Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
Evrocot
На uCrazy 9 лет 1 месяц
Интересное

Классика производственной фантастики — Ким Стэнли Робинсон. Цикл «Марс»

Тщательно проработанная панорама освоения Марса — от первой Сотни учёных-колонистов до полного терраформирования планеты. Путь «марсиан» тернист: чтобы освоить новый мир, людям нужно победить политические, социальные и нравственные противоречия.

Классика производственной фантастики — Ким Стэнли Робинсон. Цикл «Марс»

Обитаемому Марсу — быть! В романе «Красный Марс» (1992) мы наблюдаем за Первой Сотней Колонистов — международной группой учёных, которые закладывают основы грядущих преобразований чуждого для землян мира. Робинсон сделал акцент на взаимоотношениях героев и на том, как меняется их восприятие Марса. Нам показывают атмосферу чужой планеты, которая постепенно становится родной.

Классика производственной фантастики — Ким Стэнли Робинсон. Цикл «Марс»


Все части романа посвящены конфликтным ситуациям разного масштаба. Этический вопрос о праве землян терраформировать Марс без твёрдого убеждения в том, что там нет своей жизни, соседствует с вопросом политическим — какие страны и на каких условиях должны колонизировать планету. Философский конфликт между устоявшимися земными ценностями и постепенно формирующимися новыми, колонистскими, разворачивается на фоне личных драм и борьбы разных сил за умы людей. Робинсон пишет своё полотно широкими мазками, показывая масштабную картину — но только глазами первых колонистов.

В «Зелёном Марсе» (1993) автор акцентирует внимание на политическом факторе — встающая на ноги колония пытается бросить вызов исчерпавшей себя метрополии.



Наконец, в «Голубом Марсе» (1996) Робинсон показывает уже окончательно преобразившийся после терраформирования мир, где мечты о великом будущем стали реальностью. Впрочем, политические и научные проблемы никуда не делись — работы хватит всем.

Одной из основных тем всей трилогии остаётся обустройство нового социума за пределами Земли.

Перед нами стоит долг принять столько людей, сколько нам по силам, потому что мы, живущие на Марсе, всё ещё земляне и всё это нас тоже касается. Земля и Марс — да и другие обитаемые объекты Солнечной системы, хоть они и не такие крупные, зато их много. А если использовать их все, действуя сообща, мы переживём те годы, которые нужны для решения проблемы перенаселения. И перейдём в золотую эпоху.«Голубой Марс», переводчик А. Агеев
Автор размышляет над тем, каким может стать общество, воплотившее в себе стремления и чаяния практически всех земных наций. Общество, способное частично отринуть прежние, не оправдавшие себя догмы — или хотя бы попытаться это сделать.

Все романы цикла выстроены как череда эпизодов из жизни многочисленных героев, благодаря которым читатель может взглянуть на одни и те же события и проблемы под разными углами. Причём такие эпизоды разделены хронологически, зачастую между ними лежат годы или даже десятилетия. Также Робинсон трепетно соблюдает научный подход — например, из цикла можно узнать множество подробностей о терраформировании. С учётом того, что изрядная часть трилогии посвящена общественному строительству, немало внимания уделено вопросам социологии, политологии и экономики.



Без живописных марсианских пейзажей читатель тоже не останется. Гигантские равнины и потрясающие воображение закаты. Циклопические, непредставимой высоты вулканы. Ржаво-оранжевые кратеры и глубокие каньоны. Чуждая красота, способная доводить до восхищённой дрожи. Плюс зарождающаяся жизнь, которая меняет этот нетронутый рай. Завораживающая картина!

Авторы текста: Юрий Перебаев, Павел Гремлёв

все теги
Комментарии1
  1. Landskneht
    На uCrazy 10 лет 4 месяца
    Очень интересно, спасибо! smile

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}