Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
1
1
111qwe
На uCrazy 15 лет 5 месяцев
Интересное

Миллионы в чемодане: загадка, мог ли Корейко уместить свое состояние в компактный багаж?

Мы все помним Корейко, миллионера-подпольщика из произведения Ильфа и Петрова "Золотой телёнок". Он хранил свои миллионы в чемодане, который перетаскивал с вокзала на вокзал, оставляя его в камерах хранения.

« … все были бы чрезвычайно удивлены, если бы узнали, что Александр Иванович Корейко, смиреннейший из конторщиков, ещё только час назад перетаскивал зачем-то с одного вокзала на другой чемодан, в котором лежали не брюки «Столетье Одессы», не бледная курица и не какие-нибудь «Задачи комсомола в деревне», а десять миллионов рублей в иностранной валюте и в советских денежных знаках».

©Нумизматика на пальцах

Миллионы в чемодане: загадка, мог ли Корейко уместить свое состояние в компактный багаж?

Жалованье же Александра Ивановича составляло всего лишь сорок шесть рублей в месяц, то есть в чемодане он носил зарплату за 18 тысяч лет! Пусть он получал меньше всех в «Геркулесе», но всё равно – сумма было огромной. Возникает вопрос – а могло ли такое количество денег влезть в «обыкновенный чемоданишко»?

Про ценности в книге ни слова, значит, там находились только бумажные деньги. Давайте для начала посчитаем сколько весила наличность в советских деньгах, а вес одной банкноты примем 1 грамм, что более менее соответствует действительности.

Миллионы в чемодане: загадка, мог ли Корейко уместить свое состояние в компактный багаж?


События в романе происходили в 1930 году, и самая крупная банкнота была 25 червонцев. Не думаю, что Корейко стал бы хранить в чемодане рубли и трёшки. Даже когда он пошёл гулять с Зосей, то с собой у него были деньги именно такого достоинства.

«Сейчас в кармане у него в плоской железной коробке от папирос «Кавказ» лежало десять тысяч рублей бумажками, достоинством по двадцать пять червонцев каждая. Но если бы даже он сошёл с ума и решился бы обнаружить хотя бы одну бумажку, всё равно ни в одном кинематографе нельзя было разменять».

Считаем: 10 000 000/250=40 000 бумажек или 40 килограммов денег. Тяжеловато. Если бы Александр Иванович периодически таскал бы такой груз по улицам Черноморска, то точно бы привлёк внимание милиции. Но там же ещё и валюта была.



Какая же валюта могла быть у Корейко? Немецкие рейхсмарки в то время доверием не пользовались – Германия выплачивала огромные репарации. Хотя, если присмотреться - в кадре видны именно рейхсмарки 1929 года номиналом 10 и 20 марок.

Думаю, режиссёр решил не заморачиваться и в чемодан их положили просто, как деньги тех времён. Французский франк девальвировали в ноябре 1928 года – тоже так себе валюта. «Сомнительные польские и балканские деньги», которых впоследствии накупил Остап Бендер, тоже не вариант – Александр Иванович получше разбирался в этих вопросах, чем великий комбинатор. Более менее стабильная валюта тех времён – это американский доллар и британский фунт.

Считаем в долларах. Официальный курс рубля к доллару в 1930 году составлял 1 к 1,94, то есть за американский доллар давали 1 рубль 94 копейки – точно также, как и при царе. Но это курс существовал только в воображении Сталина и его «финансистов», настоящее соотношение валют даже в Советском Союзе регулировал чёрный рынок.

По свидетельствам современников 1 доллар на самом деле стоил от 10 до 25 рублей! Да и у Ильфа и Петрова прямо указано, где в то время приобреталась валюта:

«Очень много времени отнимала перепродажа полученного сырья на госзаводы по удесятерённой цене, и поглощали множество энергии валютные дела на чёрной бирже, у подножия памятника героям Плевны».



Хотя ещё в 1922 году в РСФСР ввели новую валюту – червонец, которая пользовалась доверием у населения, была стабильной, и этот официальный курс соответствовал действительности.

В червонце содержалось 7,7 грамм чистого золота, и первые годы покупательская способность червонца была высокой, он котировался даже на иностранных биржах. С началом индустриализации это благополучие прекратилось, червонец очень сильно обесценился и потерял золотое обеспечение.

Возьмём "чёрный" курс советского рубля к доллару, как 1:20. Естественно, это будет средний курс, он мог колебаться в разных городах по-разному. Получаем 10 000 000/20=500 000 долларов. Самая крупная долларовая бумажка в обращении была 100 долларов, тогда 500 000/100=5000 банкнот или всего лишь 5 килограммов денег!

В фунтах ещё меньше. 1 фунт в 1930 году стоил около 4 долларов 80 центов. Даже, если Корейко и раньше покупал валюту то все эти соотношения были приблизительно одинаковые. Имеем 500 000 долларов/4,8=104 200 фунтов.

Самая крупная банкнота в обороте была 50 фунтов, а остальные 100, 200,500 и даже 1000 фунтов использовались для крупных торговых операций между юридическими лицами и финансовыми организациями. Значит, вес в фунтах составил бы 104 200/50=2084 банкноты или всего 2 килограмма денег!



Мы не знаем сколько и какой валюты было у Александра Ивановича, но смело можно утверждать, что все его деньги точно бы поместились в «обыкновенный чемоданишко».

Товарищ Бендер поступил более предусмотрительно, накупив золота и драгоценностей на свой миллион. Валюты у него было только на 50 тысяч, и если бы его не ограбили на границе, то свои деньги он точно бы сохранил. Корейко полагался на бумажные деньги – и очень зря.

Осенью 1931 года фунт стерлингов перестали обменивать на золото и девальвировали на 30%. В 1933 году Рузвельт заставил американцев СДАТЬ всё золото, включая даже ценные бумаги, номинированные в золоте, а в 1934 году доллар был девальвирован почти на 40%.

В 1936 году Франция и Швейцария прекратили размен своих валют на золото, при этом французы также понизили курс франка на 25%. Последней европейской страной, отказавшейся от фактического золотого обеспечения своей валюты была Албания – в 1939 году над ней нависла угроза оккупации итальянскими войсками.

Ну, а «сомнительные польские и балканские деньги» прекратили своё существование в 1939-1940 годах с началом Второй мировой войны.

С советскими деньгами ещё печальней – на золото они никогда не разменивались, за границей и даром никому не нужны были, а в 1947 году была проведена денежная реформа, в результате которой Корейко мог потерять все свои сбережения в рублях, как потеряла их основная масса советских граждан.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}