Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
17
1
1
NikoniX
На uCrazy 18 лет 1 месяц
Интересное

Советская технология производства значков, которую никто в мире не повторил

Значки – всеобщая страсть советских людей независимо от их возраста. Взрослые и дети их носили сами, дарили друзьям и знакомым, собирали целые коллекции. Младшие школьники обязательно на своей форме носили звездочку октябренка с изображением Ленина. Ученики постарше, пионеры, имели уже другой значок – «Всегда готов», ну а в старших классах, после вступления в комсомол, значок менялся на «ВЛКСМ». Именно значки выступали в качестве награды, когда за ряд заслуг и достижений награждали солдат, отличников и ударников на производствах и в других сферах деятельности.

Советская технология производства значков, которую никто в мире не повторил

Но это не единственная продукция такого типа, выпускаемая в СССР. Были еще и ситалловые значки. Их изготовлением могли заниматься только в Союзе. Технология так и не была никем повторена

Советская технология производства значков, которую никто в мире не повторил


Значки были очень популярны в СССР, их коллекционировали, дарили, награждали, носили школьники.



Производство ситалловых значков не смогли повторить ни в одной стране.

1. Как появился ситалл.





В середине двадцатого века, в пятидесятых годах, Исаак Китайгородский, ученый из СССР, создал уникальный материал – стеклокристаллический. Назвали его ситалл. Он отличался небольшой плотностью, повышенными показателями термостойкости и твердости. По последней характеристике он был почти как Кварц (6,5-7 по Моосу). На практике ситаллы используются во многих сферах, в частности в производстве оптической продукции, в военно-промышленной отрасли (при создании ракетных обтекателей).

2. Выпуск обычных значков: где их изготавливали.



Много советских заводов, кроме производства основного типа товаров, должны были выпускать в соответствии с планом и так называемый ширпотреб. На производство из Министерства приходило распоряжение на выпуск определенного количества той или иной продукции, среди которой были и значки.


Выпуск крашеных значков осуществляли заводы в Зеленограде.

Выпуском их занимались такие заводы, как «Ангстрем» и «Компонент», функционирующие в Зеленограде. По началу делали только крашеные продукты, которые по истечении небольшого промежутка времени выгорали под воздействием солнечных лучей.

3. Первый значок из ситалла.


Первым ситалловым значком был «Ильич»

После того, как на должность технолога на «Ангстреме» была назначена В. Бахтиярова, разработали и запустили новую технологию производства этих продуктов. Значки стали делать по методу напыления вакуумным способом на подложку из ситалла. Первым инновационным значком был «Ильич». Его параметры составляли 9х9. В скором будущем эта же технология стала применяться и на другом производстве – на «Компоненте».



Объемы производства ситалловых значков стремительно росли.



Что касается «Компонента», то на этом заводе каждый месяц запускали в производство около двадцати четырех серий новых различных значков. За год тираж достигал 4 000 000 экземпляров. Стоит отметить, что по изготовлению этого вида продукции в Советском Союзе за период с 1970 г. по 1980 г. этот завод вышел на лидирующую позицию.


Завод особенно гордился коллекцией Космос.

Особенно завод гордился значками, тема которых была «Космос». Автором их дизайна являлся художник Б. Бурдыкин, который выступил и в роли разработчика клише бортового журнала знаменитого космического судна «Восток». Нам этот корабль известен в комплексе с именем первого космонавта Юрия Гагарина, который улетел в космос 12.04.1961 г.

«Компонент» и «Звездный городок» сотрудничали между собой. В период с 1975 г. по 1982 г. лаборатория этого художника занималась дополнительно и разработкой значков с космической тематикой в рамках программы «Интеркосмос».

4. Почему другие страны не производили ситалловые значки.



Производство ситалловых значков обходилось дорого, поэтому в других странах не тали развивать это направление.

Если рассматривать вопрос более детально, то сам процесс создания ситалловых значков являлся достаточно дорогим. В связи с этим в других странах технологию и не рискнули использовать. Хотя патенты на использование технологии и были получены Японией, Италией, Францией, США, затратное производство в этих странах налаживать не рискнули. В течение многих лет значки этого вида в Советском Союзе заказывали страны соцлагеря, в частности Румыния, Польша, ГДР, Куба, Венгрия.


Значки с подложкой из ситалла отличались от вариантов из другого материала.



Значки с подложкой из ситалла достаточно легко можно отличить от остальных. Их поверхность зеркальная с разноцветным металлическим напылением. Оправа выполнена из цамака (это сплав, в который входят алюминий и цинк, медь и магний) или же пластмассы. В основном с обратной стороны значков выбивалась исключительно цена. Но есть и такие экземпляры, на которых указывается еще и производитель.

все теги
Комментарии2
  1. Barret
    На uCrazy 18 лет 5 месяцев
    Добавлю, что технология ситалловых значков была и в Томске. Я сам студентом делал эти значки и много разных. В основном юбилейных и с номером группы и факультета ТИАСУРа.
    На ситалл напылялся титан. Потом фотолитографией травился рисунок и с помощью иглы и раствора кислоты под электролизом получали оксиды титана. Оксиды титана имеют разный цвет и насыщенность цвета зависела от лощины слоя оксида.
  2. argus99
    На uCrazy 5 лет 7 месяцев
    есть 2 ситалловых значка- один прям совсем кошерный от моей нынешней работы. коллеги кто постарше- респектуют когда надеваю.
    вообще ситалл замороченная тема, но не сказать что прям сверхсуперсекретная или сверхсуперсложная, или супердорогая. и вообще ситаллы это большая тащемто группа материалов. витражный прозрачный пол в останкино по которому ходят- это оно- это ситалл. большинство космических оптик это ситалловые стекла. зубная металокерамика в протезах- вроде как тоже ситалл.
    значки ситаловые дорогие считались изза фотохимии. как тут отметил товарисч BARRET там ведь таки титановые фотополимеры, плюс фототравление
    щасс все изготавливается чем проще тем лучше. потому и нет забугорных(да и наших уже тоже нет. могучий советский химпром мы прое..любили) подобных значков.
    щас и нынешние значки сильно упрощенные по сравнению с советскими.
    одни горячие эмали академических значков чего стоят

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}