Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
111qwe
На uCrazy 15 лет 5 месяцев
Интересное

8-битный денди-ноутбук за 400 рублей из начала нулевых. Какой «компьютер» смогли сделать китайцы на базе железа «Денди»?⁠⁠

Пишет автор: monobogdan
Друзья! А вы заметили, что NES, которая более известна у нас как Dendy, наряду с сегой стала консолью на много поколений вперёд? Даже спустя практически 40 лет после выхода, она не теряет актуальности и до сих пор взращивает все новые и новые поколения геймеров. 80-ые (Famicom/NES), 90-ые (тайваньские клоны NES, известные у нас как Dendy и Сюбор), 2000-ые («денди на капле» или новоделы), десятые и даже двадцатые (сейчас железные клоны уже не делают, но делают довольно мощные стики с эмуляторами и встроенными ромами). Для многих из нас NES/SMD стали первыми игровыми платформами, за которыми мы проводили часами на пузатых и изрядно уставших ЭЛТ-телевизорах. Недавно, листая онлайн-барахолки, я нашёл очень интересную вариацию денди: в виде эдакого «ноутбука», с настоящей рабочей клавиатурой, мышкой и двумя геймпадами. Сегодня мы с вами: осмотрим интересную покупку, узнаем, что у такого «ноутбука» под капотом, посмотрим на местный закос под Windows с настоящим бэйсиком и DOS. Интересно? Тогда жду вас под катом!

8-битный денди-ноутбук за 400 рублей из начала нулевых. Какой «компьютер» смогли сделать китайцы на базе железа «Денди»?⁠⁠

Покупка

Как мои давние читатели уже наверняка знают, я очень часто мониторю онлайн-барахолки на появление каких-то интересных девайсов за небольшую цену. Иногда за несколько сотен рублей (или 5-10$) можно урвать действительно интересные гаджеты к себе в коллекцию, да и сейчас нет такой острой проблемы с отправкой в другие города, ведь у обеих известных барахолок сейчас есть свои сервисы-гаранты. Так получилось и сейчас: поинтересовался я насчет дешевых Сега/Денди под восстановление, как мне в рекомендациях выскочил вот-такой «денди-ноутбук»:

8-битный денди-ноутбук за 400 рублей из начала нулевых. Какой «компьютер» смогли сделать китайцы на базе железа «Денди»?⁠⁠


Стоит ли говорить о том, что уже через две минуты заказ был сделан? Даже несмотря на относительно молодой возраст (на момент написания статьи, мне 21), я успел застать «Денди» в её настоящем, «хардварном» исполнении. В нулевых, в провинциальных городках всё ещё были актуальны рыночные прилавки (с контейнерами), где продавалась различная электроника: Б/У телефоны, наушники по 30 рублей, кассеты, кассетные плееры, магнитофоны и.т.п. Покупалось это всё на опт-базе в ближайшем райцентре и этим довольно много кто промышлял, несмотря на ощутимый налог — так зарабатывали и мои родители в своё время. И во время одной из поездок, они купили очень интересный девайс: монохромный миниатюрный ЭЛТ-телевизор… с встроенной NES! Да, это был телевизор с встроенной антенной и игровая консоль в одном. Стоит ли говорить, что будучи мелким пацаном, который бил палками траву, автор этого текста выпросил один такой себе?



Если я не ошибаюсь, один картридж, который многоигровка, 9999 in 1, где фактически 4-5 игр, шёл в комплекте с телевизором (или всё же консолью?), а вот другие мы уже покупали на рынке. В Ейске до сих пор, спустя более чем 15 лет, торгует всё тот-же мужик на центральном рынке и пусть цены у него немного выше, чем у ритейлеров, но всё равно приятно знать, что даже в провинциальном городке всё ещё сохранился ретро-магазинчик, коих осталось крайне мало в нашей стране. В своё время, один картридж стоил от 50 до 70 рублей: в нулевых это были весьма ощутимые деньги, например, можно было купить «Колу» и «Кириешки», а то и полтораху «Блейзера» с закуской. При средней зарплате в городе в 5-10 тысяч рублей, много картриджей не накупишь, но те, что мы покупали — были затерты мною прямо таки до дыр:



В мою память врезался эпизод, как я выбирал картриджи среди Batman и TMNT III. Я всё ещё помню эти эмоции от прохождения несовских игр на маленьком монохромном телевизоре: черепашки ниндзя 3, марио на многоигровке, тотальная нелюбовь к Dr. Mario, F1 Race, чип и дейл и Top Gun. А поскольку геймпадов в комплекте было целых два, я частенько играл с мамой в кооперативе (мать тоже успела застать денди, но играла она на оригинальном клоне в 90х), это было действительно классно! Шло время и несмотря на ограничение времени игры на консоли, я понемногу проходил имеющиеся у меня картриджи. Я умудрился пройти TMNT III каким-то чудо, хотя сейчас едва ли дойду до города без сохранений. В те времена, я играл настолько много, что у моего джойстика крестовина полностью развалилась, но я всё равно продолжал играть, хотя и было больно! Потихоньку проходила первая половина нулевых, PS2 вместе с модчипом Infinity победоносным маршем шла покорять всю СНГ, а в провинциях до сих пор играли на 8-ми и 16-и битках!

Ближе к 2008-му году, когда джойстик развалился окончательно, а подобные рынки начали стремительно терять популярность, родители сменили место работы и немного подкопив, купили относительно бодрый (хоть и оверпрайс) по тем временам ПК: Pentium Dual Core 1.6ghz, 2гб DDR2, 7300GT и SATA HDD на 160гб. Пропустив PS2, я переполз на рельсы ПК-гейминга и вместо картриджей мы начали покупать диски в павильонах, коих тогда было довольно много!
Специально для сегодняшней статьи, я попросил у бати привезти пакет картриджей: он работает на точке, где когда-то был магазин с играми для PS1/Dreamcast/ПК и картриджами для консолей. После закрытия, про всё это забыли на складе (они совсем никому не были нужны годами), а батька как чувствовал 10 лет назад и отнес эти картриджи к себе в гараж. Самое время сдуть с них пыль!



А ещё я покупал для статьи ТВ-тюнер, для использования в качестве карты захвата. Я слышал, что отличные карточки у Beholder, он они были только PCI, а для удобство мне хотелось USB и я взял «авермедию». Лучше бы не брал: полный хлам, работает только на XP и увел 2 из 3х моих машин в BSOD. Не рекомендую.

Что внутри?

Помимо подобных «денди», в нулевых были популярны и просто игрушечные ноутбуки для детей, работающие от нескольких батареек. Зачастую это были устройства, работающие на чипах от игрушек или тетрисов (тут точной информации у меня нет и сомневаюсь что есть хоть у кого-то), но при этом имеющие свой небольшой ЖК-экран, какие-то обучающие игры и прочие прелести для ребенка детсадовского возраста. А вот денди-компьютеры, самым известным представителем которых являлся конечно же Сюбор, своего дисплея обычно не имели и требовали подключения к телевизору.



Подобные устройства стоили дороже обычных клонов денди: около 2х-3х или 4-х тысяч рублей в середине нулевых. Но за такой прайс, производитель не жадничал и клал в комплект: мышку, коврик, два геймпада (которые напоминают сеговские, но верхние кнопки выполняют роль турбо), пистолет (в моей потеряли куда-то), и конечно же, фирменный картридж!

Начнём конечно же с мышки, которая конструктивно почти не отличается от классических шариковых мышей, за исключением того, что у неё только две кнопки и подключается она в порт джойстика. Китайские производители уже очень хорошо знали архитектуру NES, что позволяло им с легкостью выпускать свои аксессуары. Мышка работает только со встроенным картриджем. Возможно в Китае и выходили какие-то другие игры с её поддержкой, но у меня таких нет.



Затем у нас идут два геймпада (или джойстика), форм-фактор которых стал прямо таки классикой китайских 8-ми и 16-и биток. Эти джойстики кочевали из клона в клон и были полностью совместимы между собой, хотя иногда можно было встретить их и в форме DualShock. У меня был почти такой же, но с двумя кнопками, а не с 6-ю. В целом, джой был вполне себе неплохим касательно тактильности, но у него сравнительно короткий кабель. Или просто у меня телевизор слишком далеко от дивана.



И конечно же сердце этого «ноутбука», коим является картридж «Магистр», который включает в себя эдакое подобие Windows 95, без которого он превращается в обычный клон денди. В нём включено подобие ворда, экселя, телефонной книги и обучающих программ для того, чтобы научить ребенка печатать на клавиатуре и немного изучить английский. Китайцы уже в 90х отлично понимали архитектуру NES и её особенности под капотом, что позволяло им не только создавать свои аксессуары, в виде тех же мышей но и хакать уже существующие игры, например — порты Соника и Алладина, а также создавать свой софт (как вот этот картридж например). Дома, кстати, тоже можно сделать свой аксессуар на какой-нибудь ардуине и общаться с ним из своей программы для денди — порт процессора для общения с джойстикам открыт и может иметь произвольный протокол,



Идея превращения денди в дешевый компьютер была не нова и была придумана ещё самой Nintendo в оригинальной NES: речь конечно же о Famicom BASIC — аксессуара в виде клавиатуры и картриджа с интерпретатором BASIC, вышедший аж в 1984 году. Ведь NES была сама по себе неплохим компьютером по тем временам (за исключением объёма ОЗУ — он был всего 2кб, а ресурсы брались из ПЗУ) на базе модифицированного процессора MOS6502, так что решение было очевидным. Китайцы же сделали куда более продвинутый картридж и с помощью мапперов (маппер — чип для картриджа, к которому можно было подключить несколько микросхем памяти и который может переключать их с помощью записи определенного значения в специальный регистр. Применялись для расширения адресного пространства, не влезая в конструкцию консоли), засунули сразу несколько отдельных программ, среди которых есть эдакая пародия на DOS (PC-DOS) и самопальный BASIC (а вот нинтендовский он, или свой — нам предстоит только узнать). Для того, чтобы обучить детей основам бейсика, в комплекте шла вот такая книжечка, кстати, на нормальном русском языке (заслуга импортера в лице Магистра):



И конечно же блок питания на 9в/500мА (стандартный для большинства китайских клонов) и AV-кабель для подключения к телевизору, а ещё положили коврик для мыши (приятная мелочь). Сама же консоль выглядит весьма необычно — округлые, игрушечные формы с ручкой для переноски, при этом с полноценной, хоть и необычной по конструкции клавиатурой. Есть ощущение что дизайнеры вдохновлялись PowerBook G3 — тот самый, который ракушка:



По бокам разъемы для подключения джойстиков, AV и RF-модулятор для подключения к антенному разъёму телевизора. В своё время, этот самый RF-модулятор умудрялся создавать помехи и «стримить» геймплей соседям выше :)



В собранном виде, консоль выглядит примерно так. Весьма компактно, хотя конечно в разы больше обычной денди. И конечно же, не получится играть в закрытом состоянии: картридж не даст закрыться крышке:

Под капотом

Видя такой здоровый, хотя и легкий, девайс, мы предполагаем, что внутри будет полноценная «большая» плата, схожая с той, что была в обычной Dendy. Предлагаю разобрать наш «ноутбук» и узнать, что он из себя представляет изнутри. Разбирается он очень легко: несколько саморезов по всему периметру корпуса (в том числе, под заглушками). Никаких клипс нет, корпус хоть и хлипкий, но разборке поддаётся без проблем. Что меня смутило, так это отсек под батарейки: в нём не было самой «корзины» или распайки под него, но судя по тому, что здесь 6 батареек объединяются последовательно (выдавая 9в — номинальное напряжение консоли), можно предположить, что этот корпус либо использоваться в одном из детских ноутбуков, либо была версия такой консоли со своим дисплеем. История это умалчивает.

Разобрав консоль, я очень удивился. Удивился в первую очередь с того, что она собрана вручную: второй слой платы нижних кнопок клавиатуры вообще не вытравливался, а сама плата была в клею!



Вот так выглядит основная плата (платы). Субплаты соединены с основной (центральной) с помощью припаянных гибких шлейфов, а-ля тех, что использовались с IDE жесткими дисками/приводами, только с несколько большим шагсм. Часть пинов и контрольных точек, которые выходят на плате с разъемами джойстиков, даже заботливо подписаны китайцами, видимо для тех, кто захочет замоддить такой девайс сам.

Основной чип находится с обратной стороны платы, но поскольку сборка не выглядит надёжной (всё в клею), я не стал её снимать, дабы не треснуть корпус. Китайская промышленность смогла уже в девяностых засунуть всю NES в единую систему на чипе (SoC), поэтому вся консоль умещается в единый кристалл, сверху залитый компаундом — или «соплей», как некоторые называют. RF-часть же явно распаяна вручную и затем залита клеем для «надежности».



Конструкция клавиатуры стандартна: клавиши ходят довольно туго и громко, из-за чего можно даже предположить какую-нибудь примитивную механику (все-же такие клоны начали делать очень давно), но нет: здесь обычная мембранная клавиатура. Обратите внимание на гравировку — обычно сверху как раз таки латиница, а снизу локализованные буквы, здесь же всё наоборот.



Не менее интересна и конструкция картриджа с «ОС»: это не обычный картридж с крошечной платой и чипом памяти под «соплей» и перерезанными дорожками: тут у нас как микросхема ПЗУ WinBond с самим ромом, так и чип статической оперативной памяти (HM62256) SRAM (!) на 32кб (в 16 раз больше, чем у самой денди) для хранения пользовательских данных и документов! А для того, чтобы данные не терялись при выключении консоли, её подпитывает батарейка CR2032: хитрое и простое решение, которое применялось и в КПК!




Ну что-ж, пришло время глянуть на наш денди-ноутбук поближе! подключаем консоль к телевизору, вставляем картридж с тем самым щелчком и включаем консоль!


❯ Встроенная «ОС»



На всякий случай напомню: изначально, материал должен был готовиться с ТВ-тюнером в качестве карты захвата. Но поскольку вместо карты захвата пришла «авермедиа», пришлось фотографировать телевизор. Надеюсь, Вы отнесётесь с пониманием.

При включении, нас встречает рабочий стол а-ля Windows 95 с музыкой на фоне (!). Помимо ярлыков на рабочем столе, часть программ можно запустить из импровизированного «пуска» и там можно даже узнать информацию о нашей консоли!



Поскольку мышка у нас с колесиком, не обошлось без типичных для них проблем на плоских столах. Да и сам курсор отзывается с ощутимым инпут-лагом, что можно объяснить медлительностью нашей консольки.
Как я уже говорил, встроенных программ здесь довольно много: и закос под DOS, и G-BASIC, и Word, и Excel, и кучу обучающих программ, и даже караоке со всеми прелестями звукового чипа NES!

Но, например, если обучать ребенка ворду, то это будет больно. И всё дело в крайне тугой клавиатуре, которая не всегда с первого раза обрабатывает нажатия. Плюс, конечно же, не стоит забывать, что у закоса под ворд довольно крупный шрифт и особо много не напечатаешь в пределах одной страницы. Хотя есть возможность сохранить документ в эдакий файл и он останется даже после перезагрузки!



Есть и эксель. Правда, слишком большие ячейки он заменяет звездочками. Слишком длинные значения он заменяет звездочками.



Кроме того, есть даже эдакая адресная книга, куда можно записывать телефоны и адреса друзей/подруг. Видно, что софт писался во временам актуальности печатных справочников.
Весьма забавной можно считать софтину-караоке, где под несовский аудиочип адаптированы популярные в СНГ мелодии. И катюша, и песня о Днепре, и о Москве.



Забавным можно считать закос под PC-DOS. Это, конечно же, не настоящий DOS, а лишь оболочка с некоторыми командами, лишь отдаленно напоминающими DOS. Тут можно побродить по виртуальным папкам, поизучать стандартные команды типа DIR (я бы учил ребенка сразу ls) и… собственно всё!



И конечно же, на такой консоли можно писать код. Скажу честно: будь у консоли нормальная подробная документация по встроенному языку (а он очень напоминает нинтендовский) и адекватная клавиатура, я бы возможно даже написал маленькую игрушку в пределах статьи. Бейсик тут совершенно не похож на условный VB или FreeBasic, а напоминает оные с компьютеров Apple, или, например, ZX Spectrum. Вкупе с хардварными особенностями NES, писать игрушки под него довольно проблематично (в первую очередь из-за того, что PPU, графический чип денди, оперирует не пикселями, а фоновыми тайлами и спрайтами. Поэтому произвольную графику здесь использовать не выйдет).

Есть ещё и редактор тайловых карт. TileEd наших дедов.



❯ Играем

Ну и конечно же, поскольку это всё ещё хардварный клон денди, тут есть возможность поиграть в игры с картриджей. Ну ка, достаём спирт и протираем контакты картриджей, а то будет чёрный экран…



На этих пиратках оказалось довольно много годноты, но сами картриджи явный новодел: но многоигровках с контрой мы видим Дюка Нюкема и… Серьёзного Сэма. Нашлась тут и годнота: Chase H.Q (OutRun, только вместо того, чтобы доехать до точки, надо разодлбать машину преступника) и классика многоигровок: Battle City, Super Mario, Dr. Mario и.т.п.
Играть во всё это на подобном клоне весьма лампово. Ощущения практически те же самые, однако есть ощутимый инпут-лаг. К нему легко привыкнуть, а в юности его вообще не замечаешь, но факт есть факт: такого же экспиренса, как от дуалшока, ожидать не приходится.

❯ Заключение

Наша коллекция устройств для бюджетного-гейминга пополнилась ещё одним устройством: и данный денди-«ноутбук» станет отличным экземпляром в ней. Как по мне, если вам удастся найти такой гаджет за несколько сотен рублей (а они время от времени появляются на барахолках, обычных клонов денди же вообще навалом), то его нужно брать с руками и ногами — ещё и на пиво останется, чтобы посидеть с друзьями и поностальгировать.

А разработчики консольки настоящие молодцы. Умудрились адаптировать уже сильно неактуальную консоль под СНГшные реалии 90х-нулевых и превратить её в первый «ПК» для некоторых людей.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}