1
1
На uCrazy 9 лет 15 дней

Переход через границы: Советский лётчик, угнавший инновационный истребитель

Если кто-то и слышал про историю Виктора Ивановича Беленко, то обычно её пересказывают примерно, как это описано в заголовке данной статьи. И так-то оно так, только многие рассказчики упускают из вида ряд важных деталей, из-за чего в истории появляются различные неточности и несостыковки. Кем же на самом деле был печально известный лётчик, как сложилась его жизнь после побега и, самое главное, при чём тут Джордж Буш Старший? Давайте выясним!

Виктор родился 15 февраля 1947 года в городе Нальчик. С самого раннего детства мальчика преследовали несчастья, ибо уже в 1949 году его родители разводятся, а мать уезжает в другой город, бросив сына. Отцу не до него, так как мужчина сразу начинает искать себе новую жену, а потому мальчик начинает скитаться по семьям всех дальних и не очень родственников. Уже после того, как его отец находит себе новую любовь, семья воссоединяется, но вот незадача – новоиспечённая мачеха терпеть не может Виктора, считая его обузой. Впрочем, несмотря на все жизненные неурядицы, парень растёт весьма смышлёным, благодаря чему у него получается окончить среднюю школу с медалью.

Впоследствии будет вечерняя школа, ранняя женитьба, Омский мединститут и мелкие подработки, но всё это не важно, потому что определяющим моментом в жизни подростка станет поступление в Армавирское высшее военное авиационное училище лётчиков противовоздушной обороны. Виктор по-настоящему бредил идеей стать боевым лётчиком, а потому учился с двойным усердием, но получилось так, что в 1971 году парня направляют в Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов в качестве инструктора. Тут то и начинается самое интересное.

Если почитать все официальные характеристики Беленко тех лет, может сложиться впечатление, что он являлся образцовым гражданином СССР – член партии, женатый, не пьёт, не курит, всегда вежлив и учтив, профессионален и надёжен, взысканий не имеет. Да вот только на деле всё было совсем не так радужно. Уже впоследствии выяснится, что Виктор 4 года подряд подавал прошение о переводе его в боевой полк, но руководство Ставропольского училища было непреклонно, потому что хорошего инструктора трудно найти и очень легко потерять. Окончилось это всё тем, что в 1975 Беленко отдал начальнику училища рапорт с просьбой уволить его из рядов ВС СССР в связи с тем, что он не может больше терпеть издевательств со стороны начальства.

Блеф отчасти удался, ибо вскоре инструктор был переведён на новое место службы - в 530-й истребительный авиационный полк 11-й отдельной армии ПВО, что базировался в Приморском крае. Первый год всё шло просто замечательно – Виктор освоил новый для себя самолёт, да не какой-нибудь, а МиГ-25П, считавшийся передовым Советским перехватчиком того времени и даже получил назначение на должность ИО начальника штаба эскадрильи. Но вскоре начинают происходить первые странности. В 1976 году поведение Беленко резко меняется – он становится нелюдимым и озлобленным, постоянно сетует на неприсвоение ему очередного воинского звания капитана, постоянно ссорится с женой и однополчанами.

В чём же дело? А в том, уважаемые читатели, что произошло страшное – Советский гражданин позволил себе усомниться в величии своего государства. Далее – перевод фрагмента интервью Виктора, данного американскому ТВ в 1996 году:

«Что касается развития моих мыслей и принятия решения о побеге, я не могу вспомнить какой-то определённый период времени. Я принял это решение, основываясь на своем недовольстве этой страной. Я старался изо всех сил. Я был одним из лучших летчиков-истребителей. Когда я был молод, мной владели социалистические и коммунистические идеи, которые очень привлекательны, поскольку обещают полную занятость, бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, хорошую пенсию, бесплатный уход за детьми и так далее.
Но позже я обнаружил, что эти идеи служили лишь очень небольшому числу коммунистической номенклатуры, а остальные люди были по сути рабами. Я пришел к выводу, что не могу изменить эту систему. Система настолько велика, что я не могу изменить ее или существовать внутри нее как обычный человек. Для меня лучшим решением было оторваться от этой системы. Я был летчиком-истребителем, но это не имело никакого отношения к моему решению бежать. Если бы я не был летчиком-истребителем, я бы все равно нашел способ сбежать из того концлагеря».

Или вот Вам ещё один кусок, который даёт понимание о мотивах Беленко:

«Советская пропаганда в то время изображала США, как испорченное гнилое общество, которое развалилось, никаких прав человека и так далее. Но у меня были вопросы. Я поставил под сомнение Советскую систему, используя свои технологические знания. Я сказал: «Хорошо, если в США всё так плохо, почему они отправили человека на Луну и вернули его обратно?» (Русские могли отправить людей на Луну только в один конец.) Если США настолько плохи, почему они создают лучшие в мире истребители? Если США развалились, почему у них больше лауреатов Нобелевской премии, чем у прогрессивного коммунистического общества? В то же время я не мог никому задать эти вопросы. Если бы я это сделал в то время, я бы оказался в психиатрической больнице. Итак, я сделал вывод, что в США не так уж и плохо».

6 сентября 1976 года ничто не предвещало беды. Виктор Беленко привычно сел в свой любимый МиГ-25П, получил все нужные наставления, после чего запустил двигатель и набрал необходимую высоту. Впрочем, уже в 7:40 произошло следующее: самолёт Беленко резко снизился до высоты 30 метров и полетел в сторону Японской границы. Когда граница была пересечена, Виктор вновь набрал высоту, дабы обозначить своё присутствие в воздушном пространстве Страны Восходящего Солнца. Садиться Беленко решил на ближайшем аэродроме Хакодате. При посадке случился инцидент – Виктор не смог правильно рассчитать длину взлётно - посадочной полосы, а потому выкатился за её пределы и чуть не убился об ограждение.

В 9:15 пилот невозмутимо выбрался из кабины, спрыгнул на землю, произвёл два выстрела в воздух из табельного пистолета, после чего бросил оружие и стал дожидаться представителей власти. Как впоследствии скажет Джордж Буш Старший – этот побег стал крупнейшим успехом американской разведки того времени. Но не забывайте, что он крайне предвзят, ибо А – к тому моменту именно Буш был директором ЦРУ и Б – Джордж и сам тот ещё Асс, ибо во времена ВМВ служил лётчиком торпедоносца Эвенджер. Но он точно имел право так думать, потому что МИГ-25П действительно считался весьма неплохой машиной. В чём конкретно была её крутизна вам лучше расскажет наш дорогой автор с CatScience, Санечка, ибо он у нас тут будущее отечественного самолётостроения. Если поставите ему пиво, Грибоедов вам отдельную статью накатает.

Уже спустя 3 дня Миг был разобран до болтика, а Беленко спешно покинул Японию, переместившись в США. А вот в Москве в это время усиленно думали, что делать. 28 сентября 1976 года выкатили пресс релиз, в котором весьма сухо изложили следующие идеи: «Посадка была вынужденной, лётчика у нас украли, нормы международного права нарушили, верните наш самолёт, козлы узкоглазые, а то всем худо будет». Тем же днём датировано открытое выступление жены и мачехи Беленко, на котором обе женщины искренне плакали и обращались к Виктору, рассказывая, что ему гарантирована амнистия, даже если он «совершил ошибку». Как же на это отреагировал сам Беленко?

Ну, во- первых, он сразу вспомнил окончание истории побега лётчиков Пирогова и Барсова, одному из которых тоже «гарантировали» амнистию в случае возвращения. Чем всё закончилось Виктор прекрасно знал. Во- вторых, на первой же встрече с послом СССР он сразу же заявил, что его перелёт – добровольное решение, жену он терпеть не может, мачеху вертел вокруг собственной оси, а сына не видел с тех пор, как тёща забрала его с целью воспитания. Лётчику было не для чего возвращаться в Союз, потому что там его в самом лучшем случае ожидали лагеря, а в худшем «вышка», а в Штатах ему уже сделали все необходимые документы. Но вы же все собрались для того, чтобы узнать о последствиях, не так ли?

Первое время Виктора возили по всем возможным передачам, где он воодушевлённо рассказывал о том, как ненавидит ужасный Союз и как здорово жить в США. Беленко устроили экскурсию на авиабазу и показали быт американских лётчиков, где Виктор искренне изображал изумление, увидев условия проживания военных. Но это не главное, ибо вскоре к мужчине пришли сотрудники ЦРУ. И понеслась. Бывший лётчик рассказал разведчикам всё, что только мог знать, начиная от мест размещения боевых частей СССР и заканчивая техническим оснащением Советских самолётов. По признанию сотрудников ЦРУ, за 3 месяца Виктор выдал столько секретов, что для их обобщения у них ушло немногим больше года.

В 1980 году Беленко было даровано гражданство США. Документы подписывал лично Президент Джимми Картер. Несмотря на расхожее мнение, что перебежчики из Союза ничего не добивались на Западе, Виктор стал крайне востребованным специалистом в авиационной отрасли США, выступая консультантом по вопросам технического оснащения, снимался в рекламе и многократно приглашался на различные ТВ шоу. Вскоре он женился, зачал двоих сыновей и купил дом – короче, американская мечта, как она есть. Кстати, умер Беленко совсем недавно – 24 сентября 2023 года.

Теперь, что касается последствий для СССР. Во – первых, всю ответственность за произошедшее спихнули на части ПВО, прозевавшие манёвр Беленко. Многие получили дисциплинарные взыскания и были исключены из партии, многие были переведены на новые места службы. Во-вторых, когда Миг-25П был изучен, оказалось, что американские лётчики сильно переоценивали возможности Советской авиации. Именно это сподвигло Союз быстрее принять на вооружение новый самолёт – Миг-31. В – третьих, побег Виктора Беленко спровоцировал настоящую волну побегов, прозванную в Западной прессе «Месяц бегства». Так, за неполные 3 месяца из стран социалистического блока было угнано ещё 3 военных воздушных судна.

Но самая забавная история связана с возвращением Миг-25П Советской стороне. Несмотря на все попытки дипломатов надавить на Японию, они оказались тщетными, ибо самолёт был возвращён только после того, как перестал представлять для США какой бы то ни было интерес. Мало того, Япония даже выставила СССР счёт в 40 тысяч баксов. В эту сумму входил постой в иностранном порту, услуги охраны, транспортировки, технического обслуживания и даже восстановление газона аэродрома, испорченного при приземлении Мига. Удивительно, но счёт так и не был оплачен Советской стороной.

Как-то так. Несмотря на то, что побег Виктора Беленко не был первым случаем бегства Советских военнослужащих – они неоднократно происходили ранее и регулярно случались позднее вплоть до самого распада Союза, он нанёс весьма серьёзный ущерб. Впрочем, может быть именно это происшествие заставило авиаконструкторов быстрее разрабатывать прототипы новых воздушных судов. Кто знает?