Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
3
Evrocot
На uCrazy 9 лет 15 дней
Интересное

Тайны Второго Баку: история открытия и влияние на городскую жизнь

Пишет Oblomingo88
Второй Баку. Если вы не изучали историю нефтегазового дела в России, то, вероятно, не встречались с этим термином. Наша нефтегазовая промышленность стартовала на юге страны. Первые выработки нефти появились на Кубани, в Грозненских месторождениях и, конечно же, на Апшеронском полуострове в окрестностях Баку. Именно там, в XIX веке, началась эксплуатация знаменитого месторождения Биби-Эйбат, и этот процесс продолжается до сегодняшнего дня. Баку стало символом российской нефтяной промышленности.

Тайны Второго Баку: история открытия и влияние на городскую жизнь

Поиск нефти продолжался и в других регионах страны. В 1912 году даже было создано акционерное общество «Казань Ойл Филдс лимитед» с участием британского капитала для разработки нефтеносного района. Специалисты этой компании начали здесь разведочное бурение, результаты которого были опубликованы в «Кратком геологическом очерке Сюкеевского нефтяного месторождения». Однако в 1914 году в связи с началом Первой мировой войны разведочные работы были прекращены.

Тайны Второго Баку: история открытия и влияние на городскую жизнь

В 1918 году Красная армия была оттеснена с Апшеронского полуострова. Властям не хватало нефти, поэтому в летний сезон 1918 года по поручению руководства Геологического комитета геолог Николай Николаевич Тихонович провел изучение Сюкеевского месторождения на территории современного Татарстана.

Н. Н. Тихонович

Вернувшись в Петроград, на основе изучения полученных геологических данных и собранных образцов Тихонович сделал вывод о необходимости продолжения и расширения исследований. По итогам его отчета в 1919 году было принято решение начать работы по геологическому исследованию нефтеносности ряда территорий Поволжского региона. Однако затем работы были прекращены, так как уже в конце апреля 1920 года Апшеронский полуостров был взят воинскими соединениями Красной армии и поставки нефти и нефтепродуктов из Бакинского промышленного района в Советскую Россию возобновились, а надобность в других источниках топлива отпала.

Вторую страницу в этой увлекательной истории открыл профессор Павел Преображенский. Правда он не искал нефть, а искал калий. Точнее соли калия. Изучив материалы по соледобыче в Пермском крае, он пришел к выводу, что там обязательно присутствует сильвин (хлорид калия).

П. И. Преображенский

Обобщив и проанализировав все геологические данные по соледобычи, которое проводились на севере края уже несколько веков, профессор Преображенский выбрал для заложения первой скважины окраину города Соликамска на берегу речки Усолки, впадающей в Каму. В начале сентября 1925 года началось бурение, а в ночь с 5 на 6 октября в интервале глубин 91,7–92,3 м скважина вскрыла мощную толщу калийных солей. Заложенная в полутора километрах западнее скважина №2 вскрыла калийную залежь мощностью более 110 м. Все пройденные в 1926 году скважины также показывали наличие мощных калийных залежей. Тем самым было открыто знаменитое Верхнекамское месторождение калийных солей.

Преображенский продолжал работы на месторождении и уже в 1928 году указал место заложения двадцатой по счету скважины. Оно находилось около Верхнечусовских городков. 18 октября 1928 года бригада бурового мастера Прокопия Позднякова начала бурение этой скважины на берегу реки Рассошки. Когда достигли глубины 155 м. подняли керн. По расчетам Преображенского на этой глубине должны были залегать калийные соли. Но их не оказалось. Руководство Геологического комитета стало настаивать на прекращении работ. Однако Преображенский настоял на продолжении бурения, и 30 марта 1929 года с глубины 328–331 м была поднята колонка пород с трещинами, было отмечено выделение газа. 16 апреля с глубины в 365–371 м была получена порода с большой нефтяной пропиткой. Судя по всему они вошли в трещиноватый нефтяной коллектор. Это был первый сигнал нефти Приволжья, кот орый не ожидал никто, кроме Ивана Михайловича Губкина, который сыграл в ее поисках ключевую роль. Изучив материал, полученный Павлом Преображенским он настоял на углубленной разведке данного региона.

И. М. Губкин

Это учреждение было укомплектовано по самому современному слову техники. Он получил право закупки иностранного оборудования, Закупались металлические буровые установки, шарошечные долота, крепкие трубы. Руководители «Уралнефти» Константин Румянцев и Роман Бучацкий в марте 1930 года отправились в командировку в Германию и США для изучения опыта работы нефтяной промышленности и закупки оборудования. А осенью того же года на учебу в Америку были направлены десять рабочих и специалистов треста.

И результат дали о себе дать. Уже в начале тридцатых Верхнечусовское месторождение давало 15 тысяч тонн нефти. Хотя в сравнении с Апшероном это была капля в море, там добывали в это же время порядка 12 миллионов тонн.

Тогда же было принято абсолютно верное решение, что нельзя сосредотачивать поиск и добычу нефти только в одном регионе - на Кавказе. Усилиями все того же Губкина был создан тест "Востокнефть". В 1929 году в Башкирию было послано сразу 12 геологических партий. Наибольших результатов добился геолог Алексей Блохин. Он с помощью заложения шурфов, мелкого бурения, геологической съемки и разведки местности обнаружил обширный купол - место, наиболее благоприятное для формирования нефтегазовой залежи. Оно находилось на правом берегу Белой недалеко от деревеньки Ишимбаево.

А. А. Блохин

В феврале следующего года началось разведывательное бурение. Результаты никак нельзя было назвать впечатляющими, поэтому в августе было принято решение свернуть бурение. Но Блохин настаивал на продолжении работ. Его услышали и дали еще время и деньги. Упорство геолога было вознаграждено, в феврале 1932 года, ровно через год после начала работ, ударил первый газовый фонтан, скважина зашла в газовую шапку продуктивного пласта.

Отношение к проводимым работам сразу изменилось. Блохину дали в помощь очень опытную буровую бригаду под руководством Степана Логинова. И уже 1 мая 1932 года была найдена первая нефть Башкирии. По качеству она явно уступала легкой нефти Апшерона, была тяжелой, вязкой и сернистой. Но, главное, ее было много, очень много. Уже к 1939 году Ишимбайское месторождение дало порядка 1,6 миллиона тонн нефти. А 1 мая 1932 года и стало официальной датой открытия нефти Волжско-Уральской нефтегазоносной провинции, которую неофициально стали называть "Вторым Баку".


Работы же по поиску Поволжской нефти не останавливались. Особенный упор делался на поволжской части Средневолжского края (ныне Самарская и Оренбургская области) и Татарии. Особенно успешным оказался 1937 год. В апреле этого года из скважины №410, пробуренной бригадой мастера Алексея Шубина в окрестностях Сызрани, был получен первый фонтан легкой нефти с глубины 1020 м. И уже 14 июня 1937 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление о развитии Сызранского нефтяного промысла.

А пятого июля того же года в окрестностях Бугуруслана на скважине №1 при глубине скважины 268,5 м произошло фонтанирование воды с газом. После проходки еще нескольких метров при глубине забоя 278,5 м снова повторились выбросы воды и газа. Опять пришлосьлось остановить работу.

11 июля скважина была поставлена на испытания. Тартание подтвердило нефтеносность первого испытанного пласта - пермского горизонта.

Для решения вопроса, что делать дальше - продолжать бурение скважины или начать добычу газа, в Бугуруслан прилетел начальник Главнефти М. В. Баринов. Было решено продолжить бурение.

Чтобы обезопасить работу на буровой, из Баку самолетом доставили превентор. 25 июля бурение скважины №1 возобновилось. На глубине 285 м были обнаружены нефтеносные пористые пески. Начались выбросы нефти. Снова был остановлен буровой станок и проведены испытания. 26 июля 1937 г. тартание желонкой (тартание желонкой - это один из способов освоения скважины) за 6 часов дало 5 тонн чистой нефти - первой оренбургской нефти


Но наиболее выдающееся событие в истории второго Баку произошло уже в год ВОВ. Именно в этом году произошло открытие Шугровского месторождения на территории современного Татарстана. Его изучение навело на мысль, что рядом имеются гораздо более мощные продуктивные отложения. И они были найдены в 1948 году. В июле бригадой мастера Сергея Кузьмина и бурильщика Рахима Халикова был вскрыт девонский пласт недалеко от деревни Ромашкино.


25 июля провели его испытания и в результате на поверхность вырвался мощнейший фонтан, который дал в первые же сутки порядка 120 тонн нефти. Так было открыто самое большое месторождение в Поволжье и одно из крупнейших на территории бывшего СССР - Ромашскинское. Второе Баку полностью оправдало свое название, вскоре добыча нефти в нем превзошла добычу нефти Апшерона и так продолжалось до открытия третьего Баку - нефти Западной Сибири.

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}