Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
1
1
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Интересное

Интеллект растений. 3 любопытных примера когда растения демонстрируют умное поведение

Мы привыкли считать растения пассивными организмами. Растут в одном месте, полностью зависят от окружающей среды. И не могут воздействовать на мир вокруг себя и влиять на свою судьбу.

Но недавние исследования обнаружили удивительные факты, которые опровергают это предположение.

Оказывается, некоторые деревья способны запоминать информацию, отвечать травоядным, которые хотят полакомиться их листьями. А некоторые растения умеют общаться между собой и даже....ходить. В те края, где пищи побольше!

Давайте разберем самые интересные примеры проявления умного поведения у растений.

Агрессия не пройдет!

Одним из растений, привлекших внимание исследователей, является Ilex aquifolium. Он же - падуб остролистный.

Интеллект растений. 3 любопытных примера когда растения демонстрируют умное поведение

Когда падуб чувствует, что его листья грызут олени, он активирует определенные гены. Новые листья, которые отрастают взамен съеденных, уже заостренные и колючие.

И листья на верхних ветвях, куда олени не достают, обычной формы и гладкие. А на нижних ветвях - колючие.

Конечно, можно нарастить колючки с самого начала, как это делает множество растений. Но тогда ты снизишь свою эффективность при потреблении солнечной энергии. А так, у тебя два в одном. И энергии получишь вдосталь и любителю полакомиться листьями отобьешь желание тебя пожевать.

Как деревья общаются друг с другом

Деревья умеют обмениваться информацией и защищаться!Например, акации в Африке. Жирафы обожают есть листья акаций. А акации научились на это реагировать по своему. Они предупреждают другие деревья об опасности, выделяя этилен. Этилен – газ без цвета со слабым сладковатым запахом.

Интеллект растений. 3 любопытных примера когда растения демонстрируют умное поведение


Для акаций он выступает сигналом, который предупреждает о надвигающейся опасности.И акации начинают активно синтезировать танины – вещества с вяжущим вкусом. Для жирафов вкус листьев с танином отвратителен.В целом, танин в большом количестве деревьям не нужен. Достаточно лишь небольшой дозы (танин помогает бороться с патогенами). И держать его в излишке – растрачивать ценную энергию попусту. Поэтому акации начинают выделять танины, только когда узнают от сородичей, что надвигаются жирафы. И деревья сохраняют свои листья.

Подобные механизмы наблюдаются и у многих других растений, например у томатов. Они передают сигналы о вредителях другим собратьям через корни.

Пальма, которая гуляет по джунглям

На фото - Ходячая пальма. Так называют растение Socratea exorrhiza, так как она, буквально, умеет перемещаться по ландшафту.



Пальмы растут в Южной Америке и достигают до 25 метров в высоту. У них необычные корни, у которых только кончики находятся в земле. Корни увеличиваются, становясь толще и длиннее, по направлению движения. Так растение тянется вперед. А корни с "плохой" стороны постепенно отмирают.

Это позволяет им активно заселять буреломы, передвигаясь между поваленными деревьями.



Ходячая пальма способна немного сдвинуться с менее выгодного места с точки зрения минеральных веществ и солнечного света. Также они способны передвинуться, если другое дерево упадет и повалит пальму.

Необычные корни помогают им и выживать в болотистой почве.



Перемещается пальма очень медленно. Одну из самых быстрых пальм зафиксировали в Эквадоре - за год она преодолела расстояние в 20 метров.

Ходит далеко не каждая пальма - подавляющее большинство чувствует себя прекрасно и на одном месте.

Есть у некоторых растений и любопытный механизм памяти. Растение Lavatera cretica листьями следует за солнцем в течение дня. И незадолго до рассвета листья уже поворачиваются в сторону лучей, где будет восход солнца. Если цветок переставить, он не будет повторять прежнее движение, а изменит свое поведение. И запомнит новое направление восхода светила.


Lavatera cretica


Конечно, во всех этих случаях мы сталкиваемся не с интеллектом в полном смысле этого слова. И все таки это механизмы памяти, коммуникации, обучения и принятия решений.

При этом у растений нет мозга. То есть отдельно взятого органа, отвечающего за мышление. Растения «думают» группами клеток. Например, на остриях корней есть специальные клетки, которые производят электрическую активность. С их помощью растения понимают, в какую сторону им расти и как развиваться.

У подобной системы есть большие плюсы. Растение нельзя уничтожить «прострелив голову». И оно может возродиться даже с небольшой своей части, в отличие от животных.

И кто знает, как будут эволюционировать растения далее. Возможно, в будущем появятся и реально мыслящие растения. Ведь впереди у них, 1 млрд лет, пока климат на планете не начнет становиться некомфортным для всего живого. Главное, чтобы другой земной обладатель интеллекта - человек - до этого не уничтожил всё живое на нашей планете.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}