Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
Koritsa
На uCrazy 13 лет 1 месяц
Интересное

Опасные роды, кровопускание и врачи без опыта: как лечили в Средневековье

Сегодня без врачей и больниц никуда. Мы идем к специалистам по любому поводу, ведь нам внушили — полагаться на самолечение нельзя. А вот настоящим профессионалам можно довериться: они полжизни посвятили учебе и повышению квалификации, буквально знают организм вдоль и поперек.

В Средние века о нашей системе здравоохранения оставалось только мечтать. У докторов было две категории: “успешное лечение”, если пациент хотя бы выжил, и “неудачное” — если все закончилось летально. Мы собрали несколько фактов о средневековой медицине, которые убедят вас: очереди и талончики на прием — это еще не самое страшное.

Болезнь в наказание за грехи

Опасные роды, кровопускание и врачи без опыта: как лечили в Средневековье

В средневековой Европе были и больницы, и врачи (или те, кто ими притворялся), но основательной медицины как таковой не было. То есть практика была, а вот теории — не было. Большая часть греко-иудейских и арабских научных трактатов оказалась потеряна, поэтому в основу ранней медицины вложили религию. По ней, тело человека не представляло никакой ценности, оно было лишь сосудом, в которое помещалась душа. Поэтому и все недуги рассматривались обществом как наказание за совершенные грехи. Однако в некоторых регионах, остававшихся верными античным интеллектуальным традициям, эта точка зрения была не близка.

Больницы за чужой счет

Опасные роды, кровопускание и врачи без опыта: как лечили в Средневековье


Если в раннем Средневековье больницы строились и открывались при монастырях, то в поздние годы любой состоятельный человек мог открыть свою лечебницу. Инициатива поддерживалась местными властями. Обращаться за помощью в такие учреждения могли все жители города или поселения и иногородние пациенты, которые внесли определенный взнос.

Плохих врачей — в народ



Врачами становились монахи и банщики-цирюльники. По факту, за жизни людей отвечали либо фанатики, которые вообще не признавали болезни болезнями, либо недоучки с недостаточным опытом.

Одним словом, вместо азов анатомии средневековые лекари полагались на христианские догмы. Болезни лечились с помощью молитв и паломничества. К каждому недугу был “приставлен” определенный святой, обращение к которому могло бы исцелить человека.

А тех, что получше, на костер



Вместе с относительно официальной медициной развивала и народная. Представители церкви с ней боролись: колдунов и знахарок обвиняли в ереси и отправляли на костер, хотя их методы лечения были куда более эффективными. Это как раз и воспринималось как “магия”.

Вся надежда на евреев



Самыми профессиональными медиками в Средние века были представители еврейской общины, которые умели промывать желудки, пускать кровь, ставить банки, считать пульс и производить анализ мочи. Евреи учились по медицинским трудам Авиценны, Константина Африканского, Галена, Маймонида и Аверроэса и античных мыслителей (Гиппократа, Галена, Орибасия и других). Однако недоверие и ограниченность, правящие обществом в те годы, мешали распространению реальной науки.

Уровень образования выше, но церковь против



Когда в Европе появились переводы персидских медицинских трактатов, медики смогли выучить и понять функции спинного мозга и системы кровообращения, наследственности и функциональной гармонии организма. Только вот церковь такие открытия не поощряла. Будущим врачам запретили вскрывать тела, чтобы изучить внутреннее строение организма — за это можно было отправиться на костер к сельским колдунам. Лишь к концу XIII века религиозное давление на медицину ослабло.

Во всем виновато неправильное питание



Болезни в Средневековье хоть и были по большей части неизлечимыми, но не всегда были опасными. Обычно они возникали на фоне недостаточного или неправильного питания, гораздо реже заболевание провоцировать раной или отравлением. Дискомфорт и боли тех, у кого были врожденные дефекты, никак не купировали.

До операции лучше не доводить



Хирургами до 1215 года были монахи, но не все: черное духовенство к медицине вообще не подпускали. В Средневековье можно было вырезать катаракту (иглой или ножом), вытащить стрелы из тела с помощью специальной ложки, вставить катетер, удалить зуб или даже провести трепанацию, но к таким методам прибегали редко. Они почти всегда вели к летальному исходу.

Прижигание и кровопускание — лекарство от всех болезней



Раны лечили прижиганием. Каленым железом избавляли пациентов от рубцов, язв, порезов и геморроя. Зрелище это было шокирующее. Еще одна панацея — кровопускание с помощью пиявок или вскрытия вен. Этот метод полюбился даже первым русским царям из династии Романовых.

Наркоз по-средневековому



Средневековые анестезиологи использовали в качестве обезболивающего зелья и растворы из сока болиголова, опия, белены и уксуса. Про эфир врачи узнали только в XVI веке благодаря знаменитому швейцарскому алхимику Парацельсу.

Роды и их ужасные последствия



Самым опасным процессом в Средние века считалось деторождение. Смертность молодых матерей во время родов была настолько высокой, что церковь советовала беременным женщинам на позднем сроке исповедоваться и заранее проститься с родными. Роль акушера выполняла повитуха — женщина сродни ведьме, но с лицензией от епископа на сопровождение родов. Если ребенок был в неправильном положении, то повитуха могла перевернуть его прямо в чреве или потрясти кровать. Плаценту извлекали с помощью противовеса, а кесарево сечение применяли, если мать уже была мертва.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}