Как охотились на китов в эпоху Эдо
Китобойный промысел в Японии эпохи Эдо был настолько развит, что существовали своего рода учебники и пособия. Пролистав такую брошюру, молодой китобой мог ознакомиться с основами ремесла: как загонять кита, какой вид выбрать, а кого лучше обойти стороной, какие инструменты нужны для разделки. Целая наука! А ведь еще были многочисленные буддийские ритуалы для упокоения душ, существовал жутковатый фольклор китобоев со своими демонами. В общем, это был мир в себе, а киты — своего рода нефтью того времени. Настолько ценной, что за них шли феодальные войны.
Китобойный промысел Ёримото
Древние японцы (тогда это, конечно, были никакие не японцы, а айны) начали осваивать китобойный промысел еще в эпоху Дземон, то есть тысячи лет назад. В основном это, конечно была разделка животных, которых выбросило на берег, или добивание умирающих животных, заплывших в залив. Но в XII веке началась эпоха массовой охоты, когда японцы открыли для себя усовершенствованный гарпун.
Организованный китобойный промысел начался в 1570-х годах и продолжался до начала XX века. В истории этого ремесла в Японии был даже свой собственный капитан Ахав (в духе «Моби Дика»).
Вада Тюбэй Ёримото был гением китобойного промысла. В 1606 году он разработал тактику и стратегию групповой охоты.
Китобои замечали китов со стоянок вдоль берега и запускали лодки, чтобы ловить их гарпунами и копьями. Его внук, Вада Какуэмон Ёрихару, изобрел технику китобойной сети, называемую амитори-шики. Вместо того, чтобы пытаться загарпунить китов в открытой воде, двадцать или более лодок окружали кита и устраивали грохот, загоняя его к мелководью в сети, которые держала вторая группа из шести лодок. Сети затрудняли побег и изматывали кита, так его было гораздо легче загарпунить, благодаря этому значительно снизилась смертность среди китобоев.
Киты как стратегический ресурс
В основном охотились на горбатых китов, серых китов и финвалов. Реже попадались синие киты, полосатики Брайда и кашалоты. Последние были особенно опасны, но и с ними удавалось справиться.
Оказавшегося на берегу кита быстро освежевали и разделили на отдельные части, которые поставлялись на различные склады для дальнейшей переработки. В основном китов забивали на мясо, однако почти вся туша шла не переработку. Из них получали масло для ламп, мыло, удобрения, китовый ус (в основном он шел на складные веера) и многое другое.
Китобойный промысел требовал значительных финансовых вложений и целую армию рабочей силы (охотники были лишь вершиной индустрии). В нем были задействованы тысячи людей. Купцы и князья, вложившиеся в него, быстро богатели. Это даже привело к феодальным трениям на западе Японии: выходы к заливам, где водятся киты, стали стратегическим ресурсом. В некоторые из конфликтов даже пришлось вмешиваться верховному правительству — сегунату.
Однако китобойный промысел был сильно ритуализирован и связан со многими запретами. Японские охотники считали китов долгосрочным ценным ресурсом, стараясь не злоупотребл*ть им.
Китобойный промысел и буддизм
Несмотря на кажущуюся бездушность и жестокость промысла, буддизм (а отчасти и синтоизм) в Японии оказали на охотников неожиданно сильное смягчающее влияние. Китобои никогда не охотились на молодь и матерей с детенышами. В отличие от западных коллег, которым был нужен только китовый жир и ус, японцы принципиально старались использовать все части животного. Довольно рано появилась система квот и прочие ограничения, чтобы сохранить популяцию.
К китам относились с уважением, во время охоты китобои взывали к Будде и молились об упокоении душ животных. Останки, которые не удавалось использовать, хоронили, нередко ставя сверху надгробия. Китам даже давали посмертные буддийские имена, чтобы почтить их души.
Когда китобои забивали самку, которая оказывалась беременной, мертвый плод вынимали из утробы и ритуально выпускали в море — не как китенка (понятное дело, он уже был мертв), но как отдельную душу. Справедливости ради, это делалось не только из уважения к китам, но и для сохранения, скажем так, устойчивости психики охотников. Китов не только уважали, но и боялись. Считалось, что их сильные души могут жестоко отомстить обидчикам. Так появились истории о призраках китов.
Баке-куджира. Призраки китов
В японском фольклоре особое место занимает баке-куджира — демоническое существо, которое выглядит как призрачный скелет кита. Его неизменно сопровождают невиданные и уродливые рыбы и птицы. Призрак всегда предвещает горести: мор, пожары, голод и войны. Разумеется, все это — месть за китобойный промысел.
В каком-то смысле история традиционной охоты на китов в Японии закончилась двумя баке-куджира. Пока местные китобои пытались спасать популяцию, западные (прежде всего, американские) суда истребляли животных беспощадно. Они доходили и до берегов Японии, почти полностью истребив китов. Это привело к трагедии, известной как «Семи-нагарэ», инциденту, в котором погибло более 100 китобоев из поселка Тайдзи. Они погнались за двумя единственными китами, которых встретили за весь 1878 год. Рыбаки отплыли слишком далеко и большая часть флота не смогла вернуться обратно. Это событие фактически положило конец традиционной японской китобойной практике.
Комментариев пока нет