Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
Evrocot
На uCrazy 9 лет 10 дней
Интересное

Загадки происхождения жизни: путь от неживой материи к живому организму

🦔🌿 Долгое время люди держали убеждение в том, что животные и растения могут появляться самопроизвольно.

Загадки происхождения жизни: путь от неживой материи к живому организму

Считалось, что если оставить в емкости нужные предметы (скажем, грязное белье и пшеницу), то через некоторое время там зародятся мыши. Идею о самозарождении удалось опровергнуть только в XVII веке.

Серьезный удар по идее самозарождения нанес итальянский врач Франческо Реди. Он не верил в самозарождение и провел следующий эксперимент.

Загадки происхождения жизни: путь от неживой материи к живому организму



Он поместил три куска мяса в три разных горшка. Один из них оставил открытым, а два других запечатал. Причем третий контейнер был накрыт простой марлей, которая пропускала свежий воздух, но не взрослых мух. По прошествии времени в открытом мясе завелись черви, а в двух других – нет. На марле же нашли яйца мух.

Потом, уже другими учеными, была поставлена серия экспериментов с микроорганизмами. Когда кипятили жидкости, отыскивая затем следы новых бактерий. Так ученые обнаружили и ряд микроорганизмов, которые оказываются устойчивы даже к кипячению. И это стимулировало развитие микробиологии.

Что говорит современная наука о происхождении жизни

Вопрос о появлении живого из неживого вещества актуален до сих пор. Однозначно, из неживого вещества не могут произойти целые организмы. Однако формирование молекул, из которых состоят живые организмы, регулярно происходит во Вселенной. Органических соединений, которые выступают базой для будущей жизни, найдено много даже в нашей галактике, не говоря уже и о более далеком космосе.

Советский ученый Александр Опарин - автор смелой гипотезы "первичного бульона"

Как из этой "живой" материи появляются живые организмы, вопрос пока остается открытым.

В XX веке ученые пытались объяснить происхождение жизни через концепцию "первичного бульона". Эту гипотезу выдвинул советский ученый Опарин. Он считал, что химические вещества эволюционируют постепенно и затем, в небольших водоемах, образуется "первичный бульон" - среда для происхождения жизни. Сейчас эту гипотезу считают устаревшей.


Ученые полагают, что важным этапом перед возникновением жизни был период, когда в мире господствовали РНК-молекулы. Они еще не представляли собой полноценную жизнь, но уже накапливали информацию и мутации. Этот Мир РНК и выступил предшественником жизни на Земле. У этой гипотезы в XXI веке пока больше всего подтверждений.

РНК-молекулы способны существовать автономно и катализировать метаболические процессы. Что и привело со временем к появлению первой жизни.

Ранее я писал статью о первых уже весьма организованных формах жизни. И, конечно, среди них появился хитрец, который понял, что можно есть себе подобных:

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}