О художнике Архипе Куинджи
«Коренастая, крепкая фигура, развалистая походка, грудь вперед, голова Зевса Олимпийского: длинные, слегка вьющиеся волосы и пышная борода, орлиный нос, уверенность и твердость во взоре. Много национального, греческого. Приходил, твердо садился и протягивал руку за папиросой, так как своих папирос никогда не имел, считая табак излишней прихотью. Угостит кто папироской — ладно, покурит, а то и так обойдётся, особой потребности в табаке у него не было… Из тона речи видно было, что у него за словом дело не постоит: что скажет Архип Иванович, то и сделает. И оно в действительности так и было. Жизнь Куинджи — это сплошная борьба за намеченный им план, за выполнение его цели». Так вспоминал о Куинджи передвижник Д. Я. Минченков.
Архип Иванович Куинджи родился в местечке Карасу (Карасёвка) Мариупольского уезда Екатеринославской губернии в семье греческого происхождения. Точный год рождения неизвестен, большинство исследователей склоняется к 1842 году. Фамилия Куинджи переводится «золотых дел мастер». Однако родился будущий художник в семье бедного сапожника, родителей потерял рано. Он воспитывался у тёти и дяди по отцовской линии. Куинджи у учителя-грека брал уроки греческой грамматики, потом посещал городское училище. Рос он в бедности и с раннего детства подрабатывал: пас гусей, вел учёт кирпичей на стройках, служил в лавках. Учился он плохо, но очень любил рисовать и делал это везде, где только мог. Один из нанимателей увидел работы юноши и посоветовал отправиться в Крым, чтобы попробовать стать учеником И. К. Айвазовского. Летом 1855 года Куинджи действительно приехал в имение Айвазовского в Феодосии. Прославленного живописца он не застал и, пока ждал его возвращения, мог только толочь краски и красить забор. Гостивший в имении родственник Айвазовского художник Адольф Фесслер дал ему несколько уроков. Когда Айвазовский вернулся, то учеником Куинджи так и не взял. Начинающий художник работал ретушером в фотоателье сначала в Мариуполе, затем Одессе и Таганроге. Все это время он не переставал рисовать.
В 1865 году Куинджи решил поступить в Академию художеств, однако первые две попытки оказались неудачными. В 1868 году на академической выставке он продемонстрировал не дошедшую до наших дней картину «Татарская сакля в Крыму». За эту картину он получил звание свободного художника. В то время Академия звания и награды могла выдавать не только своим ученикам, но и художникам со стороны, если они демонстрировали успехи и могли картинами подтвердить свою квалификацию. После этого ему было разрешено сдавать экзамены для получения диплома. В 1870 году Куинджи получил звание неклассного художника и с третьей попытки стал вольнослушателем.
Во время учебы Куинджи познакомился со многими передвижниками, в том числе Репиным и Крамским. Считается, что в ранних работах он вдохновлялся их творчеством.
Картина «На острове Валааме» была впервые показана в 1873 году и считается первой в трилогии работ, посвященных Северу. Поездки на Валаам были весьма популярны среди столичных художников. «На острове Валааме» - первая работа автора, купленная П. А. Третьяковым.
Позже появились картины «Ладожское озеро» (1873) и «Север» (1879).
Картина «Ладожское озеро» также была написана во время поездки на Валаам. Современников поразило изображение прозрачной воды и каменистого дна. Позже с этой картиной был связан громкий скандал. Куинджи обвинил известного художника-мариниста Р. Судковского в плагиате. Судковский и Куинджи были земляками и до этого дружили. В картине «Мёртвый штиль» действительно использован тот же приём, но может ли художник «запатентовать» впервые использованный им приём и обвинять всех последующих авторов в плагиате – вопрос спорный. С подачи Репина и Крамского в прессе стали травить Судковского. Об этом художнике пост уже был. При этом мнения остальных художников и критиков разделились. Художник Чистяков, который считался лучшим преподавателем в Академии и воспитал многих будущих знаменитостей, за Судковского активно заступался. Надо заметить, что Куинджи вообще был мнительным человеком со сложным характером, очень ревностно относился к своему творчеству, и ему самому это создавало много проблем в будущем.
Сюжет картины «Забытая деревня» возник у художника летом 1873 года во время его поездки на юг. В том же году он приступил к работе. «Осенняя распутица» (1872), «Чумацкий тракт в Мариуполе» (1875) и «Забытая деревня» принесли художнику первую известность. Особенно понравились эти работы людям оппозиционных взглядов: грязь, распутица, безнадега. В 1875 году Куинджи влился в ряды передвижников.
Чумаками в то время называли торговцев или возчиков, которые в южных регионах занимались доставкой грузов. Работа «Чумацкий тракт в Мариуполе» была показана в 1875 году на 4-й выставке передвижников. Прямо с выставки полотно купил П. А. Третьяков.
Картина «Украинская ночь» была впервые показана в 1876 году на 5-й выставке и очень понравилась и зрителям, и критикам. Она была выставлена в отделе русского искусства на Всемирной выставке 1878 года в Париже вместе с другими работами Куинджи. Считается, что, начиная с этой картины, художник начал отходить от традиций академизма. Публике творчество Куинджи понравились, а известный критик Эмиль Дюранти называл его «самым интересным между молодыми русскими живописцами, у которого более, чем у других, чувствуется оригинальная национальность.
В этом же году художник начал работать над картиной «Вечер на Украине», которую переработал через 23 года и изменил название. Первоначально она называлась «Вечер»
«Берёзовая роща», «После дождя» и «Север» - последние работы мастера, показанные на выставке передвижников. Все три полотна прямо на выставке купил П. А. Третьяков за 6500 рублей.
21 марта 1879 года А. И. Куинджи и М. К. Клодт были избраны в ревизионную комиссию Товарищества передвижников. Уже к концу года Куинджи товарищество со скандалом покинул. Поводом к разрыву послужила анонимная статья в одной из газет, где критиковалось творчество Куинджи. Позже выяснилось, что автор – сам Клодт. Но есть мнение, что это было лишь формальным поводом. Просто Куинджи стало с товарищами не по пути. Романтичные пейзажи не вязались с картинами на злобу дня и социальной проблематикой. С некоторыми передвижниками Куинджи дружил и дальше.
«Лунная ночь на Днепре» в 1880 году была показана на выставке, организованной Обществом поощрения художеств. Во время работы Куинджи приглашал в свою мастерскую друзей, среди которых был И. С. Тургенев. Он рассказал о картине великому князю Константину Константиновичу. Тот тоже пожелал её увидеть, пришёл в восторг и купил за 5000 рублей ещё до выставки. В своём дневнике он писал: «Я как бы замер на месте. Я видел перед собой изображение широкой реки; полный месяц освещает её на далёкое расстояние, вёрст на тридцать. Я испытывал такое ощущение, выходя на возвышенный холм, откуда видна величественная река, освещённая луной. Захватывает дух, не можешь оторваться от ослепляющей, волшебной картины, душа тоскует». На выставке демонстрировалась лишь одно это полотно, и оно вызвало небывалый ажиотаж. Чтобы его увидеть, люди стояли в очереди. При этом художник завесил все окна и использовал электрическое освещение. Некоторые посетители пытались заглянуть за картину в поисках дополнительного источника освещения. Великий князь Константин Константинович взял картину с собой в двухлетнее путешествие на фрегате «Герцог Эдинбургский». «Лунная ночь на Днепре» хранилась в собрании великого князя Константина Константиновича в Мраморном дворце. После революции она перешла в Российскую академию истории материальной культуры, а в 1928 году была передана в Государственный Русский музей. «Лунная ночь на Днепре» считается вершиной творчества Куинджи. После неё он не демонстрировал картины публике 20 лет. С чем это было связано, точно не известно. Есть мнение, что он болезненно реагировал на критику и опасался, что новые работы понравятся публике меньше. С 1894 по 1897 год Куинджи был профессором-руководителем пейзажной мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств.
Куинджи хорошо зарабатывал и делал выгодные капиталовложения. Когда он заработал первые 20000 рублей, он купил себе дом в столице, в хорошем месте, но в запущенном состоянии. Спустя годы он перепродал его втрое дороже. По другой версии дом он много лет сдавал в аренду, а деньги жертвовал на благотворительность.
В 1886 году Куинджи купил за 30 тысяч рублей участок в Крыму площадью 245 десятин возле посёлка Кикенеиз и первое время жил там с женой в шалаше, потом построил небольшое имение Сара Кикенеиз, куда приглашал своих учеников летом. В летнее время художники, в том числе ученики АХ часто выезжали на этюды. По воспоминаниям современников, Куинджи жил очень скромно и экономно. При этом он делал щедрые пожертвования, организовал конкурс с денежными премиями для учеников, помогал попавшим в беду товарищам. В 1909 году он пожертвовал 150 000 рублей Обществу художников имени А. И. Куинджи, основанному им в 1908 году вместе с художником К. Крыжицким, и своё имение в Крыму.
Д. Я. Минченков вспоминал, что Куинджи очень любил птиц. «Ежедневно, в двенадцать часов, когда ударяла пушка в Петропавловской крепости, казалось, все птицы города летели на крышу дома, где жил Куинджи. На крышу выходил Архип Иванович с разным зерном и кормил птиц. Он подбирал больных и замерзших воробьев, галок, ворон, обогревал в комнате, лечил и ухаживал за больными. Говорят, что какой-то птице, заболевшей дифтеритом, он вставлял перышко в горло и тем спас от смерти. Жаловался на жену: “Вот моя старуха говорит: с тобой, Архип Иванович, вот что будет - приедет за тобой карета, скажут, там вот на дороге ворона замерзает, спасай. И повезут тебя, только не к вороне, а в дом умалишенных”. Карикатурист Щербов изобразил в карикатуре Куинджи с клизмой, которую он приготовляется ставить вороне на крыше дома».
Со своей будущей женой Верой Кетчерджи Шаповаловой Куинджи познакомился, ещё проживая в Мариуполе. Она была дочерью богатого купца, и он, случайно оказавшись в доме Шаповаловых, захотел написать её портрет. Чувства оказались взаимны, но отец выдавать дочь замуж за бедного художника не желал. Пожениться пара смогла только через 12 лет, когда художник стал богат и знаменит.
Из воспоминаний ученика Куинджи Николая Рериха: «Куинджи без всяких проповедей всю жизнь прожил со своею супругой Верой Леонтьевной без чьих бы то ни было услуг. С особым чувством каждый из нас, подходя к дверям, слышал рояль или скрипку в квартире, где жили эти двое… Помню его, конфузливо дающего деньги, чтобы передать их разным беднякам и старикам». Вера Куинджи полностью разделяла взгляды мужа. После смерти художника вдова получала ежегодно 2500 рублей. Супруги Куинджи были счастливы в браке, который омрачало только отсутствие детей. Свою любовь они отдавали ученикам Академии и молодым художникам.
Картина «Ночное» считается незаконченной. Это одна из последних работ мастера.
В 1910 году Куинджи в Крыму заболел воспалением лёгких. Супруга привезла его в Петербург в надежде на помощь столичных врачей, но те оказались бессильны.
Другие работы художника