Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
11
Evrocot
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Интересное

10 удивительных фактов (но это не точно) о Солнечной системе

1) Меркурий не самая горячая планета

Этот красочный вид Меркурия был создан с использованием изображений из кампании по созданию цветных базовых карт во время основной миссии MESSENGER. NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.

10 удивительных фактов (но это не точно) о Солнечной системе

Настоящий цвет Меркурия. АМС «Мессенджер», 22 января 2008.

10 удивительных фактов (но это не точно) о Солнечной системе


Здравый смысл подсказывает: чем ближе к Солнцу, тем горячее. Но учитывать стоит и другие факторы, среди которых — плотность атмосферы планет. Так, у Меркурия она практически отсутствует. Поэтому нет и слоя, который бы удерживал температуру планеты на высоком уровне. Следом за Меркурием идет Венера. У второй планеты от Солнца атмосфера очень плотная — в сто раз плотнее земной. Вот она-то и выполняет роль эдакого «одеяла»: укрывает всю Венеру и не дает ей остыть. Температура поверхности Меркурия — 427°C, а Венеры — 464°C.

2) Плутон размером с Россию

Снимок планеты в естественных цветах, сделанный автоматической межпланетной станцией (АМС) «Новые горизонты» 14 июля 2015 года с расстояния 35 445 км.



Плутон - карликовая планета. Его средний радиус 1188,3±1,6 км. Считаем площадь - 17 744 426 км2, для сравнения площадь России 17 234 028 км2 (включая заявленные территории).

Венеция Берни - девочка, давшая имя планете Плутон.



3) В космосе нет вулканов (почти)

Извержение вулкана на Ио (снимок Галилео).



Зато есть фонтаны. Это слегка преувеличено, но суть остается прежней. На Земле извержение вулкана подразумевает выброс лавы, которую мы обычно представляем как раскаленную жидкость, состоящую из минералов. Так же дела обстоят и с магмой — только она еще насыщена газами. А вот если говорить об извержении вулкана на Ио, например, то здесь на поверхности оказывается вода с большим количеством серы. На одной из лун Сатурна, Энцеладе, из вулканов вырывается вода с примесями газа. Есть еще криовулканы — из их жерл выходит лед. Поэтому технически большинство вулканов Солнечной системы — это фонтаны, в которых вода изредка смешивается с раскаленной магмой.

Вид ледяного вулканического региона Плутона. Синим цветом отмечены сформированные выброшенным на поверхность льдом участки. Составлено по данным миссии NASA «New Horizons». Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/Isaac Herrera/Kelsi Singer.



4) Солнечная система не заканчивается Плутоном

Пояс Койпера (зеленый), на окраине Солнечной системы.



Считается, что наша система простирается на расстояние 50 000 астрономических единиц от Солнца. За Плутоном еще скрываются транснептуновые объекты и пояс Койпера.



5) У Солнечной системы есть хвост



Больше всего он похож на хвост от кометы, с той разницей, что этот по форме напоминает четырехлистный клевер. Называется он «гелиотейл». О нем ничего не было известно по той простой причине, что хвост состоит из невидимых для традиционных приборов частиц. Эти частицы, которые составляют гелиохвост не светятся, поэтому запечатлеть их было довольно сложно. Спутник NASA IBEX использовал камеру для регистрации энергетически нейтральных атомов — запечатлев нейтральные частицы, которые образовались в результате столкновения атомов и частиц на границе гелиосферы.

Гелиотейл тянется на 13 миллиардов километров от края Солнечной системы. При этом его частицы разбрасываются по всем направлениям со скоростью 1,6 миллионов км/ч. Так происходит из-за сильных ветров.

Звездные хвосты (начиная с верхнего левого): системы LLOrionis, Mira и BZ Cam.



6) На Земле есть породы с Марса

И это не мы их сюда принесли. Подробное исследование комет, упавших в Антарктике и пустыне Сахара, показал: похоже, эти небесные тела изначально образовались на Марсе. Анализ вещества выявил газ в микроскопических количествах, по изотопному составу не отличимый от газов на Марсе. Возможно, эти кометы были когда-то частью красной планеты или стали результатом извержения вулкана и только позже долетели до Земли.

На фото Шерготти – марсианский метеорит весом около 5 кг, упавший на Землю вблизи населенного пункта Шерготти в Индии 25 августа 1865 года. Является первым примером шерготтитов. Так впоследствии стали называть схожие с ним метеориты, состоящие из базальтовых пород. Метеорит принадлежат к классу SNC-метеоритов, которые имеют марсианское происхождение.



7) Самое большое море находится на Юпитере

Юпитер / Снимок с космического корабля НАСА "Юнона".



Именно здесь хранится огромное количество водорода и гелия — планета состоит практически только из них. Оценив массу и состав Юпитера, ученые смогли предположить, что под облаками из льда находится море из жидкого водорода. Судя по всему, оно не только самое большое в Солнечной системе, но еще и самое глубокое. Примерные подсчеты говорят о том, что глубина этого моря составляет около 40 000 километров — то есть столько же, сколько и длина экватора Земли.

8) Одной планеты не хватает

Тюхе в представлении художника.



Это заметили ученые: они проанализировали орбиты газовых гигантов и поняли, что они не совпадают с большинством существующих моделей. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что в Солнечной системе была еще одна планета, и ее масса была в несколько десятков раз больше земной. Эту предполагаемую планету называют Тюхе. Считается, что ее выбросило в межзвездное пространство и теперь она продолжает свое движение там. Но если бы Тюхе была на месте, мы бы ее все равно не увидели. Она бы находилась далеко за Плутоном, а один ее оборот вокруг Солнца занял бы миллионы лет.

Визуализация сравнительных размеров9) внутренней части Солнечной системы, пояса Койпера и орбиты Седны (красный эллипс), облака Оорта и Тюхе (красная точка).



9) На Уране и Нептуне идут алмазные дожди

Разрез показывает недра Нептуна (слева). Команда изучила пластмассовые моделирующие соединения, образованные из молекулы метана. Метан образует углеводородные цепи, которые реагируют на высокое давление и температуру. Ученым удалось воссоздать аналогичные условия с использованием мощных оптических лазеров и наблюдать за образованием мелких алмазов в реальном времени с помощью рентгеновских лучей. Credit: Greg Stewart/SLAC National Accelerator Laboratory.



Именно такой вывод сделали астрономы, узнав о том, что на этих планетах расположены огромные океаны из жидкого углерода. Исследования и расчеты продемонстрировали, что по углеродным «волнам» плавают небольшие алмазные «айсберги». Кроме того, из-за физических процессов над планетами должны идти и углеродные дожди. Так что здесь вполне могут быть осадки в виде крохотных алмазов.

Наноалмазы, растущие на пленке. Изображение получено с помощью сканирующего электронного микроскопа.






10) На самом деле мы живем внутри Солнца

Гелиосфера защищает Землю от потока галактических космических лучей.



Обычно мы представляем себе Солнце как огромный раскаленный шар, который находится где-то там и дает нам возможность встать и пойти утром на работу. Однако стоит пересмотреть свое отношение к Солнцу. Ведь у него есть и внешняя оболочка, которая простирается гораздо дальше нашей планеты. Каждая вспышка яркой звезды провоцирует северное сияние на Земле, Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне. Поэтому ученые считают, что мы живем в гелиосфере — и ее радиус составляет около 100 астрономических единиц.

все теги
Комментарии1
  1. Landskneht
    На uCrazy 10 лет 8 месяцев
    Очень интересно! Прекрасный пост, спасибо! thumbup

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}