Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
1
Evrocot
На uCrazy 9 лет 14 дней
Интересное

Можно ли изобрести лекарство от старости? Насколько современная наука пришла к этому?

Вечная молодость – мечта, будоражившая умы людей с глубокой древности. Подошла ли современная наука к разгадке тайны эликсира молодости? Когда, по мнению ученых, человечество сможет победить смерть? Станут ли «таблетки жизни» общедоступными и, что случится, если люди перестанут умирать?


Почему мы стареем?

Вопреки распространенному мнению, ученые так и не пришли к единому выводу о причинах старения. Существуют, как минимум, 9 обоснованных теорий, раскрывающих происхождение процесса. Все можно условно разделить на 2 большие группы: эволюционные и физиологические.

Первые видят проблему в запрограммированных эволюцией повреждениях ДНК, которые начинают накапливаться естественным образом после полового созревания. Исходя из этой точки зрения, в животном мире эволюция невозможна, если старые особи не будут погибать.

Для других старение – это болезнь. Организм пытается с ней бороться, и разница в старении у разных существ объясняется разной эффективностью их иммунитета.



Лекарства от старости

Австралийский ученый Дэвид Синклер придерживается эпигенетической теории старения. Старость – результат возрастных изменений генов в клетках, из-за чего ткани начинают дегенерировать.

Австралиец уверен: если стимулировать гены протеинами сиртуины, то это вызовет биологический стресс. Такой стресс мы испытываем, когда голодаем или занимаемся ежедневной пробежкой. Он вынуждает организм повышать свои защитные свойства и уходить в режим «экономии».

Выяснилось, что активировать сиртуины могут молекулы ресвератрола. Они в большом количестве находятся в кожице винограда. Другой источник – молекула НАД+ (никотинамидадениндинуклеотид). Теоретически, принимая добавки из этих соединений, можно значительно продлить свою жизнь.



Сотрудники Института исследований старения Бака в Калифорнии убеждены в правильности теломерной теории. Теломеры – «хвостики» на концах хромосом. После определенного количества делений клетки теломеры теряются, а клетка становится нежизнеспособной.

Повлиять на теломеры может фермент теломераза. Если научиться искусственно восстанавливать теломеры с помощью фермента, то клетка станет по-настоящему бессмертной. На сегодняшний день таблетки с такими ферментами уже существуют. Работа направлена лишь на улучшение их эффективности и селективности.

Нью-йоркские исследователи из Института исследований старения имени Альберта Эйнштейна намерены продлевать жизнь, стимулируя нейроны в мозгу. Выяснилось, что белок REST снижает общий уровень возбуждения и включает защитную реакцию на стресс. В результате человек будет жить дольше.



Нужно сказать, что лекарство от старости пытаются создать и в России. Биолог Максим Скулачев относит себя к сторонникам эволюционной теории. Ученый сосредоточен на изучении долгожителей в животном мире с целью применения на людях их защитных механизмов.

Когда ученые создадут «эликсир молодости»?

Это лишь малая доля исследований в этой области. Но их изобилие говорит о том, что первопричину старения наука еще не нашла. Мы можем бороться только с последствиями этого процесса – восстанавливать теломеры, стимулировать гены и нейроны, заставлять клетки делиться.

В этих условиях речь идет не о бессмертии, а только об увеличении продолжительности жизни. Возможно,победить смерть человечество не сможет никогда. А вот лекарство, значительно продлевающее жизнь, появится на аптечных прилавках уже через 20-30 лет.



По мнению биолога Максима Скулачева, несмотря на сложный процесс изготовления такого лекарства, стоить оно будет не дороже антибиотика и будет доступно всем слоям населения. Антибиотики тоже какое-то время считались доступными только для высших слоёв общества, но быстро вышли в массовое производство.

Станет ли жизнь в 100-150 лет приговором для планеты? Вряд ли, ведь средняя продолжительность жизни и возраст дожития неуклонно растут последние несколько столетий. Просто произойдёт очередное переосмысление ценностей и традиций, что и было в XIX-XX веках. Остаётся лишь дождаться, когда наука совершит очередной рывок.

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}