Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
1
1
111qwe
На uCrazy 14 лет 11 месяцев
Интересное

Зачем моряки Королевского флота брали сотни женщин на борт военных кораблей в XVII-XVIII веках во время длительных плаваний?

Все очень знакомы с тем фактом, что большинство моряков прошлого предпочитали плавать исконно в мужской компании, боясь различных негативных примет связанных с женщинами на корабле, а также постоянных ссор между матросами за женское внимание и т.Д.

Лишь во время редких заходов в порт, моряки могли отдохнуть от длительного плавания и насладиться компанией прелестных жeнщин.

Однако, знаете ли вы, что в реальности на очень многих кораблях (даже военных) постоянно присутствовали "сопровождающие" женщины, которых никогда не заносили в судовые журналы?

Что это были за женщины?

Зачем моряки Королевского флота брали сотни женщин на борт военных кораблей в XVII-XVIII веках во время длительных плаваний?

Знаменитое суеверие не являлось запретом

Многие слышали о суеверии моряков, что женщина на борту не принесет ничего, кроме несчастья. В качестве примера можно привести реальный и ужасающий исторический факт, когда сэр Фицалан Джон Арундел отплыл в Бретань в 1379 году, то на его кораблях находилось около 60 женщин, большая часть которых состояла из блyдниц и женщин подобранных с улиц самими матросами.

Когда флот Арундела попал в сильный шторм, то моряки решили, что буря произошла из-за гнева морских богов и из-за женщин, поэтому они оперативно выбросили всех женщин за борт в море. Однако, этот финт не сработал, поскольку весь флот разбился о скалы у берегов Ирландии, в результате чего большинство людей, включая самого Арундела, утонули.

Наиболее очевидная причина явного отсутствия женщин на кораблях заключается просто в том, что их присутствие не поощрялось и, следовательно, в значительной степени не было задокументировано.

Однако, на протяжении XVII-XVIII веков были задокументированы сотни личных переписок и воспоминаний высокопоставленных моряков, которые утверждали, что на их памяти корабли всегда были полны женщинами, как в порту, так и на суднах во время плавания в открытом море.

Английский моряк Мортимер Роджер писал о том, что без так называемых "спутниц" не существовал ни один военный корабль.

Зачем моряки Королевского флота брали сотни женщин на борт военных кораблей в XVII-XVIII веках во время длительных плаваний?


Образ пьяного резвящегося матроса на берегу, переходящего из таверны в бордель и обратно, знаком каждому.

Однако на самом деле, когда дело касалось кораблей Королевского флота Англии, то большая часть сделок с сотнями женщин "негласно" заключалась на самих кораблях. Да, сотни женщин привозили из бopделей на военные корабли в отдельных лодках.

Иногда это были одноразовые остановки, затем женщин отвозили обратно в порт, однако, иногда женщины оставались на борту и на более длительный срок - на недели и даже месяцы. Однако, каждый матрос должен был отдавать женщинам часть своего жалования и делить с ней свой гамак.

В портах по всему миру молодых кypтизaнок доставляли к пришвартованным кораблям на «лодках» мужчины, которые иногда получали по три шиллинга за каждую женщину, допущенную на корабли.

Иногда эти сделки превращались в колоссальные деловые контракты, когда на борт каждого корабля брали (буквально) сотни женщин, причем одновременно регистрировалось более 400 случаев.

Но зачем это было нужно?



Причина была довольно проста. С 1664 год в Англии существовала принудительная вербовка на флот.

Многие рекруты отказывались присоединяться к Королевскому флоту по собственной воле. Тысячи молодых мужчин отрывали от семей и каких-либо заработков, заставляя идти на флот, и в результате чего они часто возмущались, устраивали бунты, захватывали корабли и даже становились пиратами.

Поэтому, многие капитаны прекрасно понимали, что, если его корабль с недовольными новобранцами причалит в порт, то многие матросы, лишь ступив на берег, сразу же пустятся в бега и дезертируют.

Тем не менее запрет на любой отдых также мог привести к мятежу и открытому недовольству. Поэтому вместо того, чтобы позволить мужчинам идти к женщинам, власть имущие закрывали глаза на то, что женщины сами придут к мужчинам и будут сопровождать их во время длительных плаваний.

Вторичной причиной было опасение, что без женщин мужчины будут прибегать к запретным греховным связям, хотя большая часть моряков предпочитала исключительно женщин. А тот миф, что (якобы) подавляющее количество моряков на кораблях были нeтpaдициoннoй ориентации, на самом деле не был так широко распространен, как многие думают.



Капитанские жёны

Возможно, ещё менее известный факт заключается в том, что на многих кораблях присутствовали жёны, которые решали присоединиться к своим мужьям на борту кораблей и вместе путешествовать по миру.

Образ послушной жены моряка, зажигающей свечу перед окном и ожидающей на берегу возвращения любимого человека, является таким же распространенным клише, как образ героического капитана без страха сражающегося с грозными пиратами.

Если мужа заставляли служить, часто бывали случаи, когда он просто исчезал и не возвращался годами, если вообще возвращался, то для многих женщин было лучше бросить вызов мрачной жизни на тесных нижних палубах вместе с ним, чем пребывать в ожидании и нищете.

Ведь очень часто жёны (когда их мужья уходили в плавания) находились в бедственном положении. Заработная плата от их супругов поступала с большим опозданием, иногда на это уходили годы. А если же муж погибал, то жёны, оказавшиеся без заработной платы своих супругов, были вынуждены работать на разных работах, а иногда даже насильственно заниматься пpocтитyциeй, чтобы отдать долги и свести концы с концами.

Документально зафиксировано, что многие сотни женщин отказывались от одиночества и невзгод прибрежных городов Британии ради жизни на нижних палубах вместе со своими мужьями.



Хотя официально супруг, как правило, не допускали на корабли, мичманы и старшины, боцманы, артиллеристы, плотники и другие, часто жили вместе со своими жёнами.

Ситуация усложнялась тем, что их женам не было предоставлено никаких средств, поскольку они не были внесены в журналы учета. То есть женам не давали пайков, поэтому их мужья делили пищу с ними.

Мужу и жене на корабле также часто приходилось делить гамаки, которые имели крошечные размеры, хотя мичманам было предоставлено немного больше места и брезент, чтобы обеспечить некоторое уединение.

В 1816 году, адмирал Эдвард Пелью с гордостью писал о мужьях и их женах, укомплектованных одними и теми же орудиями во время войны.

Да, муж и жена на корабле делили одну работу. Большинство жён на кораблях, когда происходило сражение, выполняли почти ту же работу, что и юноши. Их работа заключалась в том, чтобы неоднократно пробираться в крюйт-камеру, где хранился порох, брать его и возвращаться к орудию, к которому они были приписаны, часто к орудию их мужа.

Порох не хранился навалом рядом с пушками - одна шальная искра или меткий выстрел могли снести борт корабля.

Всего один трагический пример — некая миссис Фелан, которая попала в сражение на борту «Ласточки» в 1812 году и, держа на руках своего умирающего мужа Джозефа, получила ранение в голову от пушечного ядра. У них двоих на корабле остался трехнедельный сын Томми, которого затем отдали в приют.

После окончания Англо-французских и Наполеоновских войн, королева Виктория и её правительство ввели Военно-морскую медаль за общие заслуги перед всеми, кто участвовал в битвах во время этих конфликтов.

Несколько женщин даже подали официальные заявления на получение этой награды, прослужив на борту корабля со всей отвагой. Однако им было отказано в этом праве. Хотя первоначально члены Адмиралтейства рассматривали вопрос о выпуске медалей специально для жён моряков, но позже они передумали.

Комментарии1
  1. constanta
    На uCrazy 15 лет 2 месяца
    " В качестве примера можно привести реальный и ужасающий исторический факт,... в 1379 году..." - реальный пример вранья историков=мошенников, никто из них не жил в то время, когда якобы викинги...

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}