Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
Evrocot
На uCrazy 9 лет 1 месяц
Интересное

Утраченные возможности: 7 масштабных заброшенных мегапроектов планеты

Эти грандиозные сооружения должны были стать новыми чудесами света. Некоторым из них была уготована судьба привлекать миллионы туристов, другие позволяли шпионить за всем миром. В этой подборке мы собрали 7 самых удивительных недостроев современности, которые из-за превратности судьбы превратились в пыль.

Китайский парк развлечений

Утраченные возможности: 7 масштабных заброшенных мегапроектов планеты

Речь идет о крупном развлекательном комплексе «Страна чудес», который должен был разместиться в деревне Чэньчжуан недалеко от Пекина. Инвесторы видели его самым большим парком аттракционов в Азии. Площадь, отведенная под воплощение проекта, достигала 50 гектаров.

Предполагалось, что географическая близость с китайской столицей сможет привлекать сюда до 5 млн туристов в год. «Страну чудес» начали возводить в середине 90-х и неожиданно бросили в 1998 году.

Причиной неудачи стали разногласия с муниципальными властями. Комплекс возводился на территории местных сельскохозяйственных угодий, и фермеры запросили слишком высокую компенсацию за её освоение. В 2013 году остовы замка сравняли с землей, а в 2015 году вместо парка развлечений здесь появился супермаркет.

Аэропорт Темпельхоф

Утраченные возможности: 7 масштабных заброшенных мегапроектов планеты


Крупнейший аэропорт в мире в 1930-х годах. Участвовал в снабжении Западного Берлина во время блокады Советским Союзом. Использовался по прямому назначению до 1996 года, однако вскоре после объединения Германии власти подняли вопрос о его нерентабельности.

Следующие 12 лет шла борьба общественности против закрытия аэропорта. Однако в 2008 году Темпельхоф окончательно закрыли. Сегодня аэропорт представляет собой открытое поле, расположенное прямо в центре Берлина. Теперь здесь размещают беженцев и проводят различные фестивали.

Советская радиолокационная станция «Дуга»

Были и у СССР свои провальные проекты. «Дуга» отслеживала запуски межконтинентальных баллистических ракет в США. Таким образом, комплекс буквально позволял СССР заглянуть на другую половину земного шара.



Внешне комплекс представлял собой фазированную антенную решетку протяженностью до 500 метров и до 100 метров высотой. Таких станций существовало 3: две на территории современной Украины и одна в Хабаровском крае. Комплекс был сверхсекретным и не имел аналогов в мире.

Казалось бы, отличная идея. Но РЛС была принята на боевое дежурство в 1985 году. А уже спустя год была закрыта в связи с аварией на Чернобыле. Она до сих пор стоит на том же месте, напоминая о былой эпохе. Другие были демонтированы в 1989 году в результате завершения Холодной войны.

Остров Хасима

В 1960-х годах это место было самым густонаселенным в мире. На площади в 9 футбольных полей проживало свыше 5 тысяч человек. Всё дело в том, что здесь добывали уголь – главный энергоресурс того времени.



Здесь располагалось 30 многоэтажных жилых домов, школа, 25 магазинов, больницы и даже кладбище. В 1974 году после истощения шахт люди покинули остров. Сегодня Хасима представляет собой город-призрак.

Великая американская пирамида

Это сооружение копирует пирамиды в Египте. Строение достигает 98 метров в высоту и обладает шириной основания в 180 метров. Показатели делают «Пирамиду» шестой по величине в мире. Она размещена в американском городе Мемфис штата Теннесси.

Предприниматель Джон Тигретт мечтал, что пирамидальная спортивная арена, построенная в городе, названном в честь древней египетской столицы, станет визитной карточкой Мемфиса. Она должна была стать чем-то вроде Эйфелевой башни для Парижа



Поначалу всё шло хорошо. С 1991 по 2002 года здесь провели ряд крупных спортивных мероприятий. Однако привлечь долгосрочных арендаторов не удалось. Проект оказался убыточным и был за бесценок продан городу. Сегодня внутри пирамиды разместился гигантский супермаркет.

Финансовый центр Конфинансас

Это третий по высоте небоскреб в Венесуэле. Однако его не успели достроить из-за экономического кризиса в 1994 году. Отсутствие лифтов и каких-либо коммуникаций не помешало заселить здание малоимущим семьям.



В 2013 году в недострое проживало всего 5 тысяч человек. Жители самостоятельно организовали электро- и водоснабжение. До 2014 года, пока власти не выделили несчастным нормальное жилье, небоскреб признавался самыми крупными «вертикальными трущобами».

Чернобыльская АЭС

На момент введения в эксплуатацию четвертого энергоблока в 1983 году, ЧАЭС являлась самой мощной в СССР. Суммарно станция генерировала 4000 МВт.



Для сравнения, это почти в 2 раза больше производительности энергосистемы всего Краснодарского края. Крест на развитии региона был поставлен после взрыва одного из ядерных реакторов. Пришлось срочно эвакуировать ближайшие населённые пункты и забросить множество предприятий.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}