Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
111qwe
На uCrazy 14 лет 8 месяцев
Интересное

Жизнь на рельсах: Почему быть проводником поезда – это настоящий кошмар

Пишет Офтоп:
Хочу рассказать вам о такой сфере деятельности как "Проводник пассажирского поезда". Многие люди даже не догадываются о том, насколько сложно проводникам обеспечивать ваш комфортный проезд в поезде. Для большинства пассажиров поездка занимает от одного до трёх дней, для проводника это 7 дней беспрерывной работы.

Жизнь на рельсах: Почему быть проводником поезда – это настоящий кошмар

В посте будут встречаться: истории из поездок, подводные камни и немногочисленные фотографии, которые я сделал на камеру или хуёвенький телефон. Многие детали я не помню, поэтому что-то упущу.

Как стать проводником?

Чтобы попасть на работу, человеку нужно пройти через круговорот бюрократических проверок и испытаний на прочность. Первое — обучиться на специальных курсах, которые длятся до 3 месяцев, с прохождением экзаменов. После этого вам нужно отнести кипу бумажек в отдел кадров, где вас обязательно нагреют на отчисление части ЗП на специальный пенсионный фонд. Параллельно проходим мед комиссию, которая по ощущению напоминает подготовку к запуску в космос — вас раскручивают на каком-то стуле, цепляют провода к голове, даже палку в уретру вставляют. Далее проходим экзамен на пожарную безопасность, кучу инструктажей и всё! Время и сил на устройство уходит немеренно.

Подготовка к рейсу

Вы успешно прошли все экзамены, собираете необходимые вещи и направляетесь в пассажирское депо на свой первый рейс. Перед каждым рейсом вы проходите инструктаж. Здесь разбираются случаи, которые недавно произошли, новости и пр.

Жизнь на рельсах: Почему быть проводником поезда – это настоящий кошмар
Пример инструктажа с х*евенького телефона: "Из объяснения попутчицы, они вышли в тамбур, пассажирка не учла, что вагон стал хвостовым, нажала на кнопку двери и выпала из вагона, тело доставлено в морг"

Поднимаетесь в вагон и знакомитесь со своим напарником. Первое, что необходимо сделать — пересчитать все вещи, которые находятся в вагоне: посуда, подстаканники, постельное белье, вёдра, швабры и т.д. Это очень важно сделать, потому что пассажиры постоянно п*здят вещи. По приезде проводник этого вагона не досчитывается подстаканников и п*здит их из других вагонов, либо намеренно умалчивает и надеется, что вы этого не заметите. Тогда платить деньги за украденные вещи будет не он, а вы. В проводниках очень много крыс, которые готовы скинуть всё на своих коллег, лишь бы не отвечать за украденные вещи. После сверки всего и вся вы принимаете вагон, расписываетесь и ждёте. Ожидание может занять пару часов, а может и всю ночь, тут как повезёт.

Моя первая поездка

Первая поездка длится недолго и обязательно проходит с напарником, у которого есть приличный стаж. Он должен обучить вас азам заваривания чая и защиты от злых бабок.

Сама по себе первая поездка вызывает немалый стресс. Тебе ничего не известно о предстоящей работе, и ты вынужден будешь ехать в неизвестном направлении, далеко от дома, без возможности сойти с путей. Но в мой первый рейс произошло всё самое худшее, что могло произойти.

Начало было интересным и пугающем. Мне поясняли за тонкости работы и не давали каких-то серьёзных задач. Спустя день пути, моя напарница захотела спать и оставила меня подежурить пару часов, как только она легла спать ко мне подошла бабка и сообщила, что какой-то жирный мужик засрал весь туалет, от мужчины ужасно воняет и он оттуда почти не выходит. Я решил проигнорировать это сообщение – ну срёт и срёт, какое мне дело?

Спустя время выясняется, что у мужчины произошла серьёзная диарея, начальник поезда вызвал медиков на следующей станции. Пока я убирал дерьмо в туалете, поезд прибыл и в вагон попали доктора.

Они достали градусник. Случайно его разбили. И ушли. Я ах*ел. Мало того, что у меня дрищущий мужчина умирает, так теперь и ртути полный вагон. Поезд тронулся, я под вопли пассажиров и симфонию очка из туалета пытался убрать ртуть, что вообще нелегко сделать, когда весь вагон трясётся, а бабки на тебя орут. К нам в вагон уже пришла начальница поезда и начала разбираться с ситуацией, мои нервы ещё держались, а вот нервы пассажирки, закончились и с воплями «КАКОГО х*я» она набрасывается на начальницу.

Поначалу разговор даже пытался быть конструктивным «какого х*я вы его не высадите»? Но спустя пару минут она не выдерживает, начинает её хватать за плечи, трясти и орать что-то про бубонную чуму. Начальница поезда оказалась хорошей и спокойной женщиной. Кое-как успокоила сумасшедшую пассажирку и перевела мужчину в штабной вагон (вагон с начальником, электриком и аппаратурой).

Остаток поездки протекает относительно спокойно и под конец рейса я узнаю, почему начальница поезда не выкинула этого пассажира. Оказывается, у него умерла мать, и он ехал к ней на похороны. Вот так вот, несмотря на адскую боль в своей заднице, вопли старушек и ртутный вагон – мужчина всё-таки смог в последний раз попрощаться со своей матерью. А моя напарница уволилась после этого рейса.

Проезжая мимо деревушки

Ужасы работы

Самое тяжелое в работе проводника — это зима. Зима и поездка на север. Мой самый частый маршрут был "Оренбург - Новый Уренгой", который занимает 6 суток туда-обратно. Первая проблема с которой столкнётся проводник — *бучий холод. Температура в таких местах может опускаться до -30 или -40 градусов, из-за чего твой вагон превращается в движущийся кусок льда. На таких маршрутах ездят не на электровозе, а на тепловозе, следовательно, ты будешь как кочегар в старые добрые 24/7 закидывать уголь в печку, молясь, чтобы огонь не погас, иначе вагон превратиться в ледяную глыбу, а разжечь печь без розжига у тебя вряд ли получится. После таких процедур выходишь весь чёрный, в носу и лёгких угольная пыль. На определенных станциях ваш вагон заправляют углём. В силу своей неопытности я допустил ошибку и очень сильно об этом пожалел. Произошла остановка на крупной станции, ко мне в окно стучится какой-то мужик и спрашивает "Уголь надо?". Я ничего не понимаю и отвечаю "Нет". Спустя 10 минут приходит начальник поезда и начинает орать на меня благим матом при всех (в этой профессии вы научитесь невероятным речевым оборотам). По итогу меня заставили спуститься с ведром к железной дороге и подбирать остатки угля, который просыпал работник, пока заправлял остальные вагоны.

Если вы думаете, что движущемуся куску железа в -30 достаточно подогрева из печи, то вы глубоко ошибаетесь, ваш вагон будет замерзать снаружи. Вам придётся отбивать колёсные пары от сосулек ломом, будьте аккуратны и не отломите нужную деталь вместо куска льда! Кроме этого замерзают все раковины, надеюсь вы заранее купили грелку, иначе вам придётся несладко. Вам нужно залезть под поезд, найти дыру, через которую сливается вода и обмочив себя с головы до ног в -30 отогреть это чёртово отверстие.

Рабочее купе проводника с х*евенького телефона

Но помимо холода у вас есть и другие проблемы — ёбанные вахтовики. Люди работают месяцами на севере и возвращаются назад с таким количеством алкоголя в крови, что драки и скандалы будут неизбежны! Вы ни раз увидите, как пьяное чучело скручивает сотрудник полиции и выкидывает на мороз. К сожалению, полиция не едет с вами на протяжение всей поездки, поэтому будьте готовы. И не будьте женщиной.

А теперь представьте такую поездку, но только без напарника. В штате дефицит проводников, поэтому иногда ты едешь в одно лицо. Тебе буквально не разрешается спать 6 суток. Ты должен следить за температурой, печью, водой, вахтовиками, заполнять документы, считать пассажиров, будить людей на нужной им станции, убирать туалеты, мыть посуду, открывать двери на каждой станции, проверять документы и много-много-много чего ещё. Были дни, когда я буквально не мог найти время, чтобы поесть, ни то что поспать.

Если вы подумали, что Бог оставил этот проклятый ледяной вагон, то это ещё не всё.. На случайной станции, случайным образом в поезд может сесть ревизор. Они бывают разные: кто-то проверяет ваши бланки, билеты и документы, кто-то осматривает чистоту вагона, кто-то проверяет технику безопасности. Но всех их объединяет то, что они п*доры *банные. Каждый вагон должен скинуться деньгами и заплатить, но ревизор всё равно придёт в твой вагон и вы*бет тебя, только со смазкой. Теперь тебе приходится писать объяснительную, содержание которой похоже на следующее: "Мне сделали замечание из-за чёрной грязи за дверью. Я пытался её оттереть, но это техническая грязь, которую невозможно отмыть руками, больше такого не повторится, простите меня, пожалуйста". Насколько я знаю, ревизорам платят за замечания. После окончания рейса вместо заслуженного отдыха ты идёшь на планёрку, где таких же дуриков, как ты, будет час *бать начальство и выписывать штрафы.

Возвращение домой

Подъезжая к концу маршрута появляется ощущение праздника, но до конца работы ещё очень далеко. Вам нужно собрать всё постельное бельё и будут прокляты те люди, которые не могут потратить минуту своего времени и хотя бы просто принести постель к вам. Нужно полностью убрать весь вагон, всё помыть, почистить, пересчитать вещи. Вагон будет принимать другой проводник, поэтому оставить всё наотъебись не получится. Такая уборка действительно занимает много времени и сил, потому что люди - свиньи. Сдаёте вагон следующему бедолаге и колесо сансары делает оборот. Если у вас украли какие-то вещи, а их точно украли, то вы идёте в депо получать замену, платите из своих карманов. Например, подстаканник стоит 600 рублей, а у вас украли 3. Были у меня рейсы, когда я возвращался, ничего не заработав. Тут нужно быть бдительным.

Бывает и такое, что вы не возвращаетесь домой, а сразу едете в новый рейс, потому что проводников не хватает!

Панельное забвение

Деньги-деньги-деньги

Зарплата — 82 рубля в час (2018 г.). Если ты едешь в одно лицо, то платят чуть больше. Зимой зарплата меньше, чем летом (почему??). За месяц работы вышло заработать 50к с налогами. Для Оренбурга это были неплохие деньги, тем более подростку без опыта и образования.

тут я пахал как раб, брал смены только в одно лицо и часто работал без выходных

помимо официальной зарплаты ты можешь подработать на стороне. Если кто-то хочет курить, то ты можешь предоставить услугу за скромную сумму. Кто-то хочет убрать кусок мяса в холод - я беру деньги и кладку его в рундук (люк в тамбуре, где очень холодно). Многие пассажиры просят передать посылку, в среднем за 500 рублей, но я никогда не соглашался. Раньше часто продавали алкоголь и делали на этом очень много денег, но при мне таких людей почти не осталось, потому что за такое сразу увольняют. Я не профессионал в таких делах, поэтому максимум зарабатывал на то, чтобы отбить украденные вещи и купить пиццу по возращению домой. Если у вас просят деньги за посуду, микроволновку и пр. вещи, то смело обращайтесь к начальнику поезда, вас обманывают.

О хорошем

Как бы я не ненавидел эту помойку, в ней есть вещи, которые до сих пор буквально «зовут» меня вернуться в проводники. Естественно, я отмахиваюсь от этих мыслей, оставляя их лишь приятным воспоминанием, но это такие вещи, которые я бы хотел, чтобы каждый человек смог испытать в своей жизни.

Их много, но почему-то это запомнилось мне больше всего:

Ты, уставший от озверевших за день пассажиров, сидишь у себя в купе. Ночь давно пришла, все пассажиры спят, и ты единственный, кто сохраняет бодрый и трезвый рассудок в этом вагоне. По расписанию через минуту станция, она короткая, всего пять минут, но по регламенту ты должен открыть дверь. Нехотя плетёшься в тамбур, стук колёс замедляется, становится всё более приглушенным. И тут тишина. Ловким движением руки ты растворяешь двери вагона и тебе в нос ударяет запах скошенной травы и свежего ветра, вместо привычного стука колёс ты слышишь жужжание сверчков. Перед тобой небольшая, но ухоженная деревушка, свет в окнах уже давно погас. Подняв голову вверх, ты видишь бескрайнее звёздное небо, в городе ты никогда его не наблюдал. Здесь всё по-другому. Всунув в уши наушники включаешь песню «спокойная ночь», достаёшь сигарету и делаешь затяжку.

Комментарии1
  1. Александр555
    На uCrazy 3 месяца 24 дня
    Здравствуйте. Работал на железной дороге Начинал проводником, закончил главным инженером по летним перевозкам. Видео сюда не вставить, поэтому только ссылку Вам отправляю.

    https://www.youtube.com/watch?v=vfubkoi
    ucOw

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}