10 весьма странных объектов и явлений в космосе
Беременных женщин, детей и котиков просьба обнять и подвинуть поближе к экрану.
1. Средоточие холода
Туманность Бумеранг. Изображение: ESA / NASA.
Во Вселенной вообще довольно прохладно. Средняя температура космического пространства — 2,7 К (-270,45 °C). Но в глубинах космоса, примерно в 5 000 световых лет от Земли, находится ещё более холодная область — туманность Бумеранг. Её температура составляет всего 1 К (-272,15 °C) — это всего на один градус выше абсолютного нуля.
А потому туманность Бумеранг считают самым холодным объектом в известной Вселенной. Учёные предполагают, что она образовалась, когда двойная звезда сбросила часть своей водородной оболочки в виде двух огромных джетов на скорости примерно в 164 км/с. Этим объясняется характерная форма туманности.
Выпущенные потоки ионизированного газа так быстро расширялись в космическом пространстве, что отдельные молекулы вещества, разбросанные на большие расстояния, охладились даже ниже средней температуры Вселенной.
2. Чёрная дыра — изгой
Чёрная дыра 3C 186 с её ярко светящимся аккреционным диском, а позади — покинутая ею галактика. Изображение: NASA, ESA, and M. Chiaberge (STScI/ESA).
Быть центром целой галактики, а потом оказаться выброшенной прочь — печальная участь. Но именно это произошло с чёрной дырой 3C 186. Учёные предполагают, что на такое способна только другая чёрная дыра. Ведь на то, чтобы сдвинуть такую махину, понадобится энергия, равная 100 миллионам одновременно взрывающихся сверхновых.
Видимо, пару миллиардов лет назад две галактики столкнулись, и одна чёрная дыра вытолкнула своим гравитационным полем другую с насиженного места.
Чёрная дыра — изгой пролетела больше 35 000 световых лет от центра своей галактики к её окраине — это больше, чем расстояние между Солнцем и центром Млечного Пути. Она так разогналась, что смогла бы переместиться от Земли до Луны за 3 минуты.
Этой скорости оказалось достаточно, чтобы за 20 миллионов лет чёрная дыра покинула свою галактику и отправилась в вечное путешествие во Вселенной. И теперь этот кусок сингулярности летит в пустом космосе. 3C 186 — самая массивная дрейфующая чёрная дыра, которую когда-либо видели: она весит больше, чем миллиард наших Солнц вместе взятых.
3. Облако
Фотография квазара APM 08279+5255, сделанная астрономом-любителем.
Когда на какой-нибудь захудалой планетке астрономы обнаруживают воду, СМИ спешат окрестить её «потенциально обитаемой». Как будто вода в космосе — это такая редкость.
Но на самом деле её хоть залейся. Например, чёрная дыра APM 08279 + 5255 окружена чудовищным облаком водяного пара. В этом тумане в 140 триллионов раз больше воды, чем на нашей планете. Да что уж там, во всей нашей галактике в 4 000 раз меньше H2O, чем собрала вокруг себя APM 08279 + 5255.
Правда, расстояние между частицами водяного пара в этом облаке очень велико, так что атмосфера нашей планеты в 300 триллионов раз плотнее его. Сама же чёрная дыра в 20 миллиардов раз массивнее Солнца и производит столько же энергии, сколько тысяча триллионов солнц.
APM 08279 + 5255 в представлении художника. Изображение: NASA / ESA.
Это облако не только самое большое, но и самое старое из известных. Оно образовалось, когда Вселенной было всего 1,6 миллиарда лет.
Вода, окружающая галактическое ядро, находится в газообразном состоянии, вращаясь на огромных скоростях вокруг сверхмассивной черной дыры.
4. Голоса небесных тел
Всем известно, что в космосе царит тишина — именно поэтому бои в «Звёздных войнах» часто критикуют за «пшикающие» лазеры. Звуки — это колебания воздуха, поэтому мы ничего не слышим в безвоздушной среде.
Однако, если бы вакуум мог передавать звук, а наши уши — его улавливать, мы бы услышали много интересного и при этом пугающего. Например, вот преобразованное в звуковые волны радиоизлучение, которое производят небесные тела нашей Солнечной системы. Их записало и опубликовало NASA. Послушать можно тут.
В плейлисте есть низкий, гудящий вой Солнца, голоса Сатурна и его луны Энцелада, напоминающие вой метели, шум и свист в верхних слоях атмосферы Юпитера, которые записал зонд Juno, прежде чем сгинуть там, эхо с поверхности Титана и другие странные «звуки» из глубокого космоса. Этот зов небесных тел и притягивает, и устрашает.
5. Птица
ESO 593-8. Фото телескопа ESO.
Столкновение галактик — нередкое явление во Вселенной. Даже наш собственный Млечный Путь через 4,5 миллиарда лет столкнётся с Андромедой. И хотя слова вроде «галактический каннибализм» и «столкновения» звучат угрожающе, на самом деле в этом нет ничего особенно страшного. Расстояния между звёздами таковы, что галактики просто сольются воедино. К примеру, 200 миллионов лет назад это произошло с Млечным Путём и карликовой галактикой — SagDEG. Но вот взаимодействие сразу трёх галактик куда более редкое явление.
Две обычные спиралевидные галактики и ещё одна, неправильной формы, слились воедино, образуя систему Bird (Птица), названную так из-за характерной формы.
Крылья «птицы», то есть рукава галактик, растянутые приливными силами, простираются больше чем на 100 000 световых лет. «Голова» отдаляется от остальной части на скорости порядка 400 км/с. И в ней ежегодно формируются новые звёзды — порядка 200 солнечных масс в год.
Немного Википедии:
ESO 593-8 (также ESO 593-IG 008 или IRAS 19115-212, Птица) — группа взаимодействующих галактик в созвездии Стрельца на расстоянии около 650 млн световых лет от Солнца. Возникла при слиянии двух спиральных галактик и неправильной карликовой галактики, хотя первоначально объект считался результатом слияния спиральной галактикой с перемычкой и неправильной галактики. Получившаяся в результате галактика имеет размер почти как у Млечного Пути: около 100 тысяч световых лет в диаметре. Изображение галактик было получено телескопом Хаббл и опубликовано в апреле 2008 года. В Европейской южной обсерватории также было получено изображение галактик с помощью адаптивной оптики. Неправильная галактика, формирующая «голову птицы», проявляет признаки интенсивного звездообразования с темпом 200 масс Солнца в год. Эта галактика считается основным источником инфракрасного излучения в ESO 593-8, поэтому саму область относят к ярким инфракрасным галактикам. «Голова» и другие участки «Птицы» движутся со скоростью 400 км/с, что довольно много для сливающихся галактик.
ESO 593-8. Фото телескопа Хаббл.
6. Галактический шторм
Галактика 3C303.
Возможно, вы слышали, что на газовом гиганте Юпитере часто бушуют грозы, блистающие молниями, которые видны с орбиты. Они в несколько раз мощнее, чем земные. Но и наши, и юпитерианские грозы — ничто по сравнению с чудовищным штормом, бушующем в сердце галактики 3C303.
В центре её находится сверхмассивная чёрная дыра. Мощные магнитные поля, которые она создаёт, вырабатывают невероятной силы электрический ток — 10 в 18-й степени ампер. Это самый сильный ток, который когда-либо наблюдали во Вселенной. Для сравнения, самые мощные молнии на Земле имеют силу до 500 тысяч ампер.
Вдобавок чёрная дыра постоянно выбрасывает прочь из своей галактики струи вещества, и её огромный джет достигает в длину 150 000 световых лет — больше, чем предполагаемый диаметр нашего Млечного Пути. Хорошо, что эта штука расположена в двух миллиардах световых лет от Земли и посылаемые ею «лучи добра» нацелены не на нас.
7. Сердце тьмы
TrEs-2b. Повертеть планету можно тут (я повертел, мне понравилось).
TrEs-2b — очень необычная планета. Это газовый гигант, но не такой, как наш Юпитер: он немного больше размером и при этом чёрный. Абсолютно чёрный. Геометрическое альбедо планеты составляет менее 1%, то есть она отражает меньше процента света своей звезды. TrEs-2b чернее, чем самая чёрная акриловая краска, которую вы сможете найти, чернее угля или сажи.
При этом чёрная атмосфера её раскалена до 980 °C, и поэтому планета испускает едва заметное красноватое свечение. Чёрный круг, окружённый багровым сиянием, — зловещее зрелище.
8. Очень быстрые белые карлики
RX J0806.3+1527 или HM Рака в представлении художника.
HM Рака — это двойная звезда, состоящая из двух белых карликов. Они вращаются друг вокруг друга на скорости больше 400 км/с, совершая полный оборот за 5,4 минуты! При этом их разделяет всего лишь 80 000 км — 1/5 расстояния от Земли до Луны. Это самая быстрая двойная звезда из известных нам. Только представьте себе, какой безумный танец увидели бы вы, глядя на эту парочку с поверхности какой-нибудь планеты поблизости…
Или не увидели бы, потому что двойная звезда испускает огромное количество рентгеновского излучения. Приблизительно через 340 тысяч лет вращение закончится, и одна звезда упадёт на другую. А пока что они сближаются на 60 см в день.
9. Великое ничто
Карта галактических пустот в наблюдаемой Вселенной. Войд Волопаса справа, Boötes Void, он самый большой.
Во Вселенной миллиарды и миллиарды галактик, но они расположены очень неравномерно. Существуют области, где от них не протолкнуться. Но есть и такие места, через которые можно лететь на скорости света тысячелетия и не встретить не то что звезды, но и просто ни одного приличного куска материи. Плотность вещества там — примерно один атом на кубический метр. Эти пустые области называются войдами.
Крупнейшим на данный момент считается войд Волопаса — круглая область пространства диаметром где-то 330 миллионов световых лет. Строго говоря, в нём насчитали примерно 60 галактик, так что он не совсем уж пуст, но это число слишком незначительно для такого огромного пространства. Вот что говорит о нём американский астроном Грегори Алдеринг:
Если бы Млечный Путь находился в центре войда Волопаса, мы не узнали бы о существовании других галактик до 1960-х годов.
Представьте себе, каково было бы жить на одинокой планете, помещённой в эту пустоту, и видеть на ночном небе не сияние звёзд, а бесконечную тьму.10. Центр масс
Панорама небосвода в коротковолновых ИК-лучах — положение Великого аттрактора (Great Attractor) указано длинной голубой стрелкой из правого нижнего угла изображения.
Наша галактика, как и галактики Андромеды, Треугольника и другие, составляющие так называемую Местную группу, не стоят на месте. Они движутся по направлению… к чему-то. Это нечто — гравитационная аномалия, названная Великим Аттрактором. И оно неторопливо (со скоростью примерно 600 км/с) притягивает к себе все близлежащие галактики.
Понять, что из себя представляет Великий Аттрактор, не получается, поскольку он находится практически в самом центре Зоны избегания — это область неба, заслонённая диском Млечного Пути. Известно только, что Великий Аттрактор весит как 10 000 наших Галактик, или 10 в 15-й степени Солнц.
Что случится, когда Млечный Путь доползёт до него — никто не знает. Впрочем, времени строить теории предостаточно, ведь его с нами разделяет примерно 75 мегапарсек, или 250 миллионов световых лет.
Но что самое интересное, Великий Аттрактор тоже не неподвижен. Он в свою очередь двигается к сверхскоплению Шепли — огромной группе из 8 000 галактик массой более 10 миллионов миллиардов Солнц.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментариев пока нет