Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
11
Evrocot
На uCrazy 9 лет 28 дней
Интересное

Мгновение перед концом

Пишет Oskanov:
Если я бываю в городе, где есть музей изобразительных искусств, я всегда нахожу время посетить его. Меня трогают разные сюжеты. Но более прочих врезаются драмы. А нет драмы сильнее чем момент между жизнью и смертью. И в этом очерке я расскажу о пяти картинах, до глубины души поразивших меня.

Мгновение перед концом
"Смертельно раненный". В.В. Верещагин

Пуля уже вошла в тело, оставив смертельное ранение. Но солдат ещё цепляется за жизнь, пытаясь заткнуть рану руками и убежать от смерти. Вверху на раме картины рукой самого Верещагина написано: "Ой убили, братцы! ..убили …ой смерть моя пришла!…" Перспектива затянута пороховым дымом из которой угадываются другие персонажи – уже павшие и ещё живые. Картина входит в Туркестанский цикл художника и правдиво описывает реалии похода.

Мгновение перед концом
Победа Пересвета. П.Рыженко

Известный бой перед Куликовской битвой между русским монахом Александром Пересветом и татарским богатырём Челубеем запечатлён на картине Павла Рыженко. Этот сюжет уже был использован Васнецовым, но у Рыженко он получился правдивее и драматичнее.

Бой состоялся перед двумя противостоящими воинствами и от его исхода зависело какой настрой будет у воинов. Татары выставили на бой Челубея – непобедимого богатыря, огромного роста. Он управлялся таким длинным копьём, что все его противники вылетали из седла не успев дотянуться до Челубея. Зная об этом, Пересвет не стал надевать кольчугу, чтобы не быть выбитым из седла. Напротив – он нанизался на копьё Челубея, и, таким образом, сумел достать противника своим копьём. На картине Челубей изображён на заднем плане поверженным, падающим вместе с конём. А Пересвет всё ещё скачет по инерции. Он вырвал из себя копьё и отбросил в сторону... Одна его рука ещё удерживает повод. Другая, вся в крови, бессильно опустилась. Он знает, что умирает, но лицо его выглядит умиротворённым – долг выполнен, и он ожидает встречи с Создателем...

"Иван Грозный и сын его Иван". И.Е. Репин

Репин изобразил, пожалуй, самый трагический момент в жизни Ивана Грозного – случайное убийство собственного сына. В порыве гнева царь ударил своим посохом царевича в висок и пробил ему кость. Осознав ужас своего поступка отец бросился к сыну и пытается зажать рану рукой. А другой рукой прижимает его, пытаясь оградить от уже совершённого удара. Глаза Ивана безумны. Отчаяние и надежда смешиваются во взгляде.

И хотя смерть ещё не получила власть над царевичем – мы видим как он упирается рукой в пол и цепляется за рукав отца, всё же мы заранее знаем, что никакой надежды для него нет.

Кстати, историки считают этот сюжет маловероятным и неправдоподобным. Далеко не факт, что Иван Грозный на самом деле убил своего сына.

"Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова" К.Е. Маковский

Ещё один драматический момент истории. Агенты Лжедмитрия пришли убить Фёдора Годунова. Юноша был в тот момент правителем Руси, и мог бы коренным образом изменить нашу историю, обладая острым умом, рассудительностью и будучи отлично образован.

Хорошо сложенный сильный юноша оказал сопротивление убийцам. Но бой был слишком неравным. Четверо наёмников справились с царём, скрутили и задушили его и его мать. Народу хоть и объявили, что царь с матерью отравились, но этому никто не поверил, так как на телах выставленных на обозрение явно были видны следы борьбы, а на шее – следы от верёвок.

"Утро стрелецкой казни" В.И. Суриков

На картине Сурикова изображёна кульминация борьбы стрельцов с политикой Петра. Композиция"Утра стрелецкой казни" разбита как бы на две части: в левой – обречённые стрельцы, в правой – Пётр со своими приближёнными. Дальней точкой схождения являются эшафоты, которые "объединяют" оппонентов. Суриков не стал опошлять замысел видом самой смерти – видом повешенных и их искажённых лиц в угоду толпе.

Напротив – он сосредоточился на стрельцах, с тщательностью прописав характер каждого из обречённых. Символы смерти тут – погребальные свечи, которые стрельцы держат в руках. Кто-то смотрит на царя с ненавистью, так и не покорившись и не будучи сломлен. Кто-то отрешённо обнял рыдающих детей. Другой стрелец встал и прощается с толпой, смиренно приняв уготованную судьбу.

А меж тем солдаты уже ведут первого на казнь. Голова его опущена, и хоть мы не видим его лица, но понимаем, что всё кончено. Рядом с ним обронённая за ненадобностью свеча. Она ещё тлеет, но вот-вот угаснет, как и его жизнь...

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}