Почему люди чаще умирают при спуске с Эвереста, а не во время восхождения?
Джомолунгма (Эверест) — это высочайшая вершина на планете Земля, находящаяся на высоте 8 848 м над уровнем моря, поэтому покорение этой вершины считается одной из самых суровых, опасных и сложных задач для любого поклонника острых ощущений.
Можно смело заявить, что для огромного количества человек покорение Джомолунгмы становится определяющим моментом в их жизни.
Но при покорении этой вершины существуют и большие риски, ведь в среднем на каждые 10 успешных попыток восхождения всегда приходится по крайней мере (как минимум) 1 смертельный случай.
Однако, мало кто знает, что спуск с Эвереста куда более опасен, нежели восхождение! По статистике свыше 55% всех смертельных случаев за всю историю случились именно при спуске с вершины, а не во время восхождения.
Но почему?
Как такое возможно, что спуск с горы оказывается ещё более опасным, чем восхождение?
Сейчас мы подробнее обсудим это
©C A E S A R
Эверест, расположенный на границе Непала и Тибета, является одной из самых известных вершин в мире. Она была названа в честь валлийского географа и главного геодезиста Индии, Джорджа Эвереста.
Однако, для местных эта гора вот уже около 280 лет имеет тибетское название Джомолунгма, что означает "Божественная Мать". Это название горе было дано китайцами в честь бонской богини Шераб Чжаммы по приказу императора Канси и с тех пор на китайских картах Эверест всегда обозначался как Jumu Langma.
Восхождение на Эверест предполагает два основных маршрута: юго-восточный хребет из Непала и северо-восточный хребет из Тибета. Чаще всего альпинисты выбирают юго-восточный маршрут, который технически проще. Именно следуя по этому маршруту, в 1953 году успешно покорили вершину Эвереста Эдмунд Хиллари из Новой Зеландии и непальский шерпа Тенцинг Норгей.
Сегодня цена экспедиции на Эверест составляет от $50 000 до $100 000, а продолжительность похода в среднем составляет от 40 до 90 дней.
Первые 8-12 дней альпинисты тратят на то, чтобы добраться до базового лагеря на высоте 5 380 метров на юго-восточном гребне горы. В этом лагере они проводят несколько недель (2-3 недели) для адаптации организма к высоте.
На пути к вершине Эвереста через Южное седло на высоте 5 486 метров находится опасный ледопад Кхумбу. Это самый рискованный участок маршрута, так как ледопад постоянно находятся в движении, и на этом участке часто происходят ледовые обвалы. В 2014 году из-за одного из таких обвалов погибли 16 человек.
После прохождения ледопада Кхумбу, альпинисты продолжают свой путь через второй, третий и четвертый лагери, находящиеся на все большей высоте. Здесь они также акклиматизируются к высоте, прежде чем отправиться на покорение вершины. Очень важно подготовить организм, прежде чем подниматься ещё выше, и преодолеть "зону смерти".
«Зона смерти»
На такой высоте воздух настолько разрежен, что даже при наличии кислородных баллонов и масок, дыхание становится невероятно затруднительным (представьте, что вы можете дышать только через соломенную трубочку). На такой высоте человек способен пребывать только ограниченное время и каждая лишняя минута может привести к тpaгическим последствиям.
Самая страшная угроза для альпиниста - это недостаток кислорода, который мешает нормальному функционированию его мозга. Когда организм не получает достаточно кислорода, человек не может ясно мыслить, а на Эвересте нужно принимать быстрые и точные решения. Также, из-за низкого уровня кислорода, альпинисту приходится часто и интенсивно дышать.
Частота дыхания в "зоне смерти" в среднем увеличивается с 20-30 вдохов в минуту до 80-90 вдохов. Это только усиливает усталость альпиниста.
Но почему спуск с вершины горы считается еще более опасным, чем восхождение на Эверест?
Согласно научному исследованию П.Г. Ферта и его коллег, опубликованному в Британском медицинском журнале в декабре 2008 года, в период с 1921 по 2006 год на Эвересте побывали 8 030 альпинистов и 6 108 шерпов.
Шерпы - это местные жители и физиологически лучше приспособлены к высокогорной жизни.
В течение всех этих лет учёные и исследователи (на момент публикации исследования) зарегистрировали 212 смертей при восхождении на Эверест, причем 192 из них произошли выше базового лагеря.
Среди альпинистов, погибших на высоте свыше 8 000 метров над уровнем моря, 56% погибли при спуске с вершины с горы, 17% умерли после поворота назад не достигнув вершины, а всего лишь 15% умерли во время самого восхождения, где высокий процент погибших был вызван сходами лавин и ледопадами на Кхумбу.
Причина, по которой при спуске с Эвереста умирает больше людей, чем при восхождении, заключается в том, что альпинисты выматываются после усилий, затраченных на восхождение.
Руководитель Национального института здоровья, Р. Дуглас Филдс, объяснил, что когда альпинисты знают, что сегодняшний день является днем восхождения, то они затрачивают все свои силы на достижении вершины. Когда они наконец достигают вершины, у них обычно заканчивается запас энергии, а также повышается вероятность высотного отека легких.
Отек мозга и легких являются самыми распространенными формами горной болезни, которые вызывают потенциально смертельное накопление жидкости в мозге или легких. Накопление жидкости в легких обычно развивается через 24–96 часов после быстрого восхождения на высоту более 2500 м над уровнем моря.
«На самом деле любой альпинист вам скажет: при спуске с горы статистически всегда погибает больше людей, чем при подъеме», — подчёркивает Филдс.
Во время спуска у альпинистов помимо быстрой усталости организма, мозг и легкие начинают испытывать острую нехватку кислорода, что увеличивает риск сердечного приступа и инсульта, а их рассудительность быстро ухудшается, из-за чего спускающийся человек может упасть или начать отставать от своей группы альпинистов, а затем рухнуть с горы или остаться лежать на земле.
Также усталость, и длительное нахождение в "зоне смерти" может привести к случайной потери сознания, а затем падению и отставанию от туристической группы, что в конечном итоге часто приводит к неминуемой cмepти.
В подобных ситуациях (когда какой-то отставший человек на вершине падает в оборок) обычно никто не рискует возвращаться, чтобы спасти его.
Ведь каждый спускающийся альпинист крайне истощен и дышит, как мы уже сказали, словно через соломинку, и ему просто не хватит сил на то, чтобы тащить за собой рухнувшего (или уже давно умершего) человека.
Из-за этого многие тeлa так и продолжают лежать на Эвересте, поскольку, чтобы снять тело с горы, нужно затратить очень много денег и сил.