»). В сокращенном варианте, термин записывался двумя иероглифами «симпу».

Божественный ветер – имя урагана, дважды разразившегося в 1274 и 1281 годах. Так совпало, что именно в эти моменты на японские острова пытался высадиться десант монгольского хана Хубилая. Тайфун разнес монгольские корабли и спас Японию от неминуемого порабощения.

Столь поэтичное название, данное летчикам-смертникам спустя 700 лет, символизировало возлагаемую на них надежду всей Японии. Дело в том, что камикадзе появились на заключительном этапе Второй Мировой войны. Первое применение подразделений смертников произошло только в 1944 году в ходе битвы за Филиппины.

Что случалось с летчиком-камикадзе, если тот возвращался живым?



Ввиду численного и технического превосходства американцев, положение японцев было безнадежным. В ходе сражения императорский флот потерпел сокрушительное поражение. Однако камикадзе показали невероятную эффективность. В дальнейшем все надежды на изменение хода войны японское командование возлагало только на летчиков-симпу.

При этом камикадзе хоть и наносили огромный урон и вселяли ужас, эффективными не были. Лишь каждая пятая атака пилота была успешной. 81% погибали, не нанеся существенного ущерба противнику.

Вслед за уходящим солнцем

Согласно официальному предписанию для пилотов-камикадзе, летчики должны были беречь самолет и осуществлять атаку только в случае полной уверенности её успеха.




В ситуациях, когда во время вылета обнаруживалась неисправность самолета или же по причине потери цели, например, из-за погодных условий, летчик был обязан вернуться на базу. Никаких предрассудков по этому поводу не существовало. Не сумев выполнить первое задание, камикадзе морально готовился ко второму.

Впрочем, злоупотребл*ть предписанием было нельзя. Согласно мемуарам Такео Касуга, участвовавшего в подготовке симпу, один пилот возвращался на базу 9 раз! Офицеры его просто застрелили.

Возвращенцы

История запомнила камикадзе Сигэёси Хамадзоно. Пилот трижды возвращался с задания, пережил войну и достиг преклонного возраста. В своем интервью журналистам, спустя десятки лет после Второй Мировой войны, Сигейоши подробно рассказал о том, что чувствовал.

Выполнить первое задание ему помешала погода, второе – утечка топлива, а в ходе третьего вылета его перехватили американские истребители. Подбитый самолет Сигейоши совершил вынужденную посадку.


Сигэёси Хамадзоно


Согласно ветерану, Япония насчитывала несколько тысяч выживших камикадзе. В основном, это были новобранцы, которые не успели совершить боевой вылет. Однако существовало несколько пилотов таких же как он – возвращенцев.

Все они были покрыты позором. Кто-то завершил жизнь самоубийством, кто-то стоически терпел, скрывая свое имя и историю от окружающих.

Дело в том, что все камикадзе комплектовались исключительно из добровольцев. СМИ преподносили их героями. Каждый был морально готов отдать жизнь за страну. После поражения в войне многие соотечественники, не зная, в попытке свалить вину за проигрыш, называли их предателями и трусами.

Впрочем, со временем отношение к выжившим камикадзе изменилось. Время шло, страна восстановилась и люди забыли об их позоре. Как бы то ни было, Сигейоши никогда не считал себя счастливым человеком и искренне сожалел, что не смог выполнить свой долг.

все теги
Комментарии2
  1. constanta
    На uCrazy 15 лет 7 месяцев
    имя урагана, дважды разразившегося в 1274 и 1281 годах. Так совпало, что именно в эти моменты на японские острова пытался высадиться десант монгольского хана Хубилая. Тайфун разнес монгольские корабли и спас Японию
    -
    - изторическое враньё! Так и хочется спросить мошенников-изториков, а
    десант монгольского хана
    на Луну или Марс не высаживался?
    [media=https://www.youtube.com/watch?v=dEgOm3cQZKs&t=47s]

  2. VonDorn
    На uCrazy 2 года 11 месяцев
    Цитата: constanta
    имя урагана, дважды разразившегося в 1274 и 1281 годах. Так совпало, что именно в эти моменты на японские острова пытался высадиться десант монгольского хана Хубилая. Тайфун разнес монгольские корабли и спас Японию
    -
    - изторическое враньё! Так и хочется спросить мошенников-изториков, а
    десант монгольского хана
    на Луну или Марс не высаживался?


    что сказать то хотел?

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}