На uCrazy 14 лет 9 месяцев

Я родился слепым, но во взрослом возрасте мне сделали операцию, и я стал видеть. Отвечу на ваши вопросы

Материал был взят и переведен с Рэддита.

1. Что вы увидели первым? И теперь что бы хотели увидеть первым?

Сейчас я бы хотел сначала увидеть лица родных, но они стояли в стороне, чтобы не мешать доктору.

2. Лица ваших родных соответствовали вашим представлениям о том, как они должны выглядеть?

Мои родители позволяли мне трогать их лица, поэтому у меня были представления, как они должны выглядеть. Но в реальности они оказались совершенно другими, как и все остальное.

3. Какими были ваши первые впечатления после операции?

Я все воспринял очень эмоционально, долго плакал. Это была лазерная операция по удалению аномальных кровеносных сосудов в сетчатке.

4. Каково это впервые увидеть себя в зеркале?

Это было странно. Люди описывали, как я выгляжу, и я сам себя ощупывал. Мне казалось, что я пухлый, и у меня большие руки и ноги. Но оказалось, что я очень даже симпатичный парень. Я не ожидал, что так выгляжу.

5. Что такое полная слепота?

Это очень трудно описать и невозможно понять, если не испытал сам. Может быть для людей, которые когда-то были зрячими, а потом потеряли зрение, слепота это темнота. Но если ты слеп с рождения, то это просто ничто. Вы ничего не видите, даже темноту. Я не знаю, как это объяснить.

6. Вы научились читать? Перешли от шрифта Брайля к английскому алфавиту?

У меня частный учитель, который все еще занимается со мной, учит английскому языку. Для меня это оказалось не сложно, я быстро выучился читать и писать. Сейчас шрифт Брайля для меня даже сложнее.

7. Что больше всего хотелось сделать, когда был слепым? Сейчас сделал это?

Выйти одному из дома без сопровождения и куда-нибудь поехать. Для меня это очень важно.

8. У тебя были отношения с женщинами?

Пока не было. Когда я был слепой, я редко выходил из дома. Все время проводил в кругу семьи, был на домашнем обучении. Мне просто негде было познакомиться и завести отношения. Да и не думаю, что кто-то захотел бы встречаться со слепым. Но считаю, что сейчас я встречу девушку, и у меня будут отношения.

9. Ты раньше видел сны? А сейчас? Сны изменились?

Я раньше видел сны, будто читал что-то по шрифту Брайля или разговаривал с кем-то по телефону. Теперь у меня сны, как и всех зрячих людей. Первый такой сон был о больнице, где мне делали операцию.

10. Как ты раньше представлял цвета?

Мне было трудно понять, что такое цвет. Это практически невозможно объяснить незрячему с рождения человеку. Объект можно описать, а цвет нет. В основном я ассоциировал цвета с чувствами и запахами. Солнце теплое, греет, и я знал, что оно желтое. Мне объясняли, что ночной воздух темно-синий, елка зеленая, а моя собака поводырь коричневая. Все это я мог представить в своей голове, а вот цвет нет. Сейчас мой любимый цвет красный.

11. Сейчас ты стараешься увидеть мир, везде побывать?

Мир намного больше, чем я себе представлял, и в нем очень много интересного, что я хочу увидеть. Когда меня выписали из больницы, я шел и крутил головой по сторонам, потому что на улице было так много всего интересного.

12. Как считаешь, восприятие прекрасного является врожденным или приобретенным?

Восприятие прекрасного является врожденным. Его можно тренировать и развивать, но немного.

13. Изменилось ли твое отношение к уродливым вещам теперь, когда ты их можешь видеть?

Раньше для меня не существовало такого понятия, как уродство. Были текстуры, неприятные наощупь, но я не находил их уродливыми. Теперь есть некоторые вещи, неприятные для глаза.

14. У вас есть проблемы с обработкой того, что видите, или для вас все естественно и понятно?

Сначала было тяжело. Приходилось прикасаться к вещам, чтобы узнать, как они называются. У меня было название вещи и представление о ней, но мне надо было потрогать вещь, чтобы понять, что это она. Когда мама принесла цветы в мою комнату, я смотрел на них и думал, что же это такое? Потом дотронулся и сразу понял, что это цветы.

15. Насколько хорошее зрение у вас сейчас? Вы занимаетесь спортом? Стараетесь одеваться модно? Как выбирали одежду раньше?

У меня нет 100% зрения, этого невозможно добиться. Мне говорили, что успех операции 50%. Я ношу очки. Сейчас я заново открываю для себя мир. Хочу найти работу, жить отдельно от родителей, путешествовать. Спортом я занимался и раньше. Мне нравится бег, тяжелая атлетика, плавание. Мой друг тренер по фитнесу, и он помогает в этом. Раньше я не выбирал себе одежду, этим занималась мать, я доверял ее вкусу. Сейчас покупаю одежду сам. Я не слежу за модой, предпочитаю простую и удобную одежду.

16. Как вы решились на операцию? Было страшно?

Когда узнал, что такая операция возможна, вообще не колебался. Я всегда хотел видеть, а в случае неудачи просто оставался бы и дальше слепым, и все.

17. Что самое запоминающееся из всего, что вы видели?

Море. Оно такое синее и огромное. Я впервые увидел такое количество воды.

18. На что больше всего нравится смотреть?

Думаю, что на животных. Они такие забавные. Я смеялся до упаду, когда увидел в зоопарке моржа.

19. В каком возрасте вам сделали операцию?

21 год.

20. Что вам нравилось раньше, а сейчас уже не так сильно?

Сон. Раньше я рано ложился спать. Сейчас спать почти не хочу, мне нравится смотреть на этот мир.

все теги