Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Интересное

Хольмганг. От ритуального поединка до телевизионной передачи⁠⁠

Автор: Мария Слар

"Мечи у них сулеймановы [царского качества]. И если один из них возбудит дело против другого, то зовет его на суд к царю, перед которым [они] и препираются. Когда же царь произнес приговор, исполняется то, что он велит. Если же обе стороны недовольны приговором царя, то по его приказанию дело решается оружием [мечами] и, чей из мечей острее, тот и побеждает. На этот поединок родственники [обеих сторон] приходят вооруженные и становятся. Затем соперники вступают в бой, и кто одолеет противника, выигрывает дело." (с) Ибн Руста, восточный ученый-энциклопедист.
Хольмганг. От ритуального поединка до телевизионной передачи⁠⁠

Само название - хольмганг, переводится с древнеисландского как прогулка по острову. Двух воинов, желающих выяснить спор поединком, отвозили на корабле до островка, и обратно на судно мог взойти только один из них. Выбор места был обусловлен тем, чтоб ни к одной сторон помощь не успела прийти.

Если же между двумя людьми был некий спор, касающийся имущества или женщины, то вначале спор мог решаться на тинге (суде), где обе стороны приводили свои доводы. Если же ни одна из сторон не соглашалась с решением тинга, то они должны были решить свой спор хольмгангом.

Хольмганг. От ритуального поединка до телевизионной передачи⁠⁠


Правила хольмганга менялись от местности к местности, например, в Hednalagen, законе Швеции, датируемом 1200-ми годами, hólmgangulog (закон о правилах хольмганга) описывался следующим образом:

“Человек использует тяжкое оскорбление по отношению к другому «Ты не равен мужчине и у тебя не мужское сердце». Тот отвечает «Я такой же человек, как и ты». Они должны встретиться в месте, где сходятся три дороги. Если оскорбивший пришел, а другой, получивший оскорбление, не придет, то он будет тем, кем он называется: он не может приносить законную клятву или выслушать свидетельство ни за мужчину, ни за женщину. Если придет тот, кто получил оскорбление, а не тот, кто его нанес, то пусть кричит три раза “нидинг” - кричит и отмечает другого человека на земле (прим. возможно, пишет его имя). Пусть тот, кто оскорбил, в результате станет изгоем. Если они встретятся во всеоружии, и падет тот, кто получил оскорбление, необходимо заплатить половину виры за непредумышленное убийство. Если падет тот, кто нанес оскорбление (преступление слов наихудшее, язык — главный убийца), пусть лежит в бесполезном поле [т. е. за его смерть не выплачивается искупление]”Источник: Foote and Wilson, Viking Achievement
Примечание: Подозрения и обвинения в женственности и пассивном гомосексуализме были самыми тяжкими оскорблениями у норманнов. В «Старшей Эдде» в перебранках асы периодически в шутку и всерьез попрекают друг друга превращением в существ женского пола и «содомском грехе». (В песне «Перебранка Локи» Один говорит о Локи: «рожал там детей, ты — муж женовидный»; Локи отвечает: «А ты… бил в барабан, колдовал средь людей, как делают ведьмы — ты, муж женовидный»; Ньерд о Локи: «хуже, что ас женовидный, рожавший, на пир наш пришел»; Локи ему отвечает: «Дочери Хюмира в рот твой мочились, как будто в корыто»). В «Саге о Гисли» после отказа от поединка бонд Скегги делает из дерева две фигуры — отказавшегося драться Кольбьерна и его предполагаемого свойственника Гисли, опоздавшего на поединок, и устанавливает их так, что «один стоит позади другого, и пусть этот срам навсегда остается здесь им в поношение». Придя в ярость от оскорбления, Гисли в следующем поединке побеждает своего обидчика. А определение «argr» в древнеисландском означало и «трусливый», и «сексуально извращенный».



В Норвегии на исходе Эпохи викингов (начало XI века) стали предприниматься попытки законодательного регулирования хольмганга, с тем чтобы избежать убийств.

“В то время был такой закон, что если кто-нибудь вызывает человека на поединок и побеждает, то он должен получить свою долю победителя, оговоренную заранее. Если же он терпит поражение, то платит сам. А если он погибает в бою, то лишается всего своего имущества, и наследство получает тот, кто убил его в поединке. И был еще закон, что если в поединке убивали чужеземца, у которого не было наследников в Норвегии, то его наследство доставалось конунгу.” Сага об Эгиле.
Также упоминается и возможность прекращения боя за деньги. Хольмганг обычно проводился при судьях и бойцам не давали убить друг друга.

“Он выступил на место поединка, и Ивар нес его щит. Берсерк крикнул:— Это ты тот малец, что вызвался биться со мной?— Неправильный вопрос, — сказал Эйольв, глядя на него. — Ты ли тот наглец, что трусит биться со мной? Да, верно, это именно ты, ибо всем известно, что ты насмехаешься над слабыми и готов наложить в штаны при виде достойного противника.— Это наглая сплетня, — ответил берсерк. — Давай-ка я сперва разъясню тебе законы священного поединка, деревенщина. Итак, если я ранен, я имею право прекратить бой с уплатой пяти марок…— Э-э, — протянул Эйольв, — так дело не пойдет. Чихать я хотел на все твои законы священного поединка. Да у меня на родине за раба платят бо́льшую цену, чем ты назвал!С этими словами Эйольв кинулся на него, обрушил свой меч на щит берсерка и разрубил на куски не только щит, но и ногу врага. И так была пролита первая кровь в поединке. Бой сразу же был остановлен, а Эйольв стяжал еще большую славу, чем доселе.” Сага о Глуме Убийце
В Исландии хольмганг проводился либо до первой капли крови, либо до смерти. Можно было сдаться, но это портило репутацию воина, к тому же, сдавшийся должен был оплатить свое поражение 3 марками серебра (~600гр, за марку серебра можно было купить корову). А тот, кто не принял вызов на поединок, считался изгоем, его имущество отбиралось, а сам он должен был покинуть страну. Убийство вне хольмганга каралось либо смертью, либо изгнанием (если убийца из знатного рода и за него могли поручиться). Хольмганг мог проходить как и один на один, так и в неравноценных условиях. В одноименной саге Гунлауг дрался вдвоем с другом против троих противников.



Хольмгангом также называлось испытание на доблесть при вступлении в боевое братство. В Саге о йомсвикингах есть упоминание о некоем Вагне, который захотел вступить в братство. Вагн был сыном ярла и имел буйный характер, ведь к девяти годам он в поединках убил трех человек. В двенадцать лет юный викинг просит у отца людей для похода. Отец и дед дали ему два корабля и 120 человек, но припасы для похода Вагн брать не стал, заявив, что сам их добудет. Ограбив по пути поселения в Дании, он приплыл в Йомсборг.



Дженни Нистрем (1895 г.) Пальнатоки готовится убить короля Харальда

Ярл Йомсборга Пальнатоки, тоже легендарный герой, который в Саге о йомсвикингах убил Харальда I, отказал Вагну в принятии в братство, так как тот был слишком юн. В йомсвикинги брали воинов от 18 до 50 лет. Чтобы спровоцировать хольмганг, Вагн оскорбляет Сигвальди, преемника Пальнатоки.

«Свое желание я только что высказал, — заявил Вагн. — Я вызываю Сигвальди Харальдссона с двумя кораблями в бухту и там посмотрим, кто кому равен! И давайте договоримся, что если он побежит или отступит, — мы приняты. А нет, то мы уплывем ни с чем. До этого я никого из вас не оскорблял, но пусть Сигвальди бьется с нами, если он и вправду неустрашимый воин и у него сердце мужчины, а не суки».
После такого оскорбления Сигвальди собрал дружину и вышел в бухту на двух кораблях. Далее следует описание хольмганга из саги.

"Вагн и его люди так яростно кидали камни, что сигвальдову отряду пришлось только защищаться. Корабли сцепились, но люди Вагна все метали камни, не давая противникам даже обнажить мечи. Дошло до того, что Сигвальди отступил на берег набрать камней, но Вагн преследовал их и не отставал. И на берегу его противники находились под градом камней, и Сигвальди продолжал отступать. Ряды его воинов стали редеть. Битва складывалась явно не в его пользу.Пальнатоки и остальные наблюдали за схваткой с башни. Когда Пальнатоки увидел, какой оборот принимают события, он приказал Сигвальди прекратить сражение, поскольку-де не стоит неудачу превращать в разгром. «Я решил принять Вагна и его людей, хоть он и моложе, чем допускают наши обычаи. Я думаю, уже видно, что из него выйдет великий воин». Все согласились с этим, и сражение закончилось, а Вагна и его людей приняли. Тридцать человек Сигвальди пало, и лишь несколько человек у Вагна, хотя раненых оказалось много с обеих сторон."


Были и те, кто злоупотреблял хольмгангом, обычно этим занимались берсерки и наемники, имея за плечами немалый стаж сражений. Фактически это был рэкет, так как по правилам хольмганга, получив оскорбление, нужно было либо драться, либо уезжать из страны.

“Мужчину звали Изольв. Он приехал в Исландию в конце периода заселения. Он призвал Вильбальда отдать свою землю или драться на дуэли. Вильбальд, однако, не хотел сражаться и покинул Буланд.” (Landnamábók, ch 372; Ciklamini, "Literary Mold," 122).
В Саге о Глуме Убийце герой до двадцати лет был вынужден отражать постоянные наезды соседей, желающих присвоить самые плодородные участки его пахотных земель.



Гунлауг с ожогом на ступне заявляет ярлу Эйрику Хаконссону: «Зачем хромать, если обе ноги одинаковой длины?» Иллюстрация к саге Андреаса Блоха.

По мере роста цивилизации, хольмганг стал превращаться из священной традиции в светскую дуэль между аристократией.

Приблизительно в 1006 году, хольмганг был запрещен в Исландии, после хольмганга между Гунлаугом Змеиным языком, знаменитым скальдом и Храфном Одунарсоном. Спор был из-за Хельги, которую Гунлауг хотел взять в жены, но не успел приехать вовремя, и ее отдали Храфну.

На этом поединке Храфн имел право на первый удар, он ударил по краю щита Гунлауга с такой силой, что разбил свой меч, осколок которого ранил щеку Гунлауга. Хольмганг остановили, но ни один из дуэлянтов не признал поражение. Повторно драться им не дали присутствующие, а на следующий день вышел закон, запрещающий хольмганг. Примечательно, что и после запрета эти двое снова подрались, но уже в уединенном месте. Гунлауг убил Храфна, а сам умер через три дня, перед этим сложив песню в которой описывал гибель Храфна и свою собственную. Они убили друг друга, а Хельги, любовь Гунлауга, отдали за другого мужчину.



Легендарная воительница Лагерта

Упоминания в сагах об участии в хольмганге женщин я не нашла. Прав у северянок было больше, чем в Европе, но тем не менее, они были собственностью мужа. Для мужчины было позором прослыть «мужем женовидным», а для женщины – вести себя мужеподобно. По исландским законам, мужчина даже мог расторгнуть брак с женщиной, если она носила штаны. «Такую женщину постигает та же кара, что и мужчину, который носит рубашку с таким большим вырезом, что видны соски, – и то, и другое – основание для развода», – говорится в Саге о людях из Лаксдаля. Так и произошло: женщина по имени Ауд осмелилась надеть этот предмет мужского гардероба, чем вызвала пересуды и получила прозвище Ауд Штаны. После такого ее муж Торд на тинге объявил о разводе.

Тем не менее, женщины воительницы в сагах упоминаются. Лагерта (также известная как Ладгерда) известна только из главы IX Gesta Danorum Саксона Грамматика («История датчан»). Легендарный герой Рагнар Лодброк приезжает в Норвегию, чтобы отомстить за смерть своего деда Сиварда и унижение своих родственников от рук Фрё, короля Швеции. Его встречает несколько женщин, одетых как мужчины, которые добровольно помогают ему, и, как пишет Саксон:

“... среди них была Ладгерда, опытная женщина-воин, которая, хотя и была девушкой, обладала храбростью мужчины и сражалась впереди среди самых храбрых с распущенными волосами на плечах. Все дивились ее несравненным подвигам, потому что локоны, слетавшие ей на спину, выдавали, что она женщина.”
Рагнар настолько впечатлен ею (он даже приписывает победу именно ей), что решает сделать ее своей женой, но Лагерта выставляет возле своего дома медведя и собаку, чтобы охранять его. Рагнар убивает обоих животных, женится на ней, и у них рождаются две дочери, но позже, когда он вспоминает, как она пыталась натравить на него медведя и собаку, он разводится с ней и женится на другой женщине, Торе. Больше о Лагерте ничего не известно.

В Норвегии хольмганг был запрещен в 1014 году. Причин запрета несколько, пойдем по порядку. Если у вас есть мнение по поводу запрета, прошу добавить в комментариях.



Король Харальд I получает королевство из рук своего отца. Из исландской рукописи XIV века Flateyjarbók.

Харальд I Прекрасноволосый (872 — 930гг.) объединил запад Норвегии и мог диктовать свои законы, значит, решение тинга уже нельзя было оспорить хольмгангом. Терять ресурс воинов на дуэлях Харальд явно не хотел.

Кстати, Харальд поклялся не стричься, пока не объединит Норвегию, за что был прозван Косматым. Когда он победил при Хафрс-фьорде, то сменил эпитет на Прекрасноволосый, видимо подстригся.

Ярл Эйрик Хаконссон (957—1024гг.), правитель восточной части Норвегии, хотел остановить узаконенный грабеж с помощью хольмганга, популярный среди берсерков и принял решение его запретить.

Я предполагаю, что также повлияло и принятие христианства у норманнов. Хоть это происходило и медленно, но миссионеры тоже могли повлиять на умы правителей, ведь в годы распространения христианства миссионерам приходилось участвовать в божьем суде. В Саге о Ньяле рассказывается, как христианский миссионер Тангбранд сражался с язычниками:

“Торкель вызвал Тангбрандра на поединок. Тангбранд защищался распятием вместо щита, но даже в этом случае ему удалось победить Торкеля и убить его.”
В наше время в Норвегии было два одноименных телешоу. Одно из них транслировалось в 1967 году. Это была телевизионная викторина, состоявшая из загадок, словесных ребусов и необычных вопросов (что-то вроде нашего Что? Где? Когда?).

А с 1992 по 1998 годы транслировалась еженедельная дискуссионная программа Хольмганг с опросами населения по общественному мнению. Программа неоднократно подвергалась критике за подстрекательство против меньшинств, а также обвинялась в популизме и была закрыта. Преемник телешоу - Landstinget, не был столь популярен и продержался лишь два сезона.

P.S. Фото взяты из группы Былинного берега, на фестивале реконструкторы одного из клубов показали виды хольмганга, было очень красиво, жаль, что слишком далеко на поле и поэтому нормально снять не удалось и в сети найти тоже 🙁

Удобно было наблюдать бои 1х1, 2х2 и 5х5 на ристалище, к помосту подпускали поближе. К таким боям я как наблюдатель стала привыкать только на второй день, так как сначала ничего не понятно и момент удара происходит слишком быстро. Бой 100х100 я наблюдала с более отдаленного места, но мне все равно понравилось.


Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии1
  1. Landskneht
    На uCrazy 10 лет 10 месяцев
    Интересно, спасибо smile

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}