Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
3
111qwe
На uCrazy 15 лет 5 месяцев
Интересное

Как устроено космическое страхование и почему так трудно застраховать спутники

Застраховать в наши дни, как кажется, можно все что угодно. Люди платят деньги, чтобы получить компенсацию при похищении имущества или его порче, за потерю здоровья или даже повреждение конкретных частей тела. Так австралийский игрок в крикет Мерв Хьюз застраховал свои усы, немецкая супермодель Хайди Клум и португальский футболист Криштиану Роналду страховали свои ноги, певица и актриса Дженнифер Лопес - ягодицы. В последнем случае повреждение пятой точки принесло бы красавице 300 миллионов зеленых. Но вся эта простота куда-то исчезает, когда речь заходит о спутниках и другой полезной нагрузке, отправляющейся на орбиту Земли.

Как устроено космическое страхование и почему так трудно застраховать спутники

Чтобы понять, почему так происходит, нужно вспомнить основные принципы работы страховой отрасли. Может быть, это кого-то неприятно покоробит, но благотворителей в ней нет, и здесь тоже все построено на идее получения прибыли.

Дабы избежать убытков, страховые компании стараются максимально точно оценить востребованность своих полисов. Делается это с помощью так называемого «андеррайтинга». По сути, это статистическое моделирование вероятности уничтожения или гибели объекта страхования, будь то автомобиль, дом или ноги Хайди Клум, в течение срока действия полиса.

Как устроено космическое страхование и почему так трудно застраховать спутники


Возьмем в качестве примера страхование жизни. Андеррайтер должен определить вероятность смерти человека на основании таких исходных данных, как возраст, пол, рост, вес, кровяное давление, уровень холестерина, состояние здоровья, наличие вредных привычек, профессия, далее по списку. Также учитывается риск погибнуть за рулем автомобиля или во время путешествий за границу. Цена полиса взлетит до небес, если потенциальный покупатель страховки имеет привычку раз в неделю напиваться и играть в русскую рулетку с друзьями.

В случае со страхованием жизни механизм андеррайтинга относительно прост, так как люди в общем и целом весьма предсказуемы, особенно если основывать выводы на миллионах примеров. Все релевантные данные доступны и их легко обрабатывать. Даже в самом худшем случае убытки будут не очень серьезными, так как жизнь отдельного Homo sapiens банально не слишком дорога.

С космическими аппаратами все ровно наоборот. Именно поэтому их страхование сопряжено с огромными рисками. История знает немало откровенно катастрофических в финансовом плане отчетных периодов, связанных с этим направлением человеческой деятельности.

Как страховщики пытаются выйти из этой практически тупиковой ситуации?

Основные этапы жизни космических аппаратов покрываются разными видами полисов. Это позволяет ориентироваться на конкретные риски, присущие каждой из стадий.

Первый тип страховки охватывает время существования спутника с момента окончания его производства до запуска со стартовой площадки. Её условия практически не отличаются от тех, которые используются для страхования любых других очень дорогих объектов.

Гораздо интереснее полисы, покрывающие очень короткий промежуток времени, который начинается с мгновения невозможности отмены запуска и заканчивается отделением полезной нагрузки от ракеты-носителя в космосе. Точно рассчитать риски в данном случае практически нереально. Они зависят преимущественно от надежности ракеты, но проблема в том, что конструктивные особенности ракет засекречены.



Это фактически военная тайна, так как многие технологии их создания используются в боевом оружии, в том числе в межконтинентальных баллистических ракетах. Доступ к этой информации имеется у считанного количества страховщиков, но чтобы получить его, приходится подписывать соглашение, предусматривающее размещение государственных контролеров в управлении компании в течение многих лет после начала сотрудничества. Понятно, что эта головная боль никому не нужна.

Страховщики предпочитают обходиться информацией, находящейся в открытом доступе, а это очень шаткая основа для выдачи полиса на миллиарды долларов. Иногда это выглядит настоящим абсурдом.


Взрыв ракеты-носителя Antares


Некоторые ракеты в тот или иной момент времени имеют ужасающую статистику аварий при старте. Договоры нередко заключаются до того, как оператор выбирает носитель, и страховщикам остается только молиться, чтобы это было не изделие, которое взрывалось или падало во всех предыдущих случаях. Ведь, если задуматься, выдача полиса при такой статистике недопустима ни при каких обстоятельствах.

Третий этап страхования покрывает все время работы аппарата в космосе. Оценка рисков в данном случае тоже затруднена, хотя все совсем не так печально, как на предыдущей стадии. Как правило, компании рассматривают статистику похожих запусков, например, имеющих ту же полезную нагрузку. Также проводится анализ опасностей, существующих на орбите, будь то всплески радиации, колебания температуры, солнечные вспышки и так далее.

В последнее время, как говорят, стоимость этого этапа страховки растет, так как компании все серьезнее относятся к возможности того, что на орбите Земли произойдет катастрофа, вызванная так называемым «синдромом Кесслера».



Синдром Кесслера - это цепная реакция, когда некое столкновение породит нарастающую волну обломков, которая заглохнет только после разрушения всех космических аппаратов, кружащих вокруг Земли. Она лишит человечество важнейших систем связи и на тысячелетия остановит развитие космонавтики. Хотя некоторые страховщики, наверное, вздохнут с облегчением.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}