Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
111qwe
На uCrazy 15 лет 4 месяца
Интересное

Импортная продукция в Советском Союзе

Импортная продукция в Советском Союзе


По заглавию можно было бы подумать, что я собрался писать о спекулянтах, ввозивших к нам финские носки или английские пластинки, но нет. Речь пойдёт о серьёзной продукции, которую изготавливали не в Советском Союзе, но внутри него активно использовали. Более того на изготовление этой продукции заключались контракты и всё проходило на официальном уровне. Опять же не лишним будет немного подточить мифологию, которую тут успели придумать об СССР. В последнее время и вовсе, по-моему, некоторые люди стали страдать амнезией. Да, я сам считаю ту страну великой державой, но всё же иногда стоит обращать внимание на объективную реальность. А то порою читаю какие-то сказки о том, что Советский Союз строил и производил абсолютно всё сам и поражаюсь. Реальность была устроена несколько сложнее.
Все же хотя бы раз в жизни катались на трамвае? А кто-то задумывался о том, что у нас во многих городах используются до сих пор так называемые Татры? Так вот производились же они не у нас. Это детище Чехословакии, произведённое в количестве 14 тысяч экземпляров. Да, не все они шли в Орёл или Москву, часть отправлялась в ГДР, Югославию, но львиная доля всё же попала на просторы Советского Союза. Мы не будем обсуждать достоинства и недостатки этого трамвая, важен сам факт, что тысячи вагонов приехали к нам когда-то из Чехословакии.

Даже не сомневаюсь, что если вы мой ровесник, то наверняка катались и на Икарусах. В моём родном Орле модели этой марки точно бегали ещё в 2003 году. Возможно где-то они продержались и того дольше. И я не открою никакого секрета, если скажу, что на этот раз производителем выступала Венгрия. В некотором смысле и Татры, и Икарусы некие символы из прошлого, перекочевавшие в современную Россию. Странно здесь только то, что ассоциируются они с Советским Союзом, а не странами производителями. И не надо мне говорить о том, что все эти государства были под влиянием Москвы. Речь о том, что Советский Союз не сам всё делал для себя.

Импортная продукция в Советском Союзе



Сейчас периодически я читаю о том, что когда-то мы, оказывается, делали всё сами для своей страны в плане обороны. И на первый взгляд так и есть. Ну как это так? Неужели в то время каким-то другим странам Москва бы доверила что-то производить в таком важном вопросе? СССР был независимой страной в наших общих воспоминаниях, но дело-то в том, что это или ложная память или банальное незнание.

В силу специфики своей работы я могу с ходу назвать ряд примеров, которые опровергнут теорию о том, что Советский Союз делал всё сам даже в таком важном вопросе. Вот, допустим, берём такую штуку как МПК. Это проект такой корабля и делали его в ГДР, между прочим, до сих пор часть из них в строю. Можно привести примеры, вообще созданные в капиталистических странах. На Балтике точно имеются танкеры и буксиры, построенные внезапно в Финляндии. И если ГДР или Польша находились под влиянием Москвы, то Хельсинки жили в своей атмосфере.

Любимый же мой пример это наши большие десантные корабли. То есть как наши? Их строили в Польше, а уже потом они попадали сюда. И опять же эта история о том, что мы до сих пор пользуемся тем наследием, которое было создано в прошлом столетии. Туристы, когда видят эти корабли, восхищаются советской системой, а я иронизирую, что тут не всё так однозначно.




Если же не смотреть на такие глобальные вещи как транспорт или корабли, то можно вспомнить вообще бесконечное множество примеров продукции из братских стран на советских прилавках. Джинсы «Рила» везли из Болгарии, а из Венгрии к нам ехал в промышленных масштабах горошек «Глобус». ГДР славилась своими швейными машинками, фарфором и детскими железными дорогами. Фотографы профессионалы пользовались плёнкой оттуда. Только стоила она очень недешево. Из Польши везли косметику, а из Чехословакии богемское стекло и мебельные стенки. Везлось всё это не по каким-то тайным тропам, а официально.

Так что рассказывать о том, что Советский Союз существовал в каком-то автономном и полностью закрытом режиме не надо. Он был интегрирован в европейскую торговлю не так сильно как Россия, но он там присутствовал. И для советского человека когда-то отстоять очередь ради обуви из Чехословакии было делом привычным. А уж люди интересующиеся темой могут подсказать, что на БАМе и вовсе была масса строительной техники из капиталистических стран.




Я не веду речь о том плохо ли это всё или хорошо. Речь лишь о том, что и Советский Союз был взаимосвязан с внешним миром. Примеров тому масса в различных отраслях и часть из них мы с вами только что вспомнили.

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии1
  1. ILIES
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    прошлой зимой отказался от югославских ботинок "Томис". надоело перешивать молнии и переклеивать подошву. это сколько же лет они мне служили?))))

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}