Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
11
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Интересное

Настоящий боевик ПМВ: абордаж с воздуха⁠⁠

Автор: Сергей Березин.

В истории военно-морской авиации немало таких историй, в которые трудно поверить. Одна из них – имевший место весной 1917 г. абордаж турецкой шхуны с помощью сбитого самолёта, и последующий угон судна в Россию.

Но для начала, давайте познакомимся с главным героем этой истории.

Михаил Михайлович Сергеев родился в 1891 г. в селе Сретенское Котельничского уезда Вятской губернии, в многодетной семье священника. Несмотря на то, что род Сергеевых на протяжении нескольких веков исправно пополнял ряды духовенства, наш герой решил сломать эту традицию, поступив в Морской корпус. Выпуск его пришёлся на последний предвоенный, 1913 г., так что войну он встретил мичманом на броненосце Черноморского флота «Синоп». Впрочем, душа молодого офицера к морю быстро охладела. Её манило небо. Ещё в бытность курсантом, Сергееву довелось полетать в качестве пассажира на аэроплане «Моран» Качинской авиашколы. По этому, узнав о создании в Санкт-Петербурге офицерской школы морской авиации, он подал рапорт на зачисление, и год спустя уже совершал вылеты на разведку и бомбардировку целей в акватории Чёрного Моря.

Настоящий боевик ПМВ: абордаж с воздуха⁠⁠

12 марта 1917 г. летающая лодка «М-9», спущенная на воду с гидроавиатранспорта «Император Александр I», взяла курс на Босфор. Перед экипажем, состоявшим из лётчика Михаила Сергеева и наблюдателя – бомбардира Феликса Тура, была поставлена задача: отбомбиться по турецкой батарее на мысе Кара-Бурун, попутно произведя съёмку береговой линии. Если с первым проблем не возникло, цель быстро была обнаружена, и в несколько заходов разбомблена, то со съёмкой не задалось. Проходя на малой скорости над берегом, самолёт попал под плотный огонь с земли. Одна из пуль прошила топливный бак, после чего он быстро опустел. Сергееву удалось вывести машину из-под обстрела и направить её в море, однако шансов дотянуть до своих уже не оставалось. Когда подбитый самолёт уже планировал над волнами, вдали обнадёживающе забелел парус. Судно явно было турецким, но других возможностей к спасению не оставалось. Дожигая оставшиеся в баке керосиновые пары, летчики, подрулили к шхуне.
Под прикрытием бортового пулемёта, Сергеев, с револьвером в руке и кортиком в зубах, перебрался по крылу на борт судна. В лучших пиратских традициях, погрузив турецкий экипаж в шлюпку, и предоставив его на волю волн, лётчики разместились на борту взятого на абордаж судна. С летающей лодки на шхуну были перегружены компас, пулемёт и фотоаппарат со снимками побережья. Пустив неисправный самолёт ко дну, корсары из императорских ВВС, взяли курс на Крым.

Навыки хождения под парусом, полученные Сергеевым во время учёбы в морском корпусе, позволяли лётчикам добраться до родных берегов, однако, на море в те дни царил штиль. Сутки авиаторы дожидались ветра, стоя у турецких берегов. Не спали, готовясь встретить высланную за ними погоню. Как назло, турецкий экипаж шхуны не рассчитывал на долгое плавание, поэтому запас воды был очень скуден, а продовольствия не было совсем. На второй день подул попутный ветер, всё больше крепчавший, и постепенно переросший в шквал. Сергееву и Туру пришлось провести ещё одну бессонную ночь, прикладывая все усилия, чтобы разыгравшаяся буря не перевернула их судёнышко. Когда же ветер утих, и на фоне очистившегося горизонта начали появляться силуэты кораблей, оказалось, что на помощь лётчикам ни кто не спешит. Встреченные в море суда, заслышав сигнальную стрельбу, стремились уйти от греха подальше. Лишь на шестые сутки плавания, у Джарлыгачской косы, полумёртвых от жажды лётчиков, подобрал миноносец пограничной стражи.

Так завершился беспримерный захват турецкой шхуны с помощью самолёта, и последующий её угон в Россию. За доставку в штаб ценных снимков побережья, и проявленные при этом мужество и отвагу, герои были награждены: Феликс Тур Георгиевским крестом 4-го класса, Михаил Сергеев золотым оружием «За храбрость».

Настоящий боевик ПМВ: абордаж с воздуха⁠⁠

Михаил Сергеев (справа) 1923-24 гг. Севастополь

Дальнейшая судьба лейтенанта Сергеева могла бы послужить материалом для целой книги. В мае 1917 г. совершая боевой вылет в районе Констанцы, он был сбит, совершил вынужденную посадку, и попал в плен. Вернулся он уже в Советскую Россию, в конце 1918 г. Он безоговорочно принял советскую власть, и сражался на фронтах Гражданской, занимая командные должности в авиации РККА. Венцом его карьеры стали звание комдива, и должность заместителя начальника военно-воздушных сил. В 1930-х годах Михаил Сергеев в очередной раз поменял ход своей жизни, уйдя с руководящей должности в полярную авиацию. Он обеспечивал воздушную поддержку экспедиций прокладывавших северный морской путь. На карте Карского моря сегодня можно отыскать остров Пологий-Сергеева, названный, как нетрудно догадаться, в честь нашего героя. Но и это ещё не всё. В годы Великой Отечественной неугомонный Сергеев вернулся на службу, и, в качестве инспектора артиллерии Волжской флотилии участвовал в Сталинградской битве.

Как говорится, гвозди бы делать из этих людей.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}