Науке неизвестно : Учёные озадачены найденным в Японии загадочным объектом
Артефакт давно стал местной туристической достопримечательностью, но пока все попытки убедительно объяснить его появление проваливаются.
На этот холм наверняка часто взбираются не только туристы, но и дети: неподалёку расположена начальная школа. Это небольшой посёлок Асука в префектуре Нара к юго-востоку от Осаки. Неясно, как давно там посреди бамбуковой рощи стоит загадочный объект, но есть основания считать, что он очень древний. Как предполагается, ему больше тысячи лет. Сама деревня была основана в тот период японской истории, когда для обустройства захоронений было принято делать земляные насыпи и окружать их рвами, — период Кофун, то есть период курганов. А он в Японии был со второго по шестое столетие нашей эры. Собственно, холм этот и есть такой курган, один из нескольких стоящих вокруг деревни.
Основных версий две. Первая — это некий надгробный монумент. Но, если так, он какой-то совершенно нетипичный, то есть на древних захоронениях такого не наблюдают. И нет никаких дошедших до наших дней свидетельств или легенд о том, кто же здесь нашёл вечный покой и почему его предали земле именно на вершине холма.
Второй вариант — это древнее приспособление для астрономических наблюдений. На мысль о древних звездочётах учёных наводит, в частности, выдолбленный "в клетку" склон. Его как будто разлиновали, как тетрадь. Размышляют, могли ли эти секции служить для отслеживания, скажем, дней лунного календаря. Или для летоисчисления.
Тогда любопытно, как именно с помощью этого маленького "японского Стоунхенджа" можно было наблюдения или измерения проводить. Надо сказать, свой первый календарь Япония переняла у Китая, а древние китайцы вели календарь и солнечный, и лунно-солнечный. К примеру, в XII веке астрономическая обсерватория в Пекине выглядела примерно так.
В любом случае пока ни одна из теорий не одерживает убедительной победы. Единственный вывод, который хоть с какой-то уверенностью удалось сделать, — что это всё-таки создали люди: на одном из склонов внизу разглядели следы работы столярного инструмента (долота), то есть поверхность сглаживали.