Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
2
111qwe
На uCrazy 15 лет 5 месяцев
Интересное

Почему роботов гораздо сложнее научить ходить, чем писать стихи или решать сложные математические задачи?

Очень распространено мнение, что самые сложные задачи для машин и ИИ — это те, которые требуют высокого уровня интеллекта, логики и абстрактного мышления. Например, тяжело научить машину играть в шахматы, решать сложные математические задачи или писать стихи. Но на самом деле все наоборот.

Почему роботов гораздо сложнее научить ходить, чем писать стихи или решать сложные математические задачи?

На выполнение высококогнитивных процессов требуются относительно небольшие вычислительные мощности, в то время как низкоуровневые бессознательные навыки и сенсомоторные операции (например, бегать, бросать и ловить предметы) требуют огромных вычислительных ресурсов. Это значит, что роботов гораздо сложнее научить распознавать лица или ходить как человек, чем обучить игре в шахматы или сочинять стихи.

Почему так происходит? Один из возможных ответов дает эволюция. Все человеческие навыки основаны на биологических механизмах, которые развивались в процессе естественного отбора.

Чем дольше навык существует в природе, тем больше времени у естественного отбора было для его совершенствования и оптимизации. Абстрактное мышление появилось сравнительно недавно в истории жизни, поэтому мы не можем ожидать, что его реализация будет особенно сложной. А вот бессознательные сенсомоторные навыки формировались миллионы лет и достигли высшей степени совершенства, поэтому произвести их обратную разработку сложнее всего.

Почему роботов гораздо сложнее научить ходить, чем писать стихи или решать сложные математические задачи?


Таким образом, мы сталкиваемся с парадоксом: чем более сложным кажется нам какое-то умение, тем легче его реализовать в машинах и робототехнике. И напротив, чем более простым кажется нам навык, тем труднее его реализовать.

Этот парадокс называли «парадоксом Моравека» — в честь Ханса Моравека, канадского исследователя в области искусственного интеллекта и робототехники.


Ханс Моравек


Моравек сформулировал парадокс в 1980-х годах. Позже известный американский ученый Стивен Пинкер, специализирующийся в области экспериментальной психологии, психолингвистики и когнитивных наук, в своей книге «Язык как инстинкт» назвал «парадокс Моравека» наиболее важным открытием, сделанным исследователями искусственного интеллекта.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}