Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
2
1
1
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Почему Китай стоит на пороге экономических трудностей

Китай стоит на пороге сильнейшего экономического кризиса: в последнее время заявления об этом наводнили многие российские и зарубежные СМИ. Аналитики считают, что справиться с проблемами у властей КНР уже не получится, и в грядущее десятилетие страну ожидает смутное время. Почему инвесторы больше не верят в китайскую экономику?

Почему Китай стоит на пороге экономических трудностей

На пути к катастрофе

Речь идет о трёх фатальных факторах, которые сложились в экономике КНР: обвал рынка недвижимости, задолженность региональных органов власти и демографический спад.

Проблемы с недвижимостью

Упадок рынка недвижимости, сменивший многолетний бурный рост, тесно связан с девелоперской компанией Evergrande. До 2020 года это был второй по объему продаж застройщик Китая.

Годовая выручка организации составляла $78 млрд. Для сравнения: доход крупнейшего застройщика в России – компании «ПИК» в 15 раз меньше. Еще 3 года назад китайская кампания одновременно строила около 1500 объектов в 300 городах Поднебесной. В 2000-х годах китайцы массово перебирались в города. Жилья не хватало. Цены росли. Evergrande процветала.

Почему Китай стоит на пороге экономических трудностей

Девелоперы работали по стандартной для всех застройщиков схеме: закупали землю, продавали ещё не построенные квартиры на стадии котлована, получали за них деньги, дополнительно брали кредит в банке и выпускали облигации. Вырученные средства шли на новый проект. Затем процесс повторялся.

Схема позволяла компании одновременно строить множество объектов. Накапливаемые долги не имели значения. Спрос превышал предложение и позволял рисковать. Периодически в Китае случались кризисы и пузыри недвижимости лопались, однако каждый раз удавалось восстановиться.

В очередной раз, в 2020 году в эту схему вмешалось правительство КНР. Партия запретила застройщикам тратить деньги, которые люди им вносили на депозит. Одновременно были внесены ограничения на кредитование компаний.


Что в этой ситуации сделала Evergrande, чтобы найти деньги? Снизила стоимость квартир, побуждая людей покупать больше. Люди поступили ровно наоборот. Китайцы стали ждать лучшей цены. В результате Evergrande осталась с большими долгами, не смогла вовремя выплатить купоны по облигациям и теперь балансирует на грани банкротства. В похожей ситуации оказались другие застройщики.

Почему это опасно для экономики?

Если столь крупная компания объявит дефолт, ей придется распродать свои активы по той цене, по которой их купят. В этом случае цены на недвижимость упадут еще ниже. Ситуация неизбежно обанкротит остальных девелоперов.

Люди потеряют первоначальные взносы. Банки не дождутся выплат по кредитам. Произойдет падение цен на строительные товары и сырье. Снизится экономическая активность и торговля. В 2022 году, поняв сложность ситуации, власти КНР отменили кредитные ограничения.


Однако, как считают специалисты, рынок недвижимости уже не разогнать. У «поседевших» от переживаний за свои деньги инвесторов пропал интерес к этой отрасли. Ценные бумаги китайских компаний более не пользуются спросом. Они продаются почти за бесценок. А ведь рынок недвижимости приносит 30% ВВП КНР!

Долги региональных властей

3 года строгих ковидных ограничений вместе с падением цен на землю и недвижимость повысили долговые риски местных органов власти. В чем это отражается? В сокращении зарплат, отмене субсидий фирмам, предоставляющим транспортные услуги и услуги-ЖКХ. Это, в свою очередь, влечет повышение их стоимости.

Согласно оценкам аналитиков, долг провинциальных властей превышает 9,6 трлн долларов. Возможности погасить его нет. Напротив, гнет будет только накапливаться.

Долг Китая по категориям

Демографический спад

С 2022 года впервые за многовековую историю население Китая сокращается. Страна теряет по 850 тысяч жителей в год. По данным ООН, к 2050 году убыль достигнет 30 млн человек в год. Ситуация у КНР даже хуже, чем у Японии.

На это повлияла как легендарная социальная политика: «одна семья – один ребенок», которая была отменена только в 2015 году, так и «второй демографический переход».

Второй демографический переход – общемировая тенденция снижения рождаемости в развитых и развивающихся странах. Она обусловлена индустриализацией, урбанизацией и повышением роли женщины в обществе.

Зарубежные и китайские финансисты уверены: экономический кризис в Китае неизбежен. Вопрос лишь в том, как сильно он ударит по остальному миру?

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}