Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
1
1
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Интересное

Экспериментальное исследование: анализ образовательных систем СССР и США

Давным-давно журналисты принялись исследовать, где образование более качественное: в США или в СССР. Результаты их исследования вызвали настоящий переворот после публикации американских журналистов.

Экспериментальное исследование: анализ образовательных систем СССР и США

В далеком 1958 году журнал "Лайф" задумал немыслимое дело — сравнить двух школьников из США и СССР. Космическая гонка в самом разгаре. И вот страна, которая только-только оправилась от последствий Второй мировой, полным ходом опережает сытые, благополучные Штаты, первой запускает искусственный спутник Земли в космос!

Искать секрет успеха журналисты "Лайф" решили в системе образования. Представлять Штаты довелось Стивену Лапекасу из Чикаго. В Советском союзе выбор пал на Алешу Куцкова — ученика московской школы №49. Обоим по 16 лет, и представить себе двух более непохожих подростков просто невозможно. Стивен — румяный тинейджер, словно сошедший с рекламы зубной пасты. Алексей — насуплен и хмур, и только-только отрастил свои первые усы.

- Тогда фотограф специально поставил меня против солнца, поэтому у меня получилось такое выражение лица, - вспоминал потом Алексей.

Экспериментальное исследование: анализ образовательных систем СССР и США
Советский школьник Алексей Куцков.

Американский школьник Стивен Лапекас

Чем руководствовались журналисты при выборе, неизвестно. Решено было проводить наблюдения на протяжении месяца

- Я до сих пор не знаю, почему выбор пал именно на меня, - рассказывал Алексей Алексеевич. - Директор школы, Мария Скворцова, сейчас уже покойная, объяснила — американцы хотят понять, как живут и учатся советские школьники. Особого акцента на то, что мне надо представлять свою страну, она не делала, но попросила постараться.

О существовании друг друга и тем более о том, что их будут сравнивать, мальчики не знали до тех пор, пока не получили итоговый номер "Лайф". Журналисты попросили их жить своей жизнью, и целый месяц сопровождали ребят во всех их делах. А потом опубликовали фоторепортаж.

СССР. Алексей отвечает на вопрос учительницы. На заднем фоне — огромная приборная доска в полстены, с кучей реле и датчиков

СССР. Алексей отвечает на вопрос учительницы. На заднем фоне — огромная приборная доска в полстены, с кучей реле и датчиков.

США. Лапекас отвечает у доски, а учительница на задней парте листает гламурный журнал, не обращая на ученика внимания

И все снимки в том же духе.

Урок английского.

Алексей учит английский язык (книжка завернута в бумажную обложку с надписью "English" от руки, крупными буквами, чтобы было видно на снимке). Сидит в химической лаборатории за колбами и пробирками.

Урок химии в советской школе.

Проводит оптические эксперименты. Занимался в конькобежной секции ЦСКА, но сейчас начал играть в волейбол за юношескую сборную столицы. Ему нравится одна из одноклассниц — Марина Дубровникова, но о свиданиях он и не думает. В свободное время Алеша играет на пианино, сидит с другом за шахматами или ходит на концерты.

Стивен - со смешком возвращается на свое место, не сумев решить задачку по геометрии у доски. Отвлекается на препарированную морскую свинку во время урока по биологии. Занимается плаванием (на фото — вцепился в специальную доску для детишек, которые только-только учатся плавать). Учится печатать на машинке, шутя "На одно слово у меня уходит целая минута!" А после школы танцует рок-н-ролл со своей подружкой Пегги Донахью.


По результатам эксперимента в издании Life была напечатана объемная статья с развернутым фотоотчетом. Говорилось о том, что советский школьник гораздо более образован, чем американский. Во-первых, перечень дисциплин в советской школе был намного больше, чем в американской, во-вторых, за годы обучения большое внимание уделялось естественным наукам, на уроках химии и физики школьники постоянно проводили опыты.

Американские ученые оценили и подкованность Алексея в литературе, ведь для американской системы образования в то время было приемлемо ограничить школьников чтением литературной критики на художественные произведения или коротких обзоров. Единственный предмет, с которым у советского школьника возникли сложности, - это история. Все же американцы признали, что в послевоенные годы процесс изучения прошлого страны был затруднен, так что это было естественно.

"Алексей опережает Стивена в развитии почти на два года", - делают вывод журналисты.


- Та статья была нелестной, мягко говоря, - рассказывал Стивен 40 лет спустя в одном-единственном интервью. Инцидент с "Лайфом" отбил у него охоту общаться с журналистами на всю жизнь. - Они сделали из меня какого-то придурка, который все свое время проводит на танцульках.


В любом случае, фотоснимки сделали свое дело. Они заставили американцев задуматься о том, что с их системой образования может быть что-то не так.

В глазах американцев (да и всего мира) советский парень Алексей Куцков тут же стал идеалом для подражания, образцом ответственного отношения к учебе.

“У американских подростков нет стимула учиться, они перекормлены и недозагружены, - писал в том же номере "Лайф" Слоан Уилсон, заместитель директора Национальной гражданской комиссии по общественным школам. - В Советском Союзе же ученые и инженеры — это новая аристократия, и попасть в нее можно лишь благодаря учебным достижениям. Если советский мальчик провалится в школе, перед ним будет маячить лишь робкая перспектива быть рабочим на заводе. Никто в России даже не мечтает бросить школу, чтобы заработать миллионы в продажах”.

Стивен изучает английский, американскую историю, геометрию и биологию. За геометрию его мать платит дополнительно, 4 доллара в час. Список предметов Алексея куда больше, и все бесплатны.

- Американская школа тоже хотела бы иметь свою химическую лабораторию, но у нее нет на это денег, - отмечает Слоан Уилсон. - Немногие ученики смогут позволить себе плату за эти занятия.

Если бедный Джонни не в силах освоить математику, школа научит его резьбе по дереву. Не выкидывать же его на улицу, ведь образование позволит ему стать более хорошим гражданином, пишет эксперт. Школе не по карману учитывать потребности каждого ребенка, и все что она может — лишь чуть подровнять детей в знаниях.

В общем, получилась такая “пропаганда наоборот”. Если в Советском Союзе все привыкли к утверждению “Наше образование - лучшее в мире”, то журналисты “Лайф”, наоборот, сделали однозначный вывод “Система образования США крайне слабая, поэтому коммунисты и оказались первыми в космосе”.

Что стало с героями

Стивен окончил Университет Иллинойса, стал пилотом. Дважды женат, дважды разведен, двое детей. Он ни разу не был в России. "Я бы хотел побывать в СССР, в этом параллельном мире тогда. А сейчас, говорят, Россия стала слишком европейской", - рассказал он в единственном интервью.

Алексей окончил Московский авиатехнический институт (МАТИ), дослужился до замдиректора Норильских авиалиний, работал в Межгосударственном авиационном комитете (МАК), занимался расследованиями авиационных происшествий.

Личная жизнь вполне сложилась: женился — "не на Марине, она вышла замуж за моего лучшего друга, того, с которым я играл в шахматы по вечерам".

По некоторым сообщениям, Алексей пытался встретиться со Стивеном во время одной из поездок в США — но тот отказался.

У супруги Куцкова, Людмилы Николаевны, другая версия: Алексей Алексеевич со Стивеном все-таки встречался во время одной из служебных поездок Куцкова в Штаты. Но о том, как она прошла и о чем говорили “антиподы”, муж Людмиле Николаевне не рассказывал - видимо, особого впечатления она на него не произвела.

Американская школа Austin High по-прежнему функционирует, и даже получила скандальную известность после того, как один из ее выпускников написал книжку о местных криминальных бандах.

Той, старой, 49-й школы уже нет на карте Москвы — сейчас в этом здании находится школа дзюдо. Нет и МАТИ — вуз присоединили к Московскому авиационному институту, а после реорганизовали и его. Нет Госавианадзора, и даже “Норильские авиалинии” прекратили свое существование. Как и Советский Союз. А вот по поводу советской системы образования иногда еще возникают вопросы. Впрочем, как говорится, “пациент скорее мертв”.

Американцы наглядно продемонстрировали: система образования в стране находится в упадке. Так стоит ли удивляться, что СССР так легко выиграл космическую гонку?

Статья стала переломным моментом: в США начались реформы. Власти изменили школьную и вузовскую программы, подняли зарплаты преподавателям, выделили стипендии лучшим ученикам и смогли вывести образование на новый уровень. То есть, переняли преимущества советской школьной системы. Мы же, похоже, поступили с точностью до наоборот, заимствовав у американской школы все самое худшее…

И теперь “Роскосмос” с большой ревностью смотрит на успехи NASA, постепенно “заселяющего” Марс роботами, и Илона Маска, поставившего на поток коммерческие запуски аппаратов на орбиту, а Калифорния стала меккой для IT-специалистов во всем мире.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

Поддержать uCrazy
Комментарии3
  1. constanta
    На uCrazy 15 лет 8 месяцев
    "В 1958 году журнал "Лайф" задумал немыслимое дело — сравнить двух школьников из США и СССР. Космическая гонка в самом разгаре." - дальше можно не читать! В этих непохожих странах простой народ одинаково дурили как с историей, так и с так называемыми "космическими полётами":
  2. xPox
    На uCrazy 13 лет 18 дней
    Начнем с того что СССР так же не показывал успехи в заселении Марса чем бы то ни было, в отличие от США в те же года. Так что Роскосмос смотрел бы так на NASA вне зависимости от того случилось бы что с СССР или нет.
    Касаемо российского образования: оно по определению не может быть ориентировано на качество. Страна за бюджетные деньги дает гражданам те возможности за которые в других странах вообще-то отваливает солидные суммы и при это не к чем в дальнейшем не обязывает. Грубо говоря какой-нибудь США достаточно просто перебить зарплату российскому выпускнику (а учитывая что отдельные лица предпочтут жить не в холодной Сибири, а в теплой Флориде то можно и этого не делать) и они при прочих равных получает квалифицированные кадры не только не вложившись в студента, но ещё и разорив бюджет страны. Какой смысл в таких случаи делать другую страну сильнее, а на кардинальные меры у государства не хватает политической воли.
    Если автор текста искренне считает что США переняла советские практики то он вообще не понимает о чем говорит. На самом деле ситуация там только ухудшилась за полвека. По ссылке чуть подробнее:
    https://dzen.ru/video/watch/6444218f206
    8b843f7b9a930
    1. best22
      На uCrazy 16 лет 1 месяц
      По Вашим знакам препинания понятно какую школу Вы представляете.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}